Зеленый борщ со щавелем — универсальное первое блюдо, которое можно варить круглый год. Зимой из замороженной травки, а летом — свежей. Но самый актуальный сезон зеленого борща — весна, когда листики щавеля молодые, свежие и сочные.
Содержание рецепта:
Во многих семьях первый зеленый борщ обозначает, что наступила весна! Во многих семьях это уже стало ритуалом, почти, как блины на масленицу. Ведь щавель это первое огородное растение, которое прорастает после долгой зимы. К тому же он очень полезный, а его кислинка блюдам придает особенный вкус. С этим растением варят не только борщ, а и делают салаты. Однако сегодня мы поговорим именно о борще.
Кстати зеленый борщ ничего общего с классическим борщом вообще не имеет. По своей сути это обычный мясной суп со щавелем. Так сложилось, что это блюдо в России называют зелеными щами, а в Украине — зеленым борщом. А зеленым потому, что блюдо имеет характерный зеленый цвет, который придает ему именно щавель.
Способов приготовления зеленого борща существует много. Поэтому каждая хозяйка может под себя выбрать самый подходящий. Его можно варить постным, на фрикадельках, птице, ребрышках. Щавель пополняют крапивой, лободой, шпинатом и т.д. Также в рецепте всегда идут отварные яйца, которые могут в суп добавляться разными способами. Первый — влить в кастрюлю сырыми и проварить. Второй — добавить в суп отваренные мелко нарезанные и также проварить. Третий — класть непосредственно в тарелки по половинки или четвертинки отварных яиц.
Калорийность на 100 г
≈ 58 ккал.
Общее время
1 час 20 минут
Приготовление зеленого борща со свежим щавелем на свиных ребрах
1. Ребра помойте под проточной водой, разрежьте кусочками, чтобы на каждом была косточка и опустите в варочную кастрюлю. Луковицу очистите, ополосните и добавьте к мясу. Положите в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте продукты питьевой водой, закипятите и варите бульон на медленном огне полчаса. Чем дольше будете его варить, тем наваристей получится суп. Во время варки с бульона снимайте пену, чтобы он был чистым и прозрачным.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Нарезать можно средними кубиками, а если корнеплод молодой, то вкуснее всего его поделить пополам на две части. После положите картофель в бульон.
3. Картофель закипятите на большом огне. Затем уменьшите нагрев и варите около 20 минут.
4. К этому времени щавель переберите, отсортировывая испорченные листочки. Мелко его нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Следом за ним положите мелко нашинкованный укроп. Приправьте борщ солью, черным молотым перцем и чесноком, пропущеным через пресс.
5. Прокипятите блюдо 5-7 минут и убирайте кастрюлю с плиты. К этому времени отварите яйца вкрутую. Для этого опустите их в ледяную воду и после закипания варите 8 минут. Переложите в холодную воду на 10 минут и очистите.
6. Зеленый борщ разливайте по пиалам и в каждую порцию кладите по половинки отварного яичка. Также по вкусу можете приправить первое блюдо сметаной.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зеленый борщ.