Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Сушеная кинза

Сегодня любители зелени, ее не только замораживают впрок, но и высушивают, чтобы лакомиться ею круглый год. К примеру, кинза, сохраняет свой аромат и вкус лучше в сушеном виде. Поэтому в данном обзоре и поговорим про заготовку этих листочков.

Готовая сушеная кинза

Содержание рецепта:

Кинза, для нас не такая привычная травка, как укроп или петрушка. Она обладает резким ароматом, который не всем нравится. Однако поклонники этого растения все же имеются. Они не только ее едят круглое лето, но и заготавливают впрок. Из многих способов зимних заготовок, кинза лучше всего сохраняет свои ароматические и полезные свойства в сушеном виде. Именно сушеная эта травка и получила широкое применение в кулинарии. Пряность придает многим блюдам особый вкус и запах. Эта зелень чаще всего используется восточными поварами, где ее обязательно добавляют в национальные блюда, как шашлык, люля-кебаб, супы. Без кинзы не обходятся пироги, напитки, кисломолочные супы, блюда из баранины, харчо, лобио, сациви и т.д.

В зелени этого растения находится множество полезных микроэлементов, пектин, рутин, каротин, эфирные масла, витамины В1, В2, Р и С. Листочки оказывают отхаркивающее, глистогонное, мочегонное и болеутоляющее действие. Положительно влияет травка на деятельность кишечника, налаживает сон и снижает кровяное давление. Помимо этого кинза оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение и придает заряд энергии. Для самостоятельной заготовки необходимо срезать листья именно тогда, когда растение останавливается в росте, но еще и не наступило цветение. Срез производят ранним утром, хорошо заточенным ножом

  • Калорийность на 100 г — 23 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут подготовительной работы, плюс время для сушки
Ингредиенты:
  • Кинза — любое количество



Пошаговое приготовление сушеной кинзы:



От пучка кинза отрезаны корни

1. Обычно продается кинза сорванная с грядки с небольшими корнями, это позволяет ей дольше сохранить свежесть. Поэтому такие хвостики отрежьте.

Кинза вымыта

2. Поместите листочки с веточками в сито и промойте от пыли, мусора, насекомых и засохших листиков.

Кинза высушена

3. Выложите урожай на дощечку или столешницу и обсушите от лишней влаги. Для этого промокните ее хлопковым полотенцем или бумажной салфеткой.

Кинза нарезана

4. После этого зелень мелко нарежьте. Стебельки также нарезайте, они высохнут и хорошо раскрошатся. Поэтому не переживайте, что они будут жесткими и испортят вкус блюда.
Оставьте зелень сушиться при комнатной температуре. Периодически перемешивайте травку, чтобы она равномерно просохла. Спустя сутки кинза будет полностью сухая. Переместите ее в бумажный пакет или стеклянную емкость и храните при комнатной температуре.
Помимо этого зелень можно сушить в специальной сушилке или поместить на противень и отправить в нагретую до 50 градусов духовку на 2-3 часа. Отмечу, что на солнечных лучах сушить кинзу нельзя, это погубит все полезные вещества, которые содержащиеся в траве.

Смотрите также видео-рецепт, как сушить зелень на зиму.

Сушеная кинза
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *