Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-7 рецептов варенья из ежевики

Автор:
Повар в ресторане
Особенности приготовления заготовки. ТОП-7 лучших пошаговых рецептов варенья из ежевики, видео-рецепты.

Ежевичное варенье 

Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Особенности приготовления варенья из ежевики

Приготовление варенья из ежевики

Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Собирайте ягоды в сухую погоду, а лучше — в сухой сезон. Иначе они будут слишком водянистыми, а варенье получится с большим количеством сиропа, который нужно будет слить.
  2. При выборе ягод ориентируйтесь только на спелые, плотные, упругие плоды. Переспевшие и мягкие не годятся, так как варенье получится слишком жидким. А из незрелых — чересчур кислое лакомство.
  3. Перед тем как приготовить варенье из ежевики, ягоды нужно тщательно подготовить. Их нужно перебрать, удалить мусор, такой как листики и веточки, и промыть. Чтобы не мять плоды, подержите их в тазу с прохладной водой около 20 минут. За это время вся пыль и грязь должна осесть, а мелкий мусор и насекомые — всплыть на поверхность.
  4. Для приготовления лакомства из целых ягод нужно выбирать плоды одинакового размера, чтобы какие-то из них не были недоваренными или переваренными.
  5. Если предполагается готовить лакомство из замороженной ягоды, то ее вначале потребуется разморозить при комнатной температуре в течение 30-60 минут, присыпав сахаром и перемешав. Общее время варки должно быть увеличено на 5-10 минут по сравнению со свежей ежевикой.
  6. Чтобы получить варенье из ягоды ежевики без косточек, нужно сначала подержать ягоды в горячей воде 3 минуты, а затем перетереть их через сито или марлю. Таким образом, все косточки останутся на сите, а массу можно использовать для варки.
  7. Сделать варенье из целых ягод довольно сложно, так как они очень мягкие и деформируются от малейшего давления. Поэтому перед варкой их нежелательно мыть и не следует мешать в процессе готовки. Хранить и варить целые ягоды нужно в объемной широкой емкости небольшими порциями (до 1 кг), чтобы они не повредились под собственным весом. Сахаром их лучше присыпать послойно, чтобы потом не пришлось перемешивать.
  8. Если ежевичное варенье готовится из лесной, а не садовой ягоды, то идеальным рецептом будет тот, где предусматривается добавление воды. Все потому, что лесная ягода менее сочная, хоть и более ароматная, чем ее окультуренные виды.
  9. При использовании недозрелых плодов позаботьтесь об увеличении количества сахара в исходном рецепте, чтобы десерт не получился излишне кислым.
  10. Емкость (кастрюля, сотейник, казан или таз), где будет происходить варка продукта, должна быть из нержавеющей стали, меди или керамики. Нежелательно использовать алюминий, так как при длительном взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, возникает окислительная реакция, которая может негативно отразиться на вкусе конечного продукта. А в эмалированной посуде варенье может подгореть.
  11. Перед тем, как варить варенье из ежевики, нужно позаботиться о подготовке тары, в которой оно будет храниться. Если лакомство не будет съедено в тот же день, то посудой должны послужить баночки, которые нужно в обязательном порядке простерилизовать. Этим не следует пренебрегать, даже если варенье не будет законсервировано на зиму. Стерилизация помогает продукту не окисляться длительное время, сохраняя весь его вкус и пользу.
  12. В процессе уваривания ягод нужно непрерывно снимать образовывающуюся пенку, ведь она содержит различный мусор и пыль, может снизить срок хранения готового продукта и его вкусовые качества.
  13. Сахар в рецептах варенья из ежевики всегда можно заменить медом. Этот продукт идеально сочетается по вкусу с черной ягодой, а также является более полезным и вкусным, чем сахарный песок.
  14. Для получения густого варенья без увеличения количества времени уваривания возьмите чуть больше сахара, добавьте немного лимонной кислоты или воспользуйтесь желирующими веществами, такими как «желфикс» и др.
  15. Десерт можно улучшить при помощи различных специй. С ежевикой по вкусу хорошо сочетается гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята. Также к ней можно примешать другие ягоды, такие как малина или смородина — от этого вкус зимней заготовки только выиграет.

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики

Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.

Варенье из ежевики по классическому рецепту

Варенье из ежевики по классическому рецепту

Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.

Смотрите также ТОП-6 рецептов заготовок ежевики на зиму.

  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг



Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:

  1. Ягоды промываем до прозрачности, убираем мусор, сливаем лишнюю воду.
  2. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и присыпаем сахаром. Убираем на полчаса, чтобы выделился сок.
  3. Ставим ежевику на газ и варим при минимальной температуре около получаса. Этого времени должно хватить, чтобы масса загустела.
  4. Разливаем готовое ежевичное варенье по банкам и закрываем крышками. После остывания его нужно хранить в прохладном месте.

