Аромат домашней выпечки всегда делает уютным дом и придает шарм обычному домашнему чаепитию. Ароматный сладкий пирог с вареньем, конечно, не слишком полезен для фигуры, зато готовится из доступных продуктов и обладает великолепным вкусом. Особенно такая выпечка хороша в зимнее время года, когда недоступны свежие ягоды и фрукты. Чтобы баловать родных вкусной и сладкой выпечкой, предлагаем ТОП-4 лучших рецепта свежих домашних пирогов с вареньем на основе разных видов теста.
Секреты вкусных пирогов
Пироги с вареньем готовят из разного теста: дрожжевого, песочного, бисквитного, слоеного, творожного, пресного, сдобного…
Варенье для выпечки можно использовать любое, главное, чтобы оно было не сильно жидким. Иначе во время выпекания оно будет вытекать из пирога, чем его испортит.
Если нет густого варенья, уварите его на плите, выпарив лишнюю жидкость.
Еще способ быстро загустить варенье — на 1 ст. жидкого варенья добавьте 1 ч.л. крахмала (лучше кукурузного, а не картофельного) и 2 ст.л. холодной воды. В воде разведите крахмал, массу добавьте в кипящее варенье и перемешайте. Прямо на глазах варенье станет гуще.
Заменить варенье можно джемом, повидлом, конфитюром.
Чаще всего пироги пекут из дрожжевого теста, которое считается самым «капризным». В его рецептуру входят дрожжи, мука, жиры, сахар, соль и жидкость (молоко, кефир или вода). Все продукты должны быть комнатной температуры, а не холодными.
Дополнительную воздушность и пышность придаст тесту газированная вода.
Чем дольше вымешивается дрожжевое тесто, тем вкуснее получаются из него изделия.
Проще печь пироги из песочного теста. В его состав входят жиры, сахар, мука и соль, иногда — яйца или желтки. Главное, чтобы все используемые ингредиенты были охлажденными, а само тесто надо очень быстро вымешивать, не давая ему согреться от тепла рук.
Дрожжевой пирог с вареньем
Очень простой и вкусный дрожжевой пирог с повидлом приготовленный в домашних условиях. Главный секрет — вкусное варенье, которое обязательно должно быть густым, иначе оно вытечет и испортит пирог.
Калорийность на 100 г — 495 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Молоко — 0,5 ст.
Мука — 1,5 ст.
Масло растительное — 2 ст.л.
Повидло густое — 0,5 ст.
Соль — 0,25 ч.л.
Дрожжи — 0,5 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Приготовление дрожжевого пирога с вареньем:
В молоке комнатной температуры (около 36-40 градусов) растворите соль с сахаром, добавьте дрожжи с растительным маслом и перемешайте.
Небольшими порциями насыпать просеянную муку и замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставьте его в теплом месте на полчаса, чтобы подошло.
Раскатайте тесто в круглый пласт и отправьте его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложите густое варенье.
Из небольшого кусочка теста сделайте украшение. Для этого тесто раскатайте, порежьте полосками и выложите на пирог в виде сеточки.
Оставьте его в теплом месте на полчаса, чтобы изделие подошло.
Разогрейте духовку до 180°С и отправьте дрожжевой пирога с вареньем выпекать на 30-40 минут.
Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте
Если зимним вечером захотелось чего-то сладкого, сделайте очень быстро к чаю рассыпчатый и одновременно нежный домашний пирог с вареньем на песочном тесте. Для песочной основы особенно хорошо подходит кисло-сладкая начинка, например, варенье из слив, вишен, абрикос, ежевики, черники и пр.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 180 г (можно заменить маргарином)
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
Яйца — 2 шт.
Мука — 320 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Густое варенье — 300 г
Приготовление тёртого пирога с вареньем на песочном тесте:
Охлажденное масло натрите на терке и соедините с мукой перемешанной с сахаром, солью и разрыхлителем. Должна получиться мучная крошка.
В рассыпчатое тесто добавьте яйца и быстро замесите эластичное тесто.
Поделите его на 2 части, где одна должна быть больше. Оберните их пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Форму застелите пергаментом для выпечки и выложите одну часть теста, разровняв ее руками в тонкий пласт с бортами.
Смажьте корж слоем варенья.
Вторую часть теста натрите на крупной тёрке и выложите сверху на варенье.
Выпекайте тёртый пирог с вареньем на песочном тесте 40 минут при температуре 180°C до золотистого цвета.
Открытый пирог из покупного слоеного теста с вареньем
Самый простой вариант выпечки — сладкий пирог из покупного слоеного теста с вареньем. Такую выпечку можно сделать из слоеного или слоено-дрожжевого теста, которое продается в каждом супермаркете по доступной цене.
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 400 г
Варенье — 150 г
Сахар — по вкусу и по желанию
Мука — для подсыпки
Приготовление открытого пирога из покупного слоеного теста с вареньем:
Слоеное тесто разморозьте естественным путем без использования микроволновки.
Затем пласт теста выложите на столешницу присыпанную мукой и раскатайте тонким слоем около 6 мм.
На лист теста тонким слоем нанесите варенье и по желанию присыпьте сахаром. Также можете добавить орехи, кокосовую стружку, цукаты и прочие добавки.
Отправьте открытый пирог из покупного слоеного теста с вареньем выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 30 минут до румяного цвета.
Быстрый пирог на основе варенья
Самый легкий и быстрый пирог приготовленный на основе варенья. Рецепт отлично подходит, когда нужно утилизировать излишки сладкой консервации, которое осталось в конце зимы или уже забродило. Вкус выпечки из теста приготовленного на основе варенья похож на коврижку и зависит от используемого варенья.
Ингредиенты:
Варенье — 250 мл
Мука — 2 ст.
Сода — 2 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Приготовление быстрого пирога на основе варенья:
В забродившее или хорошее варенье добавьте соду и перемешайте. Варенье увеличится в объеме и станет похоже на мусс. Оставьте его на 1 час, чтобы оно стало более рыхлым.
Затем добавьте в варенье яйца с разрыхлителем, а затем муку.
Все хорошо перемешайте и вылейте тесто в форму для выпечки смазанную растительным маслом. Разровняйте его равномерно.
Отправьте пирог в разогретую духовку до 180°С и выпекайте 25 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!