Борщ — овощной суп, который любят не только в Украине, но и в России, Литве (барщчяй), Польше (баршч), Молдове и Румынии (борш). Рецептов этого кушанья существует более чем 70 рецептов, самым сложным и дорогим считается «Борщ киевский». В каждой семье хранится свой проверенный рецепт борща, который передается из поколения в поколение. Некоторые хозяйки в борщ добавляют грибы, другие фасоль, кто-то копчёности. На Черниговщине в подобный суп добавляют грибы, в Полтаве — галушки, а для некоторых обязательным составляющим является натуральный хлебный квас. Сегодня я расскажу, как готовить классический красный борщ.
Бульон для похлебки можно варить из говядины, баранины и свинины. В классическое блюдо в конце варки кладут свежее свиное сало с толченым чесноком и зеленью. Кастрюлю с борщом снимают с плиты, и оставляют настаиваться под крышкой не менее получаса, но чем дольше, тем лучше. Подают домашний борщ с пампушками, салом и чесноком.
Калорийность на 100 г — 42 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Свиные ребрышки — 500 г
Картофель — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Уксус — 1 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Томатный соус — 5 ст.л.
Капуста — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Душистый перец горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление красного борща, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, нарежьте по косточкам и положите в варочную кастрюлю. Если на кусочках будет много жира, то его немного срежьте. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
2. Залейте мясо водой и поставьте на плиту вариться.
3. Когда вода закипит, шумовкой уберите с поверхности жидкости образовавшуюся пенку, прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 1 час. За 15 минут приправьте его солью и молотым перцем.
4. Тем временем очистите свеклу, ополосните под проточной водой и натрите на терке.
5. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного растительного масла и нагрейте. Положите свеклу, добавьте столовый уксус и половник бульона, который варится. Закипятите, прикрутите температуру до минимального режима и тушите корнеплод под закрытой крышкой полчаса. Уксус необходим, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет.
6. Картофель очистите от кожуры, ополосните и нарежьте кубиками.
7. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
8. В бульон опустите нарезанный картофель и проварите его 10-15 минут.
9. Следом отправьте свеклу.
10. После добавьте капусту и томатный соус.
11. Приправьте борщ солью, молотым перцем и проварите после закипания на медленном огне еще 10 минут. Приправьте его пропущенным через пресс чесноком, по желанию положите мелкорубленую зелень и убирайте кастрюлю с огня. Оставьте борщ настаиваться на 20-30 минут и можете его сервировать к столу с салом, чесночными пампушками или черным хлебом с салом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ красный классический.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!