Кинза — травянистое растение, которое ещё часто называют — кориандр. Пряность имеет множество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому ее необходимо заготавливать для хранения на зиму впрок. Кориандр положительно влияет на пищеварение, является прекрасным желчегонным средством, пробуждает аппетит. Зелень помогает от цинги, лечит желудок и помогает при сердечных заболеваниях. Однако отношение к кинзе разнообразное: одни люди не переносят характерный пикантный ее запах, другие от него без ума.
Летом листики кинзи хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. Но круглый год свежая кинза не доступна, поэтому поклонникам этой ароматной полезной приправы предлагаю узнать, как сохранить кинзу на зиму. В домашних условиях это сделать совсем несложно. Для сушки кинза не так хороша, как некоторые другие травы. Но ее можно сохранить благодаря правильной заморозке. К тому же при помощи заморозки сохранится зеленый цвет кинзы. Поговорим в этой статье, как заморозить на зиму и хранить кинзу, чтобы она не утратила полезных и вкусовых качеств, а снабжала организм витаминами.
Смотрите также, как заготовить сушеную кинзу.
1. Свежую кинзу с ярко-зелеными и сочными листьями переберите, отсортировав поникшее, мятое и пожелтевшее растение. Поместите пряность в сито и ополосните под проточной холодной водой, пока вода не станет совершенно чистой.
2. Стряхните с кинзы воду и выложите растение на хлопковое или бумажное полотенце. Оставьте растение, чтобы оно полностью обсохло. Сверху промокните кинзу сухими бумажными полотенцами, чтобы на ней не оставалось воды.
3. Ножницами отрежьте листики кинзы от стебельков. Стебли выбросить, а листья нарежьте кусочками среднего размера. Хотя можно замораживать целые веточки и отрывать листья тогда, когда они будут нужны.
4. Плотно сложите травку в специальный пакет с замком или пластиковый лоток для заморозки и отправьте заготовку в морозильную камеру. Постарайтесь удалить весь лишний воздух, а затем закройте емкость. Разложить кинзу равномерно по всей таре. Перманентным маркером подпишите контейнер и ставьте на нем дату заготовки, чтобы не перепутать с другой зеленью. Храните кинзу до следующего летнего сезона. Замороженную кинзу используйте для соусов, закусок, супов, салатов и других блюд.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно заморозить кинзу, сохранив витамины на зиму.