Пошаговое приготовление красного борща, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, нарежьте по косточкам и положите в варочную кастрюлю. Если на кусочках будет много жира, то его немного срежьте. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
2. Залейте мясо водой и поставьте на плиту вариться.
3. Когда вода закипит, шумовкой уберите с поверхности жидкости образовавшуюся пенку, прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 1 час. За 15 минут приправьте его солью и молотым перцем.
4. Тем временем очистите свеклу, ополосните под проточной водой и натрите на терке.
5. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного растительного масла и нагрейте. Положите свеклу, добавьте столовый уксус и половник бульона, который варится. Закипятите, прикрутите температуру до минимального режима и тушите корнеплод под закрытой крышкой полчаса. Уксус необходим, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет.
6. Картофель очистите от кожуры, ополосните и нарежьте кубиками.
7. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
8. В бульон опустите нарезанный картофель и проварите его 10-15 минут.
9. Следом отправьте свеклу.
10. После добавьте капусту и томатный соус.
11. Приправьте борщ солью, молотым перцем и проварите после закипания на медленном огне еще 10 минут. Приправьте его пропущенным через пресс чесноком, по желанию положите мелкорубленую зелень и убирайте кастрюлю с огня. Оставьте борщ настаиваться на 20-30 минут и можете его сервировать к столу с салом, чесночными пампушками или черным хлебом с салом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ красный классический.