Июль радует нас созреванием таких вкусных и полезных ягод, как черешня, вишня, шпанка. Насытившись свежими плодами нужно задуматься и о заготовке плодов на зиму. Сначала все варят варенья, потом делают компоты и крутят джемы, и конечно, замораживают в морозильной камере. Однако самым ценным и простым способом заготовки впрок является сушка. Польза этого метода заключается в сохранности во фрукте всего витаминно-минерального комплекса. Помимо этого, этот процесс не требует сахар, что делает сушку и полезным, и диетическим продуктом. Поэтому ее часто включают в диетическое меню. В данной рубрике рассмотрим, как правильно и какими методами сушить шпанку в домашних условиях.
Стоит отметить, что по такому рецепту можно заготавливать не только шпанку, но и другие ягоды. Употреблять в пищу такие сухофрукты можно вприкуску с чаем или молоком, можно сварить вкуснейший компот, добавить в тушеное мясо. Также нередко сушеные ягоды добавляют в пироги и соусы. Главное достоинством этой великолепной сухой ягоды — отсутствие нежелательных консервантов и избыточной сладости. Причем сушка заготовленная таким простейшим образом прекрасно сохранится в течение полугода в условиях комнатной температуры.
1. Шпанку переберите, отсортировав порченые, гнилые, мягкие и поврежденные ягоды. Для сушки берите только ровные, спелые и целые плоды. С отобранной шпанки оборвите хвостики, поместите ее в сито и помойте.
Если ягоды покупные, то рекомендую их замочить на несколько минут в подсоленной воде, чтобы удалить червей, если они присутствуют в плодах.
2. Разложите ее на чистом хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.
3. Переместите ягоды на противень и отправьте в нагретую духовку до 70 градусов на 5 часов. Каждый час ягоды перемешивайте и переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. Во время сушки держите дверцу духовки все время открытой, чтобы была циркуляция воздуха.
4. Готовая сушка станет морщинистостой. Она должна оставаться мягкой и эластичной, при этом не прилипать к рукам. Когда шпанка будет готова, извлеките ее из духовки и остудите до комнатной температуры. Сложите ее в бумажный пакет или стеклянную банку и храните при комнатной температуре в темном месте.
Примечание: шпанку можно сушить на улице. Если погода жаркая и сухая, то она прекрасно высохнет. Для этого противень с ягодами прикройте марлевой тканью, чтобы на нее не садилась пыль и мошки. Время сушки может занять от 2 до 5 дней, в зависимости от размера ягод и температуры на улицы. Каждый день шпанку выносите на солнце и убирайте на ночь в дом.
Также при наличии электросушилки, шпанку можно сушить в ней. В инструкции к современному прибору прилагается много рецептов, как правильно это делать.
Смотрите также видео-рецепт, как сушить вишню (без косточки) на зиму.