Если вам хочется аппетитного супчика, то приготовьте щавелевый суп с яйцом. Это универсальное блюдо можно готовить в любое время года: летом со свежей зеленью, а зимой — замороженной.
Щавелевый суп готовится на любом мясном бульоне с добавлением щавеля. В классическом варианте — это молодой щавель, только сорванный с грядки. Однако, щавель можно заморозить в морозильной камере впрок, и варить такой суп круглый год. А по желанию можно щавель вообще заменить шпинатом или крапивой, но тогда суп немного лишится своей пикантной кислинки.
В связи с тем, что в щавеле находится щавелевая кислота, готовить данный суп желательно в эмалированной или нержавеющей кастрюле. Кроме этого, хочу предупредить, что людям с почечными камнями, подагрой и ревматоидном артрите, необходимо употребление этой травы свести к минимуму. Еще подобная кислота присутствует в шпинате, петрушке, мангольде, спарже, шнитт-луке и ревене.
Все остальные люди, зеленый борщ могут безопасно употреблять, при этом еще и получать определенную дозу витаминов. Ведь в щавеле содержится множество полезных для человеческого организма веществ, как витамины А, С, группа В, фосфор и железо. Все это вселит в вас бодрость и наполнит энергией на целый день.
Калорийность на 100 г — 32 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Свинина — 50 г (можно заменить другим сортом мяса)
Картофель — 2 шт. (большого размера)
Морковь — 1 шт. (большого размера)
Репчатый лук — 1 шт.
Яйца — 2-3 шт.
Щавель — пучок (свежий или замороженный)
Укроп — пучок (свежий или замороженный)
Сметана — для подачи
Лавровый лист — 3-4 листика
Душистый перец горошком — 5 горошин
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление щавелевого супа с яйцом
1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте все жилы и пленку. Порежьте его кусочками среднего размера около 3 см и опустите в 3-3,5 л кастрюлю. Добавьте к мясу лавровый лист и перец горошком.
2. Залейте мясо водой, положите к нему очищенную головку репчатого лука и поставьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького и варите бульон 20 минут. Также во время закипания будет образовываться на поверхности бульона пенка — ее следует ложкой снимать и выкидывать, иначе суп получится мутным.
3. Пока бульон варится, очистите от кожуры и помойте картофель и морковь. Затем овощи нарежьте кубиками: картофель по 2 см. морковь — 0,5 см.
4. Спустя 20 минут варки бульона опустите в него вариться картофель с морковью.
5. Проварите овощи почти до готовности и удалите с кастрюли луковицу — она уже отдала свой вкус и аромат. После этого опустите в кастрюлю щавель. Если щавель свежий, то тщательно его промойте в большом количестве воды, несколько раз её меняя, чтобы вымыть остатки земли и нарежьте его. Если щавель замороженный, то опускайте его в кипящий бульон, предварительно не размораживая. Количество щавеля используемое для супа, подбирайте самостоятельно, т.к. это уже дело вкуса.
6. Яйца отварите вкрутую, после охладите, чтобы белок легче отходил от скорлупы, очистите и нарежьте кубиками любого размера.
7. Приправьте борщ солью, черным молотым перцем и опустите в кастрюлю отваренные яйца. Проварите все продукты вместе 5 минут и выключайте огонь. Дайте супу настояться 10 минут и можете его подавать к столу, положив в каждую тарелку ложку сметаны.
Смотрите подобный видео-рецепт приготовления зеленого борща с яйцами:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!