Хотите приготовить насыщенный грибной бульон с потрясающим ароматом и вкусом лесных грибов? Тогда рассказываю вам народный рецепт и делюсь тонкостями приготовления идеальной юшки.
Содержание рецепта:
Грибной супчик издавна считается изысканным блюдом настоящих гурманов. Между тем, приготовить его может любой малоопытный повар. Так как юшка из грибов относится к экспресс-блюдам, которые часто выручают, когда остается мало времени на готовку. Поскольку сварить его можно всего за полчаса, при этом не требуя особых усилий и знаний, но зато аромат и вкус запоминается надолго.
Основным компонентом юшки, естественно, являются грибы. Подойдут как свежие плоды, так и сушеные, мороженые, соленые или маринованные. Данный суп считается традиционным блюдом Закарпатья, однако его можно встретить и в меню многих других стран. В основном его готовят из самых доступных грибов — шампиньонов, но есть варианты и из белых грибов. Но чтобы юшка получилась наваристой, следует знать некоторые рекомендации.
- Самая вкусная юшка может получиться только из сушеных лесных грибов. Для того, чтобы они раскрыли все свои вкусовые качества, их сначала замачивают в горячей воде, а после отваривают. Однако можно готовить суп и из свежих грибов, которые предварительно обжаривают на растительном масле.
- Для получения вкуснейшего супа соотношения воды и грибов должно быть следующее: 3 литра воды на 1 стакан сухих грибов. Количество свежих грибов приравнивается к такой же части овощей.
- Утонченный вкус блюду придадут сочетание свежих лесных грибов с маринованными и солеными.
- Заменить грибные кубики можно перемолотыми сухими грибами. Тогда блюдо станет более сытным и плотным.
- Густоту и плотность супу можно придать с помощь прожаренной на сковородке муки или манки.
- И самое главное, грибная юшка требует настаивания, хотя бы 20 минут. Тогда в ней полностью откроются все вкусовые качества.
Калорийность на 100 г
≈ 40 ккал.
Приготовление грибной юшки с пшеничной мукой
1. Сушеные грибы опустите в глубокую емкость, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20 минут.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Затем положите мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его до прозрачности.
3. К прожаренному луку добавьте сметану. Заменить ее можно жирными сливками.
4. Перемешайте лук со сметаной и всыпьте муку.
5. На среднем огне жарьте продукты до того момента, пока масса не приобретет густую консистенцию.
6. Вымоченные грибы извлеките из воды, переложите в сито и промойте. Нарежьте их соломкой или оставьте как есть и положите в кастрюлю. Залейте их свежей водой и поставьте на плиту вариться. Жидкость, в которой были замочены грибы, не выливайте, а аккуратно, чтобы не попала грязь, через марлю влейте в кастрюлю с грибами.
7. Затем положите жареный лук, проварите бульон около 10 минут и убирайте его с огня. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.
8. Готовую грибную юшку подавайте к столу со свежими гренками или зеленью. Также можете для аромата и аппетита в тарелку выдавить зубчик чеснока.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную юшку.