Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


4 рецепта приготовления клафути: пирог с вишней, ежевикой, яблоками и грушами

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить французский десерт клафути? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото и секреты приготовления. Классический французский клафути с вишнями. Видео-рецепт от Юлии Высоцкой.

Готовый клафути

Французская кухня славится изяществом, элегантностью и одновременно простотой. Из многих французских блюд, огромной популярностью во всем мире пользуются десерты.  Один из самых любимых десертов считается «Клафути». Рецепт сочетает в себе простоту приготовления и доступность ингредиентов. Выпечка представляет собой и пирог и запеканку, и отличается поистине волшебным вкусом. Десерт относится к разряду «когда гости на пороге», т.к. он очень быстро готовится. Пирог подойдет и для завтрака в будничный день, и для полдника в выходной день. А поскольку выпечка яркая и празднично выглядит, то подойдет для любого застолья. Ещё особенность клафути — большое количество начинки, которая может быть разнообразной. Поэтому рецепт вариативный и всегда можно получать новые вкусы.

Клафути — секреты и тонкости приготовления

Клафути — секреты и тонкости приготовления

  • Выпечку можно готовить как в порционных формах, так и в одной большой форме. Для порционной подачи подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых десерт можно подавать к столу.
  • В летний сезон выпечку можно готовить из свежих ягод, а в зимний — из замороженных или консервированных плодов.
  • Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и дайте стечь всей жидкости.
  • Оригинальный рецепт предполагает использование вишни с косточками. Кондитеры считают, что именно косточка придаёт пикантность и аромат миндаля, а также не дает из ягод вытекать соку.
  • Важно, чтобы начинка не была очень сочной, иначе сок будет растекаться по тесту и не даст ему запечься, останется слишком мягким и жидким.
  • Консистенция теста жидкая, похожая на блинное тесто.
  • Любые ягоды для начинки перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить бумажной салфеткой.
  • Чтобы удобнее было кушать выпечку, косточку из ягод лучше удалить. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • В качестве начинки рецепты могут включать не только вишню или черешню, но и любые другие фрукты: яблоки, груши, сливы, ежевику.
  • По желанию фрукты для начинки можно карамелизовать в сахаре на сковороде на медленном огне. В ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура изделия интереснее.
  • Часть фруктов можно залить алкоголем (вишнёвой настойкой, ликёром, коньяком) и дать ми настояться.
  • Часть муки можно заменить измельчённой крошкой миндальных орехов.
  • Некоторые повара отмечают, что клафути пахнет яичницей. Происходит это из-за того, что в тесте очень мало муки, а молоко не перебивает запах яичного белка. Чтобы убрать этот аромат можно в выпечку использовать желтки и половину белков. Но полностью убрать белок нельзя, т.к. пирог не будет держать форму.
  • Улучшит аромат лакомства кондитерские специи: корица, ванилин, мускатный орех, вишнёвый сироп.

Классический французский клафути с вишней

Классический французский клафути с вишней

Для клафути подойдут не только вишни, но и черешня, т.к. эти ягоды близкие родственники. Однако вишня более кислая, поэтому с ней выпечка получится более вкусной. Но черешня более мясистая и сладкая, она крупнее и сочнее, поэтому хорошо оживит внешний вид десерта.

Смотрите также ТОП-7 рецептов клафути.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
  • Вишня — 500 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Молоко — 20 мл
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г



Приготовление классического французского клафути с вишней:

  1. Вишню помойте и высушите полотенцем или бумажными салфетками.
  2. По желанию удалите косточки, особенно если готовите десерт для маленьких детей. Делайте это очень аккуратно и количество ягод немного уменьшите. Однако целые ягодки не пустят сок, и десерт не будет влажный.
  3. Яйца с сахаром взбейте миксером.
  4. Добавьте к яйцам молоко комнатной температуры и перемешайте.
  5. Соедините муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
  6. Венчиком перемешайте жидкую и сухую смесь, чтобы разбить все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким, как для тонких блинов, а не как для оладий.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и равномерно разложите ягоды.
  8. Залейте фрукты тестом. Верхушки плодов могут выглядывать из теста. Это сделает десерт только красивее и аппетитнее.
  9. Отправьте клафути с вишней выпекаться в нагретую духовку до 180-190 градусов на 40 минут. Десерт должен зарумяниться и хорошо пропечься.
  10. Готовность выпечки проверьте, воткнув в изделие деревянную палочку, и убедитесь что она сухая. Главное, не попадите в вишню, т.к. она будет сочная.
  11. Извлекайте готовый пирог из формы после охлаждения, т.к. в горячем виде он хрупкий и может поломаться.

Клафути с ежевикой

Клафути с ежевикой

Нежный, ароматный и сочный французский десерт из ежевики залитый жидким тестом. Кисло-сладкая ягода станет прекрасной заменой классической вишни.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки 35% ­— 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Ежевика — 300 г

Приготовление клафути с ежевикой:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. В яичную массу добавьте молоко и перемешайте.
  3. Сливки отдельно взбейте, но не сильно, чтобы они не были густыми.
  4. Соедините сливки с молочной массой и перемешайте.
  5. К жидким продуктам насыпьте муку и миксером на маленькой скорости взбейте.
  6. Форму смажьте маслом и вылейте тесто.
  7. Ежевику помойте, высушите и разложить сверху на тесто.
  8. Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте десерт 15 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и продолжайте печь 20 минут.
  9. Готовый клафути с ежевикой остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Клафути с карамелизированными яблоками

Клафути с карамелизированными яблоками

Очень вкусный десерт, приготовленный на скорую руку и из доступных продуктов — клафути с карамелизированными яблоками.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г (в тесто), 30 г (для карамелизации фруктов)
  • Мука — 150 г 
  • Молоко — 250 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 10 г (для смазки формы), 25 г (для карамелизации фруктов)
  • Яблоки — 300 г

Приготовление клафути с карамелизированными яблоками:

  1. Яблоки помойте, высушите и нарежьте дольками.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, насыпьте сахар и перемешайте. Добавьте яблоки и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся карамелизированной корочкой.
  3. Обжарьте яблоки 5-7 минут и выложите в форму для выпечки смазанную маслом.
  4. Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером.
  5. В яичную массу влейте молоко и перемешайте.
  6. Добавить в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем.
  7. Замесите однородное жидкое тесто без комочков.
  8. Залейте тестом карамелизированные яблоки.
  9. Отправьте пирог в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут и запекайте его до золотистой корочки.

Клафути с грушами и орехами

Клафути с грушами и орехами

Клафути с грушами и орехами вкусно подавать в тёплом виде с шариком мороженого. Для этого его лучше выпекать в порционных формочках, в которых и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 60 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Масло сливочное — для смазывания форм
  • Груши — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 жменя

Приготовление клафути с грушами и орехами:

  1. Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером или венчиком.
  2. Добавьте к продуктам сметану и снова перемешайте.
  3. Следом насыпьте муку с разрыхлителем и ещё раз размешайте тесто, чтобы его консистенция была похожа на блинное.
  4. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Груши помойте, высушите, удалите семена и нарежьте дольками.
  6. Порционные формочки смажьте сливочным маслом и на дно разложите груши.
  7. Залейте фрукты полученным тестом и присыпьте сверху орехами.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте клафути с грушами и орехами 30-35 минут.

Видео-рецепт сливочной запеканки с яблоком и ежевикой от Юлии Высоцкой.

TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *