Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Сливовый джем

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Готовим домашний сливовый джем на зиму. Это нужная и важная заготовка, на приготовление которой потратится минимум времени, при этом получится прекрасный результат. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовый сливовый джем

Джем — разновидность варенья, который варят из сахара и фруктов, ягод, овощей и даже цветочных лепестков. После варки его обязательно консервируют. Особенность джема — в него обязательно добавляют желирующее вещество или уваривают до сильной густоты, как в данном случае. Родственник джема — конфитюр, который произошел от французского слова cofire «варить в сахаре». В заготовку можно добавлять разнообразные вкусовые добавки, как ваниль, корицу, молотый имбирь, орехи… Самые ленивые хозяйки сливовый джем могут отварить в мультиварке, он будет не менее полезным и вкусным.

Стоит отметить, что сливовый джем весьма полезен. Сливы богаты разными витаминами и минералами, начиная с витамина A и заканчивая PP. Еще в них имеется холин и бета-каротин. Сахар, конечно, назвать полезным сложно. Хотя хорошее настроение и энергия от его поедания гарантированы. Применяют сливовый джем, кроме самостоятельного лакомства к чаю, в виде добавки к блинчикам и оладьям. Его используют для выпечки пирогов, пирожков, рулетов…

Смотрите также, как приготовить джем из сливы с пряностями на зиму.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 0,5 л
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Питьевая вода — 400 мл



Пошаговое приготовление сливового джема, рецепт с фото:

Из слив удалены косточки и фрукты помещены в кастрюлю

1. Для рецепта выбирайте сливы спелые, чтобы косточка легко отделялась. Это, конечно, не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Отобранные сливы помойте и высушите бумажной салфеткой. Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточки и сложить в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы во время термической обработке варенье не пригорело.

Сливы залиты водой и отварены

2. Влейте в кастрюлю со сливами воду, закипятите, убавьте огонь до минимального режима и варите до момента разваривания плодов. Затем увеличьте огонь до среднего и варите до мягкости фруктов.

Сливы пюрированы блендером

3. После этого перетрите сливы через мелкое сито или измельчите блендером, чтобы получилась однородная консистенция похожая на пюре.

В сливовое пюре добавлен сахар

4. В сливовую массу добавьте сахар, и по желанию разнообразные вкусовые добавки.

Готовый сливовый джем

5. Продолжайте варку заготовки полчаса, постоянно снимая пенку. Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного остыть. Полученную смесь верните в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока джем не загустеет, около 30-35 минут. Фруктовую массу немного остудите, разложите по предварительно простерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Банки переверните и укутайте теплым одеялом, под которым оставьте до полного остывания. Медленное охлаждение на дольше времени сохранит заготовку. Охлажденный сливовый джем храните при комнатной температуре, например, в кладовой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить густой сливовый джем.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *