Джем — разновидность варенья, который варят из сахара и фруктов, ягод, овощей и даже цветочных лепестков. После варки его обязательно консервируют. Особенность джема — в него обязательно добавляют желирующее вещество или уваривают до сильной густоты, как в данном случае. Родственник джема — конфитюр, который произошел от французского слова cofire «варить в сахаре». В заготовку можно добавлять разнообразные вкусовые добавки, как ваниль, корицу, молотый имбирь, орехи… Самые ленивые хозяйки сливовый джем могут отварить в мультиварке, он будет не менее полезным и вкусным.
Стоит отметить, что сливовый джем весьма полезен. Сливы богаты разными витаминами и минералами, начиная с витамина A и заканчивая PP. Еще в них имеется холин и бета-каротин. Сахар, конечно, назвать полезным сложно. Хотя хорошее настроение и энергия от его поедания гарантированы. Применяют сливовый джем, кроме самостоятельного лакомства к чаю, в виде добавки к блинчикам и оладьям. Его используют для выпечки пирогов, пирожков, рулетов…
Смотрите также, как приготовить джем из сливы с пряностями на зиму.
1. Для рецепта выбирайте сливы спелые, чтобы косточка легко отделялась. Это, конечно, не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Отобранные сливы помойте и высушите бумажной салфеткой. Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточки и сложить в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы во время термической обработке варенье не пригорело.
2. Влейте в кастрюлю со сливами воду, закипятите, убавьте огонь до минимального режима и варите до момента разваривания плодов. Затем увеличьте огонь до среднего и варите до мягкости фруктов.
3. После этого перетрите сливы через мелкое сито или измельчите блендером, чтобы получилась однородная консистенция похожая на пюре.
4. В сливовую массу добавьте сахар, и по желанию разнообразные вкусовые добавки.
5. Продолжайте варку заготовки полчаса, постоянно снимая пенку. Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного остыть. Полученную смесь верните в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока джем не загустеет, около 30-35 минут. Фруктовую массу немного остудите, разложите по предварительно простерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Банки переверните и укутайте теплым одеялом, под которым оставьте до полного остывания. Медленное охлаждение на дольше времени сохранит заготовку. Охлажденный сливовый джем храните при комнатной температуре, например, в кладовой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить густой сливовый джем.