Пока в продаже еще имеется тыква, продолжим тыквенное меню. Из тыквы можно сделать много вкусных блюд, а сегодня предлагаю рецепт простых и вкусных тыквенно-манных коржей для торта. Восхитительно нежные и мягкие коржики, пряные и не приторные можно смазывать любым кремом по вкусу. Это зависит только от вашей фантазии, настроения и набора продуктов в холодильнике. Уверена, что такая выпечка понравится и семье, и гостям.
Тыквенная выпечка хороша тем, что сочетается практически со всеми специями и пряностями, поэтому в тесто можно добавлять немыслимое количество ароматных добавок. Манные коржи в отличии от выпечки с пшеничной мукой получаются особенно нежными, воздушными и рыхлыми. Они хорошо пропитываются, как сиропом, так и кремом. Такой шикарный торт можно печь просто так, на Хэллоуин или для праздничного застолья. Он хорошо сочетается в холодное время года с горячим чаем и ароматным глинтвейном, а в теплое — с шариком мороженого.
Смотрите также, как приготовить тыквенный пирог с изюмом, имбирем и корицей.
1. Тыкву отварите в кастрюле в воде на плите или запеките в духовке до готовности, т.е. до мягкости. Как это сделать, вы найдете пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск и введите нужные слова, а сайт подберет подходящие рецепты.
Затем готовую тыкву остудите и при помощи блендера или толкушки превратите в пюре.
2. Яйца сложите в миску для замеса теста и насыпьте сахар.
3. Миксером взбейте яйца до образования воздушной пены лимонного цвета.
4. Добавьте к яйцам размягченное сливочное масло комнатной температуры и насыпьте апельсиновую цедру. По желанию добавьте молотый кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь и пр.
5. Следом добавьте тыквенное пюре с манной крупой и перемешайте продукты. Оставьте тесто постоять на 15 минут, чтобы манка немного набухла и увеличилась в объеме. Затем приправьте тесто щепоткой соли и положите пищевую соду. Хорошо перемешайте тесто.
6. Выложите тесто в форму для выпечки.
7. Отправьте кекс выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Готовность пробуйте проколом деревянной палочки, на которой не должно быть никаких налипаний. Если тесто к ней прилипнет, продолжайте печь изделие еще 5 минут и снова снимите пробу. Готовый тыквенно-манный кекс извлеките из формы и в горячем виде разрежьте вдоль на два коржа для торта. По желанию, пока коржи горячие пропитайте их любым сиропом. Затем охладите и сделайте торт с любым кремом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить торт тыквенный.