Внимание! Чтобы улучшить аромат консервации, можно во время варки добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.

Варенье из ежевики пятиминутка

Варенье из ежевики пятиминутка

Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота — 3 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:

  1. Вымойте и обсушите ягоды. Пересыпьте их в большую тару и смешайте с сахарным песком. Уберите в холодильник на ночь настаиваться.
  2. Утром поставьте ягодную массу на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите не больше 5 минут. В конце всыпьте немного лимонной кислоты.
  3. Готовое варенье из ежевики пятиминутка в горячем виде разложите по простерилизованной стеклянной таре и храните в холодильном месте.

Внимание! Лимонную кислоту в данном рецепте можно заменить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Варенье из ежевики без варки

Варенье из ежевики без варки

Такое «сырое» варенье невероятно полезное и не менее вкусное, чем термически обработанное. Его можно использовать как добавку к чаю вместо сахара, что особенно придется кстати в сезон простудных заболеваний. Есть 2 способа приготовления такого варенья — с косточками и без них. Чтобы приготовить первый вариант, достаточно перемолоть ягоду в мясорубке и смешать с сахаром. Второй вариант рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 400 г
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:

  1. Ягоду перебрать, тщательно промыть до прозрачности воды, удалить чашелистики.
  2. Слить лишнюю воду и перетереть ежевику через мелкое сито.
  3. Смешать фруктовую массу с сахарным песком, оставить на 3 часа для его растворения. Необходимо каждые полчаса массу тщательно перемешивать.
  4. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закрутить такими же крышками и убрать на хранение в холодильник.

Важно! Мясорубку или блендер в таком рецепте использовать нежелательно, так как семечки измельчатся и пройдут сквозь отверстия в сите.

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:

  1. Ягоды промываем в большой емкости, в дуршлаге или не моем вовсе, если они тщательно отобраны и выглядят сухими и чистыми.
  2. Перекладываем плоды в широкую жаропрочную емкость и посыпаем сахарным песком. Убираем в холод на 4-7 часов для образования сока.
  3. Добавьте в массу воду и поставьте на средний огонь для закипания. Уменьшите газ и варите ежевику примерно 5 минут.
  4. Даем варенью полностью остыть при комнатной температуре. На это уйдет несколько часов.
  5. Затем повторно подогрейте ягоды, варите около 4 минут и разложите готовое варенье из ежевики с целыми ягодами по простерилизованным банкам.

Варенье из ежевики на зиму по-киевски

Варенье из ежевики на зиму по-киевски

Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Листья ежевики — 100 г
  • Вода — 500 мл
  • Лимонная кислота — 5 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:

  1. Тщательно перебрать ягоды, почистить, промыть. То же самое сделать с ежевичными листьями.
  2. Воду в указанном количестве вылить в кастрюлю, подогреть, всыпать листья и варить около 20 минут.
  3. Подготовить толстостенную жаропрочную тару, влить туда 1 стакан получившегося отвара, всыпать сахар и сварить сироп.
  4. В сироп добавить ягоды и оставить на 2 часа для выделения сока.
  5. Всыпать лимонную кислоту, подогреть ежевику и уваривать на слабом огне примерно 10 минут.
  6. Затем нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  7. Готовое варенье из ежевики на зиму разлить по банкам, закатать крышками. Укутать полотенцем, перевернуть и оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное темное место до употребления.

Густое варенье из ежевики

Густое варенье из ежевики

Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:

  1. Опустите ягоды на полчаса в таз с холодной водой, после чего процедите, удалив весь мусор.
  2. Переложите плоды в широкую емкость, перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа для образования сока.
  3. Подогрейте заготовку и томите на слабом огне около 12 минут.
  4. Остудите заготовку в течение 3 часов.
  5. Вновь подогрейте ежевику, проварите около 9 минут, затем оставьте при комнатной температуре для остужения на 3 часа.
  6. Для итоговой варки потребуется от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. После этого можно раскладывать готовое ежевичное варенье по заранее подготовленным банкам.

Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона

Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона

Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:

  1. Ягоду перебирают, избавляют от мусора, грязи и пыли.
  2. Цитрусовые обдают кипятком, чтобы кожура не горчила.
  3. Цедру апельсина мелко натирают, а затем — выжимают из плода сок. Смешивают эти 2 ингредиента и отправляют подогреваться в широкой кастрюле.
  4. Засыпают сахар и ждут его растворения.
  5. В готовый сироп нужно всыпать ягоды и оставить для пропитки сахаром на 4 часа.
  6. Затем кастрюля снова отправляется на огонь. Ягоды увариваются при низкой температуре не больше 30 минут.
  7. За несколько минут до окончания варки нужно добавить сок лимона.
  8. Разлить вкусное ежевичное варенье по банкам или пиалам.

Видео-рецепты ежевичного варенья

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *