Как приготовить французский десерт клафути? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото и секреты приготовления. Классический французский клафути с вишнями. Видео-рецепт от Юлии Высоцкой.

Французская кухня славится изяществом, элегантностью и одновременно простотой. Из многих французских блюд, огромной популярностью во всем мире пользуются десерты. Один из самых любимых десертов считается «Клафути». Рецепт сочетает в себе простоту приготовления и доступность ингредиентов. Выпечка представляет собой и пирог и запеканку, и отличается поистине волшебным вкусом. Десерт относится к разряду «когда гости на пороге», т.к. он очень быстро готовится. Пирог подойдет и для завтрака в будничный день, и для полдника в выходной день. А поскольку выпечка яркая и празднично выглядит, то подойдет для любого застолья. Ещё особенность клафути — большое количество начинки, которая может быть разнообразной. Поэтому рецепт вариативный и всегда можно получать новые вкусы.
Клафути — секреты и тонкости приготовления

- Выпечку можно готовить как в порционных формах, так и в одной большой форме. Для порционной подачи подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых десерт можно подавать к столу.
- В летний сезон выпечку можно готовить из свежих ягод, а в зимний — из замороженных или консервированных плодов.
- Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и дайте стечь всей жидкости.
- Оригинальный рецепт предполагает использование вишни с косточками. Кондитеры считают, что именно косточка придаёт пикантность и аромат миндаля, а также не дает из ягод вытекать соку.
- Важно, чтобы начинка не была очень сочной, иначе сок будет растекаться по тесту и не даст ему запечься, останется слишком мягким и жидким.
- Консистенция теста жидкая, похожая на блинное тесто.
- Любые ягоды для начинки перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить бумажной салфеткой.
- Чтобы удобнее было кушать выпечку, косточку из ягод лучше удалить. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
- В качестве начинки рецепты могут включать не только вишню или черешню, но и любые другие фрукты: яблоки, груши, сливы, ежевику.
- По желанию фрукты для начинки можно карамелизовать в сахаре на сковороде на медленном огне. В ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура изделия интереснее.
- Часть фруктов можно залить алкоголем (вишнёвой настойкой, ликёром, коньяком) и дать ми настояться.
- Часть муки можно заменить измельчённой крошкой миндальных орехов.
- Некоторые повара отмечают, что клафути пахнет яичницей. Происходит это из-за того, что в тесте очень мало муки, а молоко не перебивает запах яичного белка. Чтобы убрать этот аромат можно в выпечку использовать желтки и половину белков. Но полностью убрать белок нельзя, т.к. пирог не будет держать форму.
- Улучшит аромат лакомства кондитерские специи: корица, ванилин, мускатный орех, вишнёвый сироп.
Классический французский клафути с вишней

Для клафути подойдут не только вишни, но и черешня, т.к. эти ягоды близкие родственники. Однако вишня более кислая, поэтому с ней выпечка получится более вкусной. Но черешня более мясистая и сладкая, она крупнее и сочнее, поэтому хорошо оживит внешний вид десерта.
Смотрите также ТОП-7 рецептов клафути.
Калорийность на 100 г
≈ 239 ккал.
Количество порций
1 пирог
Приготовление классического французского клафути с вишней:
- Вишню помойте и высушите полотенцем или бумажными салфетками.
- По желанию удалите косточки, особенно если готовите десерт для маленьких детей. Делайте это очень аккуратно и количество ягод немного уменьшите. Однако целые ягодки не пустят сок, и десерт не будет влажный.
- Яйца с сахаром взбейте миксером.
- Добавьте к яйцам молоко комнатной температуры и перемешайте.
- Соедините муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Венчиком перемешайте жидкую и сухую смесь, чтобы разбить все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким, как для тонких блинов, а не как для оладий.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и равномерно разложите ягоды.
- Залейте фрукты тестом. Верхушки плодов могут выглядывать из теста. Это сделает десерт только красивее и аппетитнее.
- Отправьте клафути с вишней выпекаться в нагретую духовку до 180-190 градусов на 40 минут. Десерт должен зарумяниться и хорошо пропечься.
- Готовность выпечки проверьте, воткнув в изделие деревянную палочку, и убедитесь что она сухая. Главное, не попадите в вишню, т.к. она будет сочная.
- Извлекайте готовый пирог из формы после охлаждения, т.к. в горячем виде он хрупкий и может поломаться.
Клафути с ежевикой

Нежный, ароматный и сочный французский десерт из ежевики залитый жидким тестом. Кисло-сладкая ягода станет прекрасной заменой классической вишни.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сливки 35% — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Мука — 100 г
- Ежевика — 300 г
Приготовление клафути с ежевикой:
- Яйца взбейте с сахаром.
- В яичную массу добавьте молоко и перемешайте.
- Сливки отдельно взбейте, но не сильно, чтобы они не были густыми.
- Соедините сливки с молочной массой и перемешайте.
- К жидким продуктам насыпьте муку и миксером на маленькой скорости взбейте.
- Форму смажьте маслом и вылейте тесто.
- Ежевику помойте, высушите и разложить сверху на тесто.
- Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте десерт 15 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и продолжайте печь 20 минут.
- Готовый клафути с ежевикой остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Клафути с карамелизированными яблоками

Очень вкусный десерт, приготовленный на скорую руку и из доступных продуктов — клафути с карамелизированными яблоками.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 80 г (в тесто), 30 г (для карамелизации фруктов)
- Мука — 150 г
- Молоко — 250 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 10 г (для смазки формы), 25 г (для карамелизации фруктов)
- Яблоки — 300 г
Приготовление клафути с карамелизированными яблоками:
- Яблоки помойте, высушите и нарежьте дольками.
- В сковороде растопите сливочное масло, насыпьте сахар и перемешайте. Добавьте яблоки и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся карамелизированной корочкой.
- Обжарьте яблоки 5-7 минут и выложите в форму для выпечки смазанную маслом.
- Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером.
- В яичную массу влейте молоко и перемешайте.
- Добавить в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Замесите однородное жидкое тесто без комочков.
- Залейте тестом карамелизированные яблоки.
- Отправьте пирог в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут и запекайте его до золотистой корочки.
Клафути с грушами и орехами

Клафути с грушами и орехами вкусно подавать в тёплом виде с шариком мороженого. Для этого его лучше выпекать в порционных формочках, в которых и подавать к столу.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана — 100 г
- Мука — 60 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Масло сливочное — для смазывания форм
- Груши — 2 шт.
- Грецкие орехи — 1 жменя
Приготовление клафути с грушами и орехами:
- Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером или венчиком.
- Добавьте к продуктам сметану и снова перемешайте.
- Следом насыпьте муку с разрыхлителем и ещё раз размешайте тесто, чтобы его консистенция была похожа на блинное.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
- Груши помойте, высушите, удалите семена и нарежьте дольками.
- Порционные формочки смажьте сливочным маслом и на дно разложите груши.
- Залейте фрукты полученным тестом и присыпьте сверху орехами.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте клафути с грушами и орехами 30-35 минут.
Видео-рецепт сливочной запеканки с яблоком и ежевикой от Юлии Высоцкой.