Хотите в зимнее время вспоминать об ушедшем лете и варить вкусные компоты с фруктами и ягодами? Тогда заготовьте сушеные груши. Процесс сушки очень простой и вполне доступен для каждого.
Думаю, со мной согласятся многие, что в холодные зимние вечера хочется летнего аромата и теплоты. А напомнить о вкусном лете помогут сушеные фрукты. И хотя сушка фруктов не настолько популярна как заморозка, но это хороший способ сохранить в плодах все полезные свойства. Главное сушить их правильно. Сегодня займемся заготовкой груш, т.к. этот фрукт весьма полезен. Он насыщен сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми веществами и многим другим. Груша содержит витамины B1, С, Р, РР, каротин и богата микроэлементами, как йод. Еще сушка подойдет тем хозяйкам, у которых нет морозильной камеры, либо уже нет в ней места, а сохранить фрукты хочется.
Для сушки отбирайте груши и не зеленые и не совсем зрелые. Лучше всего подойдут не очень крупные плоды. Сорта выбирайте летние, с вяжущим привкусом и грубой мякотью не подойдут. Из сушеных груш готовят грушевую пудру, размалывая высушенные плоды в специальной мельнице. Порошок соединяют с корицей и используют для посыпки каши или и в начинку для выпечки. Чем дольше груши будут храниться, тем тверже они и суше станут. Такую сушку перед употреблением нужно пропарить, чтобы она стала мягкой. Делают это в духовке или просто заливают кипятком и оставляют на несколько минут.
Калорийность на 100 г — 270 ккал.
Количество порций — количество любое
Время приготовления — 2 часа в духовой камере
Ингредиенты:
Груши — количество любое
Пошаговое приготовление сушеных груш на зиму:
1. Груши помойте и насухо протрите. Удалите из фруктов семенную коробку и нарежьте кубиками. Очищать плоды не нужно. Делайте это только если у груш грубая и жесткая кожура. Если они мелкие, то сушите их целиком. Также можно для сушки нарезать фрукты дольками или на 4 части.
2. Выложите груши на противень в один слой и отправьте в нагретую духовку до 55-60°С. При такой температуре на плодах под кожурой не будут образовываться пузырьки. Во время сушки плоды несколько раз переворачивайте, чтобы они равномерно со всех сторон просушились. Когда они не будут липнуть к рукам, считается, что сушка готова. Точное время сушки зависит от сорта груш, но в среднем это занимает около 2 часов.
Если нет духовой камеры, то сушить можно груши в микроволновой печи. Для этого нарезанные дольки выложите в один ряд на поднос и поставьте в СВЧ-печь при мощности 300 Вт на пару минут. После фрукты переверните и продолжайте сушить еще столько же времени при той же мощности. Также сушить фрукты можно на солнце около 2-3 дней. На ночь их нужно заносить в помещение и прикрывать хлопковым полотенцем.
Храните сушку в сухом месте в стеклянной банке или бумажном пакете.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеные яблоки в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!