Что приготовить из ежевики? ТОП-5 пошаговых рецепта летних десертов из ежевики в домашних условиях. Секреты приготовления и полезные советы. Видео-рецепты.
Ежевика довольно нежная ягода, обладающая сладким и пряным вкусом. Она богата минеральными веществами, т.к. содержит медь, марганец, магний, калий, кальций. Конечно, ее можно кушать в самостоятельном виде или с добавлением сахара, йогурта, сметаны. Однако с этой летней ягодой делают вкусные напитки, компоты, варенья, вино, и конечно, десерты, которые всем понравятся. Что приготовить из ежевики, какие сделать вкусные и сладкие десерты, а также тонкости и секреты работы с этой ягодой, узнаем в данном обзоре.
Десерты из ежевики — полезные советы
Из ежевики летом, когда доступны в продаже свежие ягоды, можно сделать множество вкусных десертов: молочные смузи, клафути, выпечку, десерты, шарлотку, пирог, печенье и многие другие. При этом во всех случаях следует придерживаться одинаковых секретов и советов.
Мойте ежевику непосредственно перед употреблением. До этого момента ягоды храните в свежем виде в холодильнике.
Хранятся плоды в холодильнике без потери вкусовых качеств до 7 дней.
Ежевика внешне похожа на малину, но только большего размера, темно-фиолетового цвета и с более твердыми семенами.
Если добавляете в десерт пюре из ежевики, избавьтесь от косточек, перетерев ягоды через мелкое сито.
Измельчить ежевику можно толкушкой для картофеля, блендером или мясорубкой.
Ежевика хорошо сочетается с цитрусовыми, которые добавляют блюду пикантную горчинку.
Плоды неплохо гармонирует с ароматными специями, как кардамон, розмарин, гвоздика.
Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Маффины с ежевикой
Вкуснейшие нежные и воздушные маффины с ежевикой просто и быстро готовятся. Ягода изделиям придает красивый цвет, и вызывает аппетит. Плоды для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные.
Калорийность на 100 г — 496 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Свежая ежевика — 150 г
Сахар — 150 г
Сметана — 150 мл
Ванилин — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Мука — 350 г
Молоко — 150 мл
Сливочное масло — 60 г
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Приготовление маффинов с ежевикой:
Соедините и перемешайте сухие продукты: провесную через сито муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.
В другой емкости соедините и вымешайте венчиком или миксером все жидкие составляющие: сметану, молоко, яйца, растопленное сливочное масло. Сливочное масло предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи, но до кипения его не доводите. Оно должно только приобрести жидкую консистенцию.
Соедините две смеси: сухую и жидкую. Все хорошо перемешайте до однородности, чтобы не было комков.
Ягоды помойте и просушите бумажной салфеткой. Сильно большие плоды разрежьте на 2 части. Затем введите их в тесто и перемешайте.
Формочки для выпечки маффинов застелите бумажными розетками или смажьте сливочным маслом. Силиконовые емкости ничем смазывать не надо, в них выпечка не пригорит и легко достанется.
Выложите тесто в подготовленные формочки, заполняя их тестом на 3/4 части. Поскольку при выпекании изделия поднимутся.
Отправьте маффины с ежевикой выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут до золотистого цвета. Готовые охлажденные кексы присыпьте сахарной пудрой.
Творожный пирог из песочного теста с ежевикой
Одно из самых простых в приготовлении является песочное тесто, которое сочетается со многими начинками. А одна из самых вкусных и полезных начинок – творожная. Соединив в одном десерте песочное тесто и творог, да еще добавив ягоды ежевики, получится потрясающе вкусное домашнее лакомство.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 110 г (в тесто), 110 г (в начинку)
Крахмал — 40 г (в тесто), 60 г (в начинку)
Сахар — 60 г (в тесто), 200 г (в начинку)
Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (в тесто),
Яйца — 1 шт. (в тесто), 3 шт. (в начинку)
Творог — 700 г (в начинку)
Ванилин — 1 ч.л. (в начинку)
Ежевика замороженная — 350 г (в начинку)
Приготовление творожного пирога из песочного теста с ежевикой:
Для приготовления теста соедините просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Добавьте сахар, яйца и холодное масло нарезанное кусочками или натертое на крупной терке.
