Свиная рулька во многих кухнях является популярным пищевым продуктом. Она имеет свою многовековую кулинарную аутентичность приготовления. В нашей стране она также имеет множество рецептов. Об одном из них читайте ниже.
Содержание рецепта:
Мясо домашних свиней часто становится уже не дополнительным элементом, а основой повседневных блюд. Его используют для приготовления шашлыка, котлет, отбивных. Свинину варят, запекают, жарят, делают бульоны и многое другое. В данном обзоре поговорим о том, как вкусно приготовить нижнюю часть голяшки (окорока) — рульку.
Эта коленная часть свиного окорока особенно популярна в Германии, Чехии и Голландии. Но в последнее время и наши хозяйки также предпочитают ее готовить. Причем вариаций приготовления уже существует очень много, и одним из них является свиная рулька запеченная в духовке в лимоном соусе. Эта часть тушки имеет мягкую и сочную структуру, получается весьма нежной и сытной. Такое яство станет великолепным украшением как праздничного, так и повседневного стола. При этом рульку чаще всего применяют вместе со шкурой, т.к. в ней содержится огромная армия ценных микроэлементов и витаминов.
Чтобы блюдо имело потрясающий успех, рульку необходимо сначала правильно выбрать. Покупайте ее с задней части ноги свиньи, т.к. в ней находится больше мяса и меньше жира. Осмотрите структуру мяса в месте среза: на них не должно быть обветренных участков. Также на свинину хорошенько надавите пальцем: если поверхность быстро вернулась в исходное положение, продукт качественный. Цвет окорока не должен быть темным. Покупайте мясо с белым жиром. Ну, и конечно, запах! Он должен быть приятным и слегка сладковатым.
Калорийность на 100 г
≈ 294 ккал.
Количество порций
1 рулька
Общее время
2 часа маринование, 2 часа запекание
Пошаговое приготовление свиной рульки в лимоном соусе
1. В емкость для маринования положите майонез, горчицу и налейте соевый соус.
2. Хорошо вымешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.
3. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите. Можете его пропустить через пресс. Добавьте в соус чеснок.
4. Лимон помойте, разрежьте пополам и из половинки выдавите сок в соус. Положите соль, молотый перец и любимые специи. Хорошо перемешайте продукты.
5. Свиную рульку поскоблите железной мочалкой, чтобы убрать черный подпал, если он имеется. Помойте под струей воды и насухо протрите бумажной салфеткой. Острым длинным ножом сделайте в ней глубокие проколы. Через них маринад будет попадать во внутрь рульки. Обмажьте мясо со всех сторон маринадом и оставьте мариноваться на 2 часа. Но можно выдержать ногу и дольше, например, ночь.
6. Спустя это время поместите рульку в рукав для выпечки или оберните пищевой фольгой. Уложите на противень и отправьте запекаться в нагретый до 200°С духовой шкаф на 2 часа.
7. Если захотите, чтобы мясо было подрумяненное, то за 20 минут до готовности разверните его с фольги или разрежьте рукав. Подавайте рульку в горячем виде. Хотя в охлажденном она также будет вкусная. Например, ее можно будет использовать в виде буженины, выкладывая на ломтик хлеба.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свиную рульку (вепрево колено).