Приготовление зеленого борща с фрикадельками и сельдереем
1. Приготовьте фрикадельки. Свинину помойте под проточной водой, очистите от пленки и жил. Установите мясорубку с насадкой «мелкая решетка», и пропустите через нее мясо. Одну головку репчатого лука очистите, помойте и также перекрутите.
2. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем и хорошо перемешайте. После аккуратно берите его в руку, приподнимайте и сильно бросайте в тарелку. Проделайте такую процедуру около 5 раз, тогда фрикадельки будут особенно нежные.
3. Сформируйте фрикадельки небольшого размера, примерно с грецкий орех. Фрикаделька должна быть настолько маленькая, чтобы можно было ее употреблять не раскусывая.
4. Картофель и сельдерей очистите от кожуры и нарежьте кубиками: картофель среднего размера, сельдей — мелкого.
5. Картофель с сельдереем положите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и перец горошком. Проварите картофель до полуготовности, и после положите вариться фрикадельки. Когда будете закладывать фрикадельки, огонь убавьте до минимума, поскольку если их класть в кипящий бульон, то суп станет мутным. Иногда хозяйки, чтобы избежать помутнения бульона, отваривают фрикадельки отдельно, но этого лучше не делать, так как часть бульона будет потеряна, от чего суп получится менее наваристый.
Еще, для сытости блюда, фрикадельки можно предварительно обжарить на сковороде до подрумянивания, а после добавить в суп. Однако для диетического питания такого лучше не делать.
6. Тем временем отварите вкрутую куриные яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кусочками, которые могут быть любого размера: кубиками, дольками или половинками.
7. Когда картофель будет полностью готов, положите в кастрюлю щавель. Если он замороженный, то размораживать его не стоит, сразу закладывайте в кипящий бульон. Если щавель свежий, то помойте его и нашинкуйте. Также добавьте яйца, приправьте борщ солью и черным молотым перцем. Проварите все компоненты вместе, примерно 2–3 минуты и можете блюдо подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт: Зелёный борщ со щавелем на курином бульоне.
[media=https://youtu.be/KSXVWo-gHok]