Шпанка, это разновидность вишни. Эта уникальная ягода сочетает в себе и красивые ярко красные оттенки, приятный кисло-сладкий вкус и большое количество полезных веществ. Употреблять ее в самостоятельном виде многие не особо любят. При этом с удовольствием пьют компоты и кушают всевозможную выпечку. И если компоты, можно законсервировать на зиму в банках, то чтобы лакомиться пирожками и булочками со шпанкой круглый год, ягоду нужно заготовить впрок. Одним из самых простых способов является заморозка. Как заморозить шпанку без косточки узнаем в данном обзоре.
Замороженную шпанку без косточки зимой достаточно будет только достать из морозилки, немного разморозить и добавить в любую начинку. Ягоды можно добавлять в шампанское, делать коктейли (безалкогольные или алкогольные), лепить вареники. Да и просто покушать шпанку в самостоятельном виде, когда замой за окном метет метель, очень вкусно и приятно навевает воспоминания теплого лета. Чтобы ягоды при заморозке сохранили свежесть и полезные качества, нужно ее правильно выбрать.
1. Ягоды переберите, отсортировав порченные, глинные и мягкие. С отобранных удалите хвостик и поместите в сито. Промойте под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
2. С каждой ягодки удалите косточку. Если имеется специальный прибор, то воспользуйтесь им. Если нет, то применяйте подручные средства, например, булавку. Через место крепления к ягоде хвостика, войдите ушком булавки и ее проверните, чтобы косточка отсоединилась от волокон шпанки. Удалите из ягоды булавку вместе с косточкой. Подобную процедуру проделайте со всеми плодами.
3. Сложите ягоды в емкость для заморозки: пластиковый контейнер, специальный пакет или другую удобную тару. Отправьте ягоды в морозильную камеру, где храните шпанку до следующего сезона. Если температура морозильной камеры выше -10°С, то держите замороженную шпанку без косточки не более полугода.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить вишню на зиму (три способа): для ликера и компота, для пирогов и просто покушать.