Черная смородина — это и источник витаминов, и ягода для украшения десертов, и просто вкусное лакомство, как в самостоятельном виде, так в качестве дополнений для выпечки и пр. Чтобы пополнить свой организм полезными веществами черную смородину достаточно в день употреблять всего по 20-25 ягод. Причем полезна она в любом виде, как свежем, так и замороженном. Также из замороженных плодов полезные и вкусные получаются морсы и компоты. Достаточно в день съесть всего в 30-40 ягод, чтобы пополнить организм суточной потребностью витамина С. Также в смородине присутствует витамины группы В, D, Е, К и прочие целебные микроэлементы. Ягода хорошо укрепляет ослабленный иммунитет, она способна убить болезнетворные вирусы и вирус гриппа.
Чтобы наслаждаться смородиной круглый год, ее необходимо заморозить на зиму впрок. Поэтому о такой заготовке следует позаботиться заранее. Если ягода правильно заморожена, то она остается такой же полезной, как и свежие плоды. Однако правильно ее замораживать умеют не все. В данном обзоре узнаем, как правильно заморозить черную смородину целой ягодой, чтобы она сохранила вкусовые свойства и ценные витамины на длительное время.
1. Черную смородину тщательно переберите, убрав листики, веточки и посторонний мусор. Ягоды для заморозки выбирайте сухие, крупные, плотные и не перезревшие. Поскольку перезревшая смородина теряет часть своих полезных свойств. Положите ее в сито и промойте под проточной водой. Оставьте ягоды, чтобы стекла вода.
2. Выложите смородину на полотенце, чтобы она хорошо полностью просушилась.
3. Разложите ягоды в один слой на поддоне, противне, дощечке или другой ровной поверхности, которую поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Включите быструю «шокирующую» заморозку при -23°С. Чем быстрее ягода заморозится, тем лучше в ней сохранятся полезные вещества.
4. Замороженные ягоды аккуратно переложите в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки. Плотно закройте, чтобы удалить весь воздух и продолжайте ее хранение в морозильной камере при температуре не ниже -15°С.
Готовить из мороженой смородины можно те же блюда, что и из свежих ягод: варить кисель, испечь пирог, сделать мусс, налепить вареников и другое…
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить черную смородину на зиму.