Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.
Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:
Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.
Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.
Смотрите также ТОП-6 рецептов заготовок ежевики на зиму.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:
Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:
Такое «сырое» варенье невероятно полезное и не менее вкусное, чем термически обработанное. Его можно использовать как добавку к чаю вместо сахара, что особенно придется кстати в сезон простудных заболеваний. Есть 2 способа приготовления такого варенья — с косточками и без них. Чтобы приготовить первый вариант, достаточно перемолоть ягоду в мясорубке и смешать с сахаром. Второй вариант рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:
Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:
Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:
Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:
Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона: