Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как правильно сушить шпанку

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Урожай на садовом участке очень высок? Компоты, варенья и джемы уже сварены, а ягод и фруктов еще настолько много, что не знаете, куда их деть. Предлагаю узнать, как правильно сушить шпанку. Такая заготовка зимой не раз выручит. Пошаговый рецепт с фото.

Готовая сушеная шпанка 

Июль радует нас созреванием таких вкусных и полезных ягод, как черешня, вишня, шпанка. Насытившись свежими плодами нужно задуматься и о заготовке плодов на зиму. Сначала все варят варенья, потом делают компоты и крутят джемы, и конечно, замораживают в морозильной камере. Однако самым ценным и простым способом заготовки впрок является сушка. Польза этого метода заключается в сохранности во фрукте всего витаминно-минерального комплекса. Помимо этого, этот процесс не требует сахар, что делает сушку и полезным, и диетическим продуктом. Поэтому ее часто включают в диетическое меню. В данной рубрике рассмотрим, как правильно и какими методами сушить шпанку в домашних условиях.

Стоит отметить, что по такому рецепту можно заготавливать не только шпанку, но и другие ягоды. Употреблять в пищу такие сухофрукты можно вприкуску с чаем или молоком, можно сварить вкуснейший компот, добавить в тушеное мясо. Также нередко сушеные ягоды добавляют в пироги и соусы. Главное достоинством этой великолепной сухой ягоды — отсутствие нежелательных консервантов и избыточной сладости. Причем сушка заготовленная таким простейшим образом прекрасно сохранится в течение полугода в условиях комнатной температуры.

  • Калорийность на 100 г — 287 ккал.
  • Количество порций — количество любое (из 1 кг свежих ягод получается 300-350 г сушки)
  • Время приготовления — 6 часов
Ингредиенты:
  • Шпанка — количество любое



Пошаговое приготовление сушеной шпанки, рецепт с фото:

Ягоды вымыты под проточной водой

1. Шпанку переберите, отсортировав порченые, гнилые, мягкие и поврежденные ягоды. Для сушки берите только ровные, спелые и целые плоды. С отобранной шпанки оборвите хвостики, поместите ее в сито и помойте.

Если ягоды покупные, то рекомендую их замочить на несколько минут в подсоленной воде, чтобы удалить червей, если они присутствуют в плодах.

Ягоды высушены

2. Разложите ее на чистом хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

Ягоды выложена на противень

3. Переместите ягоды на противень и отправьте в нагретую духовку до 70 градусов на 5 часов. Каждый час ягоды перемешивайте и переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. Во время сушки держите дверцу духовки все время открытой, чтобы была циркуляция воздуха.

Готовая сушеная шпанка

4. Готовая сушка станет морщинистостой. Она должна оставаться мягкой и эластичной, при этом не прилипать к рукам. Когда шпанка будет готова, извлеките ее из духовки и остудите до комнатной температуры. Сложите ее в бумажный пакет или стеклянную банку и храните при комнатной температуре в темном месте.

Примечание: шпанку можно сушить на улице. Если погода жаркая и сухая, то она прекрасно высохнет. Для этого противень с ягодами прикройте марлевой тканью, чтобы на нее не садилась пыль и мошки. Время сушки может занять от 2 до 5 дней, в зависимости от размера ягод и температуры на улицы. Каждый день шпанку выносите на солнце и убирайте на ночь в дом.

Также при наличии электросушилки, шпанку можно сушить в ней. В инструкции к современному прибору прилагается много рецептов, как правильно это делать.

Смотрите также видео-рецепт, как сушить вишню (без косточки) на зиму.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *