Шпанка — прекрасное сырье для приготовления всевозможных вин: сухих, полусухих, сладких и ликерных. С древности эти напитки являются отменным дополнением к любому праздничному застолью. Сегодня поговорим, как приготовить из этой ягоды вкусный ликер. Он простой в приготовлении и не требует дорогостоящих ингредиентов. Его можно без применения особых усилий запросто сделать самостоятельно в домашних условиях. Вам потребуются только ягоды, сахар, вода и водка. Из этих продуктов получится очень ароматный и вкусный ликер с нежным кисло-сладким вкусом, который вас точно не разочарует. К тому же в нем практически не чувствуется запах алкоголя. Но перед началом приготовления вкусного напитка рекомендую ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут получить вам напиток с превосходным вкусом.
Соблюдая эти простые советы, ликер будет вас радовать отменным вкусом целый год. А при желании по данному рецепту можно приготовить его не только со шпанки, но и с темной кислой вишни. Напиток на этой ягоде получится более насыщенный, но не приторный, поэтому он понравится всем без исключения. Также по такому принципу вкусно получаются ликеры из малины, смородины и клюквы.
1. Шпанку предварительно переберите, отсортировав порченые ягоды. Удалите плодоножки, положите в сито и промойте под проточной водой.
2. Переложите ягоды в варочную кастрюлю.
3. Залейте шпанку питьевой водой.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и прикрутите температуру до минимального режима. Закройте кастрюлю крышкой и варите шпанку 15 минут.
5. Процедите шпанку через сито. Ягоды больше для рецепта не нужны. Поэтому их можете выкинуть или съесть.
6. В ароматную жидкость для будущего ликера насыпьте сахар и перемешайте до полного растворения. Затем оставьте напиток охлаждаться до комнатной температуры. После этого насыпьте лимонную кислоту и влейте водку. Хорошо перемешайте. Подготовьте к этому времени чистые и стерильные банки, в которые разлейте ликер со шпанки. Отправьте его в погреб и храните при температуре 8 градусов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вишнёвый ликёр.