Полезные свойства тыквы известны всем, особенно она благотворно влияет на детский и пожилой организм. В ней мало калорий и много витаминов, минералов и никотиновой кислоты. Она содержит огромное количество бета-каротина, необходимого для развития детского организма. Причем чем ярче тыква, тем больше она его содержит. Еще тыква нормализует сон, улучшает память и успокаивает нервную систему. Поэтому с ней существует огромное количество блюд: супы, салаты, каши, кексы, оладьи, блины, зефир, мармелад, варенье и прочие десерты.
Чтобы всю зиму и весну готовить из нее разные блюда, следует тыквенное пюре заготовить тыкву. Ведь целым плодом хранить ее в домашних условиях неудобно, да и при центральном отоплении длительное хранение без потери вкусовых качеств не возможно. Поэтому правильнее всего яркий овощ заготовить впрок. Самый быстрый, надежный и простой способ — приготовить тыквенное пюре и заморозить его небольшими порциями. Тем более, что из замороженных плодов можно готовить те же блюда, что и со свежей тыквой.
Смотрите также, как приготовить тыквенные блинчики.
1. Для заморозки берите тыкву любого сорта и цвета. Выбранный плод промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте его большими частями и удалите семена. Если плод сильно волокнистый, срежьте волокна.
2. Отправьте тыкву запекаться в нагретую до 180 градусов в духовку на 20-30 минут. Готовность пробуйте проколом мякоти ножом или деревянной палочки.
Готовую тыкву извлеките из жаровни и очистите от кожуры.
3. Ложечкой со шкурки снимите всю мякоть.
4. Сложите тыквенную массу в глубокую емкость.
5. Пюрируйте тыкву блендером до однородной консистенции.
6. Разложите тыквенное пюре по порционным силиконовым формочкам для кексов.
7. Отправьте массу замораживаться в морозильную камеру. Включите режим «быстрой заморозки». Когда замороженное пюре из тыквы полностью застынет, извлеките его из форм, сложите в специальные пакеты и продолжайте хранение в морозильной камере при температуре не ниже -15°. Срок хранения тыквы в морозильной камере до года.
Важно! помните, что тыкву повторно замораживать несколько раз нельзя. Поэтому доставать из морозилки необходимо нужное количество.
Примечание: очищенную сырую тыкву можно заморозить кусочками, примерно 2х2 см. Для этого доску застелите пергаментом и выложите кусочки, в один слой не касаясь друг друга, чтобы они не слиплись между собой. Поместите их в специальный пакет и отправьте в морозильную камеру на хранение. Затем снимите с дощечки, сложите в пакет и храните в морозильной камере. При размораживании кусочков вода, в них содержащаяся сделает их водянистыми и сморщенными. Поэтому добавлять такую тыкву можно не во все блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженное пюре из тыквы.
[media=https://youtu.be/5qs05WCA-Zw]