Кофе — напиток, который покорил весь земной шар. Каждая страна имеется свой традиционный рецепт его приготовления с добавлением разных продуктов, придающими напитку национальный колорит. Например, в Ирландии добавляют ирландский виски, в Италии — ликер, а в Армении — знаменитый армянский коньяк.
Кофе по-армянски — это напиток с национальным колоритом. Настоящий, правильно сваренный кофе по-армянски — особенный бодрящий напиток с национальным колоритом. Приготовление напитка сродни ритуалу, не терпит спешки и суеты, значение имеет и качество ингредиентов, и последовательность их добавления. В Армении этому напитку отдают больше предпочтение, чем чаю. Согласно статистике, практически каждый местный житель, в среднем, ежегодно употребляет до трех килограммов кофе. Если в дом пришел гость, ему в первую очередь подадут чашечку ароматного крепкого напитка по особенному рецепту.
Основной секрет приготовления армянского кофе — максимально тонкий помол кофейных зерен и добавлением качественного коньяка, обычно армянского. В рецепте нет ничего сложного, поэтому с приготовлением справится любой начинающий повар.
Смотрите также, как приготовить кофе по-арабски.
1. В турку насыпьте молотый кофе. Чтобы в полной мере насладиться ароматом и вкусом напитка, кофейные зерна рекомендовано молотить перед приготовлением кофе.
Также можете приготовить свежесваренный эспрессо любым другим удобным способом, например, в кофемашине.
2. Следом в турку насыпьте сахар.
3. Залейте продукты питьевой водой.
4. Поставьте турку на плиту и на среднем огне закипятите. Как только на поверхности кофе образуется воздушная пенная, которая быстро будет стремиться вверх, сразу снимите турку с огня.
5. Отставьте турку в сторону на 1 минуту и повторите еще один раз процесс закипания кофе.
6. Перелейте напиток в бокал для сервировки.
7. Дождитесь, когда напиток охладится до 70-80 градусов и влейте коньяк. Перемешайте и приступайте к дегустации кофе по-армянски с коньком. Обычно при подаче такого напитка, в чайную ложку кладется кубик сахарного рафинада и обливается 3 каплями спирта. Сахар поджигается, а после того, как огонь погаснет, его добавляют в кофе и размешивают.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе в турке по-армянски.