Шпанка для многих не относится к любимым ягодам. Однако она сочная и очень полезная. Но летний сезон проходит очень быстро, а вместе с ним и проходит урожай шпанки. А зимой так хочется себя баловать красными ягодками. Даже если летом в самостоятельном виде не особо любишь ее употреблять. Зато с ней получаются вкусные компоты, выпечка и прочие сладкие блюда. Поэтому самый лучший способ ее сохранить на зиму впрок — заморозить. Замораживать ее можно без косточки, с косточкой или удалить косточку и перекрутить ягоды в пюре. Смотря, для каких блюд вы ее заготавливаете. Без косточек ягоды используют для выпечки или вареников, пюре подойдет для коктейлей и десертов, а с косточкой прекрасно варить компоты. Поэтому при выборе способа заморозки отталкивайтесь от того, для чего вы ее заготавливаете.
Сегодня рассмотрим, как приготовить замороженную шпанку с косточкой. С косточкой шпанка хороша тем, что не нарушается структура ягоды, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такой фрукт будет красивый с эстетической точки зрения. К тому же такой способ имеет преимущество, т.к. для заморозки не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ягоды.
Конечно, полки супермаркетов зимой забиты замороженными фруктами. Однако, домашние фрукты с собственного приусадебного участка значительно вкуснее и полезнее. Ведь всегда знаешь качество продукта. А промышленные фрукты могут быть обрызганы вредными химикатами. К тому же при заморозке сохраняются практически все полезные свойства шпанки, в отличие от варки или другого способа температурной обработки с высокой температуры.
1. Отберите свежую шпанку. Порченые, вялые и подгнившие ягоды не используйте. С отобранных фруктов оборвите хвостики. Поместите их в сито и помойте под проточной водой. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем выложите ягоды на хлопковое полотенце, чтобы шпанка полностью хорошо обсохла.
2. Сложите ягоды в пластиковый контейнер и отправьте их в морозильную камеру. Замораживайте их при интенсивной быстрой заморозке и самой низкой температуре. Чем быстрее они заморозятся, тем больше сохранят полезных свойств. В современных морозильных камерах максимально низкая температура может быть -25°С, и имеется функция быстрой заморозки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженную вишню в собственном соку.