Для каждой хозяйки время — самый дорогой ресурс, именно поэтому они предпочитают летом и осенью заготовить побольше вкусного и полезного. Это важно не только для того, чтобы зимой не выстаивать очереди в попытке купить что-то необходимое, но и чтобы сократить само время готовки. Моя мама и бабушка всегда закрывали домашнюю заправку для борща в разных интерпретациях. Для себя я остановилась на самой оптимальной, на мой взгляд, комбинации. Именно этот рецепт хочу приготовить пошагово для вас: борщевая заправка с перцем на зиму. Помидоры и перец можно брать на глаз, я готовлю в соотношении 2: 1. Хоть мы условно и называем мы эту заготовку борщевой, но с ней замечательно готовить и вторые блюда, например, тушить мясо или рыбу, а также готовить соусы для пасты. Очень буду рада, если этот рецепт вам пригодится.
Начнем с того, что помоем все овощи. Помидоры разрежем для удобства на 3–4 части и пропустим через мясорубку, можно измельчить на блендере или в кухонном комбайне. Главное, чтобы у нас получилось однородное густое томатное пюре. Кожуру и семечки тоже оставляем, не перетираем и не процеживаем.
Перец чистим от семян и нарезаем небольшими брусочками. Вообще-то нет никакого правила относительно того, как он должен быть нарезан, главное, чтобы вам нравилось.
Ставим большую кастрюлю с томатом на огонь и помешиваем, чтоб он не пригорел, пока закипает.
Как только томат закипел, бросаем в него нарезанный перец. Перемешиваем, прикручиваем огонь до среднего и даем перцу провариться минут 15 или пока не осядет пена.
Банки стерилизуем над паром или в духовке и разливаем в них хорошо проваренный томат. Закатываем крышками, укутываем до полного остывания.
Лучше использовать пол литровые баночки, у нас, например, одна баночка — это примерно одно блюдо. Конечно же можно брать и литровые банки или бутылки, все зависит от ваших желаний, аппетитов и размера семьи.
Ароматная борщевая заправка с перцем на зиму готова. Вам останется только открыть баночку и вылить ее содержимое в сковороду с луком и морковью — вот зажарка для борща и готова. Одним словом, сплошное удовольствие и экономия времени! Отличных вам заготовок!