Быстрыми движениями замесите тесто, сформируйте его в круглый ком, поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса.
Для начинки сахар разотрите с мягким сливочным маслом, и добавьте ванилин.
Желтки отделите от белков.
Желтки соедините с творогом и измельчите при помощи блендера, чтобы не было творожных крупинок. Затем введите в маску крахмал и перемешайте.
Белки взбейте миксером до устойчивых пиков и добавьте в творожную массу.
Охлажденное тесто раскатайте круглой формой и выложите в разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
На корж теста выложите творожную начинку.
Сверху поместите замороженные ягоды ежевики. Размораживать их не нужно.
Отправьте изделие в разогретую духовку до 180 градусов на 70-80 минут.
Готовый творожный пирог с ежевикой извлеките из духовки и остудите в форме.
Ежевичный сорбет
Кисло-сладкий ежевичный сорбет — хороший десерт для жаркого летнего дня. Легкий и освежающий вкус, особая зернистая консистенция, мягкая текстура, красивый и насыщенный бордовый цвет. Его подают как самостоятельный десерт или в компании с орешками, печеньем, фруктами, сиропами, сливочным мороженым...
Ингредиенты:
Ежевика — 450 г
Лимонный свежевыдавленный сок — 2 ст.л.
Сахар — 250 г
Питьевая вода — 240 мл
Приготовление ежевичного сорбета:
В кастрюлю поместите сахар и влейте воду. На медленном огне варите сироп, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Этот процесс займет около 3-5 минут. Готовый сироп остудите в холодильнике.
Ежевику помойте, высушите бумажной салфеткой и блендером перетрите в пюре.
Во фруктовое пюре влейте охлажденный сироп, перемешайте и процедите через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
Переложите массу в большую миску и добавьте лимонный сок.
Отправьте емкость в холодильник, чтобы смесь полностью охладилась.
Переложите смесь в мороженицу и приготовьте ежевичный сорбет в соответствии с инструкцией изготовителя.
Если нет такого прибора, отправьте сладость в морозильную камеру и каждый час перемешивайте ложкой. Проделывайте это до тех пор, пока масса полностью не замерзнет. Извлеките десерт из морозилки и оставьте при комнатной температуре, чтобы он частично разморозился. Затем взбейте сорбет миксером и снова верните замораживаться на 3 часа.
Молочный коктейль с ежевикой
Вкусный сливочный и сладкий молочный коктейль с ежевикой потрясающе выглядит благодаря яркому фиолетовому цвету, который придает свежая и спелая ягода.
Ингредиенты:
Ежевика — 150 г
Молоко — 500 мл
Мороженое пломбир — 100 г
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Приготовление молочного коктейля с ежевикой:
В чашу блендера налейте холодное молоко. Лучше даже перед приготовлением его выдержать в морозильной камере полчаса. Поскольку только из сильно охлажденных напитков получится пышная и воздушная пенка в напитке.
Следом насыпьте в чашу блендера сахарную пудру и положите мороженое.
Ежевику помойте и высушите бумажной салфеткой. Отправьте ягоды в чашу блендера.
Взбейте продукты на высокой скорости до однородной массы.
Аккуратно разливайте молочный коктейль с ежевикой по бокалам и сразу подавайте его к столу. Поскольку впрок такой напиток готовить не принято.
Шарлотка с ежевикой
Шарлотка — десерт на скорую руку, который можно приготовить буквально за 45 минут. Для него требуется минимальное количество продуктов, при этом выпечка получается вкусной, нежной и воздушной.
Ингредиенты:
Мука – 100 г
Сахар – 100 г
Яйца – 4 шт.
Соль – щепотка
Ежевика – 300 г
Приготовление шарлотки с ежевикой:
Яйца вылейте в миску и добавьте сахар. Миксером взбейте продукты, чтобы сахар растворился, яйца увеличились в объеме, а масса приобрела лимонный оттенок.
В яичную смесь насыпьте просеянную через сито муку со щепоткой соли и перемешайте тесто, чтобы не было комков.
Форму для выпечки со съемными бортами смажьте сливочным маслом и выложите ежевику.
Ягоды залейте тестом и разровняйте ровным слоем.
Отправьте шарлотку с ежевикой выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 35 минут до золотистого цвета. Готовность изделия проверьте проколом деревянной палочки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!