Хотите приготовить насыщенный грибной бульон с потрясающим ароматом и вкусом лесных грибов? Тогда рассказываю вам народный рецепт и делюсь тонкостями приготовления идеальной юшки.
Грибной супчик издавна считается изысканным блюдом настоящих гурманов. Между тем, приготовить его может любой малоопытный повар. Так как юшка из грибов относится к экспресс-блюдам, которые часто выручают, когда остается мало времени на готовку. Поскольку сварить его можно всего за полчаса, при этом не требуя особых усилий и знаний, но зато аромат и вкус запоминается надолго.
Основным компонентом юшки, естественно, являются грибы. Подойдут как свежие плоды, так и сушеные, мороженые, соленые или маринованные. Данный суп считается традиционным блюдом Закарпатья, однако его можно встретить и в меню многих других стран. В основном его готовят из самых доступных грибов — шампиньонов, но есть варианты и из белых грибов. Но чтобы юшка получилась наваристой, следует знать некоторые рекомендации.
Самая вкусная юшка может получиться только из сушеных лесных грибов. Для того, чтобы они раскрыли все свои вкусовые качества, их сначала замачивают в горячей воде, а после отваривают. Однако можно готовить суп и из свежих грибов, которые предварительно обжаривают на растительном масле.
Для получения вкуснейшего супа соотношения воды и грибов должно быть следующее: 3 литра воды на 1 стакан сухих грибов. Количество свежих грибов приравнивается к такой же части овощей.
Утонченный вкус блюду придадут сочетание свежих лесных грибов с маринованными и солеными.
Заменить грибные кубики можно перемолотыми сухими грибами. Тогда блюдо станет более сытным и плотным.
Густоту и плотность супу можно придать с помощь прожаренной на сковородке муки или манки.
И самое главное, грибная юшка требует настаивания, хотя бы 20 минут. Тогда в ней полностью откроются все вкусовые качества.
Калорийность на 100 г — 40 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Белые сушеные грибы — 25 г
Репчатый лук — 1 шт.
Пшеничная мука — 1,5 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление грибной юшки с пшеничной мукой
1. Сушеные грибы опустите в глубокую емкость, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20 минут.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Затем положите мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его до прозрачности.
3. К прожаренному луку добавьте сметану. Заменить ее можно жирными сливками.
4. Перемешайте лук со сметаной и всыпьте муку.
5. На среднем огне жарьте продукты до того момента, пока масса не приобретет густую консистенцию.
6. Вымоченные грибы извлеките из воды, переложите в сито и промойте. Нарежьте их соломкой или оставьте как есть и положите в кастрюлю. Залейте их свежей водой и поставьте на плиту вариться. Жидкость, в которой были замочены грибы, не выливайте, а аккуратно, чтобы не попала грязь, через марлю влейте в кастрюлю с грибами.
7. Затем положите жареный лук, проварите бульон около 10 минут и убирайте его с огня. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.
8. Готовую грибную юшку подавайте к столу со свежими гренками или зеленью. Также можете для аромата и аппетита в тарелку выдавить зубчик чеснока.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную юшку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!