Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Красный борщ

Домашний вкусный, насыщенный и питательный красный борщ — признак родного дома, тепла и уюта. Узнаем секреты и тонкости его приготовления.

Готовый красный борщ

Содержание рецепта:

Борщ — овощной суп, который любят не только в Украине, но и в России, Литве (барщчяй), Польше (баршч), Молдове и Румынии (борш). Рецептов этого кушанья существует более чем 70 рецептов, самым сложным и дорогим считается «Борщ киевский». В каждой семье хранится свой проверенный рецепт борща, который передается из поколения в поколение. Некоторые хозяйки в борщ добавляют грибы, другие фасоль, кто-то копчёности. На Черниговщине в подобный суп добавляют грибы, в Полтаве — галушки, а для некоторых обязательным составляющим является натуральный хлебный квас. Сегодня я расскажу, как готовить классический красный борщ.

Бульон для похлебки можно варить из говядины, баранины и свинины. В классическое блюдо в конце варки кладут свежее свиное сало с толченым чесноком и зеленью. Кастрюлю с борщом снимают с плиты, и оставляют настаиваться под крышкой не менее получаса, но чем дольше, тем лучше. Подают домашний борщ с пампушками, салом и чесноком.

  • Калорийность на 100 г — 42 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Свиные ребрышки — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Томатный соус — 5 ст.л.
  • Капуста — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу



Пошаговое приготовление красного борща, рецепт с фото:



Мясо нарезано и сложено в кастрюлю

1. Мясо помойте, нарежьте по косточкам и положите в варочную кастрюлю. Если на кусочках будет много жира, то его немного срежьте. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.

Мясо залито водой

2. Залейте мясо водой и поставьте на плиту вариться.

Варится бульон

3. Когда вода закипит, шумовкой уберите с поверхности жидкости образовавшуюся пенку, прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 1 час. За 15 минут приправьте его солью и молотым перцем.

Свекла натерта на терке

4. Тем временем очистите свеклу, ополосните под проточной водой и натрите на терке.

Свекла тушится

5. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного растительного масла и нагрейте. Положите свеклу, добавьте столовый уксус и половник бульона, который варится. Закипятите, прикрутите температуру до минимального режима и тушите корнеплод под закрытой крышкой полчаса. Уксус необходим, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет.

Картофель нарезан кубиками

6. Картофель очистите от кожуры, ополосните и нарежьте кубиками.

Капуста нашинкована

7. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.

В кастрюлю сложен картофель

8. В бульон опустите нарезанный картофель и проварите его 10-15 минут.

В кастрюлю сложена свекла
9. Следом отправьте свеклу.

Добавлена капуста и томатный соус

10. После добавьте капусту и томатный соус.

Борщ приправлен чесноком

11. Приправьте борщ солью, молотым перцем и проварите после закипания на медленном огне еще 10 минут. Приправьте его пропущенным через пресс чесноком, по желанию положите мелкорубленую зелень и убирайте кастрюлю с огня. Оставьте борщ настаиваться на 20-30 минут и можете его сервировать к столу с салом, чесночными пампушками или черным хлебом с салом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ красный классический.

Красный борщ
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *