Ежевика — ближайшая родственница малины, которую любят за приятный аромат и кисло-сладкий вяжущий вкус. Поэтому её многие кондитеры используют для приготовления сладостей. Она хорошо уравновешивает сладость в десертах, дополняя лакомство небольшими кисленькими нотками. По своей пользе ягоды черного цвета с фиолетовым отливом ничем не уступают малине. Они содержат огромное количество полезных минералов и витаминов, которые лучше сохранятся, если заготовить ежевику на зиму. Хозяйки запасаются ежевикой впрок, делая из нее варенье, джемы, компоты, замораживают, перекручивают с сахаром… Ежевичные заготовки на зиму — это возможность разнообразить зимнее меню и восстановить силы в холода. Тогда в лютые морозы можно будет наслаждаться чудесным вкусом сочной ягодки! Их можно употреблять в самостоятельном виде. Либо использовать как добавку в десерты, в виде натурального пищевого красителя.
Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления
Осторожно собирайте урожай, т.к. у плодов очень тонкая кожица, и при надавливании ее легко повредить.
Ежевика не дозревает после сбора, поэтому собирать ее нужно только спелой.
Ягоды перед заготовкой переберите, удалите соринки и листики. Пересмотрите на наличие насекомых. Давленые, переспевшие, мягкие и гнилые плоды уберите.
Удаляйте из ягод плодоножки выкручивая, а не надавливая на них.
После мойки сушите плоды на полотенце или бумаге.
Работайте с ежевикой в перчатках, т.к. она сильно красится.
В зависимости от сорта ягод, количество сахара может варьироваться. Однако сахар — это консервант, и недостаточное его количество негативно скажется на заготовке. Существует обязательная пропорция: на 1 кг ягод 1 кг сахара.
Семена у ежевики в отличие от малины значительно твёрже. Для их удаления пропустите ягоды через сито.
При варке варенья с цельными ягодами, важно аккуратно перемешивать жидкость, т.к. ягоды во время термической обработки становятся хрупкими.
Для варенья не используйте слишком спелые ягоды. Они должны быть одинаковой степени зрелости, иначе заготовка может забродить. Также размер плодов должен быть одинаковый, иначе часть ягод останется недоваренными, а часть переваренными.
Варите варенье в широком тазу с невысокими бортами. Тогда варенье можно аккуратно мешать, чтобы не повредить ягоды, быстрее испарится жидкость, а заготовка не переварится.
Чтобы варенье вышло густым, дольше его варите. Но для сохранения полезных веществ длительная варка не подходит. Чтобы загустить варенье добавьте пектин или желатин.
Консервируют ягоды, наполняя ими только горячие стерилизованные банки.
Варенье укладывают только в сухие банки.
Используйте баночки для консервации небольшого объема. Тогда процесс стерилизации будет занимать немного времени.
Стерилизацию проводите в широкой емкости. Обычно для этого процесса достаточно 7-8 минут.
Закатав банки, их обязательно укутайте теплым одеялом, чтобы они медленно остыли. Так заготовка будет лучше храниться.
Для заморозки ягод используйте режим «шоковой заморозки». Чем быстрее они замерзнут, тем качественнее получится продукт.
Замороженные плоды храните до 8 месяцев. В течении этого срока сохранятся все полезные качества ягод.
Ежевику можно заготавливать в компании с другими плодами. Она хорошо сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками, грушами.
К ягоде подходят разнообразные пряности и специи. Чаще всего кондитеры используют розмарин, гвоздику, кардамон, мяту, корицу.
Варенье «Пятиминутка» из ежевики на зиму
Настоящий летний аромат и огромное количество витаминов сохранится в домашнем варенье из ежевики, если его приготовить методом «пятиминутки».
Время приготовления — 30 минут, плюс 5-6 часов на выдержку с сахаром
Ингредиенты:
Ежевика — 1 кг
Лимонная кислота — 3-4 г
Сахарный песок — 820 г
Приготовление ежевичного варенья Пятиминутка на зиму:
Ежевику переберите, удалите испорченные ягоды, веточки и плодоножки.
Ягоды помойте и высушите.
Поместите плоды в широкий таз, укладывая ягоды слоями и пересыпая их сахаром.
Оставьте ежевику на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
Проварите варенье 5 минут.
За 1 минуту до конца варки варенье перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
Разложите сладость в чистые и сухие стеклянные банки. Закройте тару полиэтиленовым пакетом и храните варенье в холоде.
Стерилизованная ежевика с сахаром
Открыв зимой баночку «ежевичного сокровища» получите вкусный натуральный десерт и эффективное лекарство от простуды.
Ингредиенты:
Ежевика — 2 кг
Сахар — 1 кг
Приготовление стерилизованной ежевики с сахаром:
Ежевику переберите, помойте, высушите и перетрите через сито.
Ежевичное пюре засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Для ускорения процесса можете поставить на водяную баню.
Перемешайте массу и разлейте по 0,5 л банкам.
Прикройте тару крышками, но пока не закручивайте.
На дно большого таза разложите ткань, налейте воду и поставьте банки.
На медленном огне доведите до кипения стерилизуйте 15-20 минут.
Достаньте стерилизованные банки с ежевикой и сахаром и закатайте крышками.
Компот из ежевики
Вкусный компот из ежевики удивит своим цветом, вкусом и ароматом. Зимой можно открыть баночку и наслаждаться особенным вкусом и ароматом компота.
Ингредиенты:
Ежевика — 180 г
Вода — 900 мл
Сахар — 130 г
Приготовление компота из ежевики:
Ежевику переберите, вымойте и разложите в вымытые банки.
Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю при помощи специальной крышки.
В воду насыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
Кипящий сироп вылейте в банку и закатайте крышкой.
Поставьте банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму
Важно не только заморозить ягоды, но и сберечь их красивый внешний вид. Тогда целыми ягодками можно зимой украшать самые разные блюда и десерты. Помимо этого замороженная на зиму ежевика отличается своими отменными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Ежевика — любое количество
Приготовление замороженных целых ягод ежевики на зиму:
Поддон застелите пергаментной бумагой.
Ягоды переберите, очистите и выложите в поддон, чтобы ежевика размещалась в один слой. Если плодов много, подморозьте один слой, сверху уложите еще пергамент и выложите на него второй слой ягод.
Отправьте противень в морозильную камеру, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью заморозились.
Выдержите их 3-4 часа при температуре не выше -15°С, чтобы ягоды замерзли и стали «стеклянными».
Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и герметично закупорьте. Удалите из емкости весь воздух.
Храните замороженные целые ягоды ежевики всю зиму в морозильной камере.
Замороженная ежевика с сахаром
Замороженные ягоды с сахаром можно использовать как начинку для тортов, пирогов, вареников, компота, либо употреблять в самостоятельном виде, как добавку к мороженому.
Ингредиенты:
Ежевика — 1 кг
Сахар — 1,5 ст.
Приготовление замороженной ежевики с сахаром:
Перебранную, вымытую и высушенную ежевику уложите на дно пластикового контейнера.
Каждый слой ягод пересыпайте сахаром.
Полный контейнер закройте крышкой и слегка встряхните.
Отправьте его в морозилку и храните при температуре -18°С.
Замороженное ежевичное пюре с сахаром
Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течении 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют как кубики льда для охлаждения компота и пр.
Ингредиенты:
Ежевика — 1 кг
Сахар — 1 ст.
Приготовление замороженного ежевичного пюре с сахаром:
Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
Ягодное пюре положите в большую миску.
Насыпьте к нему сахар и перемешайте.
Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.
Поместите заготовку в морозильную камеру.
Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!