Лечо из моркови на зиму — заготовка, которую обязательно нужно сделать. Это прекрасная закуска в самостоятельном виде, изумительный гарнир к жареном мясу и заправка для разнообразных блюд. Да и просто, это замечательный вкус лета и повод обогатить кулинарные таланты. Пока еще имеются в продаже свежие овощи, спешите приготовить ароматное лечо. В данном обзоре представлены разные способы приготовления лечо из моркови на зиму, что позволит получить аппетитные домашние консервации с разным вкусом.
Особенности приготовления
Для приготовления лечо подходят только качественные и спелые овощи, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений.
В лечо из моркови часто добавляют разные овощи. Если используете болгарский перец, стручки должны быть сладкими с тонкой кожицей, мясистыми и дозрелыми. Помидоры берите сочные, мягкие, мясистые, с тонкой кожицей, но не используйте переспелые. Репчатый лук не должен быть слишком жгучим, используйте головки с мясистыми чешуйками.
Из сладкого болгарского перцы предварительно вырежьте плодоножки с семенной коробкой и удалите внутренние перегородки.
Из помидоров вырежьте место примыкания плодоножки. В идеале, с томатов снимите кожицу, хотя эта манипуляция не обязательна, поскольку их обычно перекручивают через решетку мясорубки. Поэтому шкурка в готовом блюде не чувствуется. Заменить помидоры можно томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой.
Также часто консервацию дополняют другими разнообразными ингредиентами: грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.
Количество овощей можно изменять по своему вкусу, добавляя больше овощей, которые больше всего любите.
Все овощи желательно нарезать одинакового размера. Тогда блюдо будет красиво смотреться в готовом виде. При этом следует учитывать, что при тушении все овощи равномерно доходят до готовности.
Нарезка продуктов может быть любая: колечками, полукольцами, брусочками, кубиками, длинными полосками. Также, некоторые овощи можно натереть на крупной терке или терке для корейских блюд.
Морковное лечо может храниться при комнатной температуре, однако, оптимальный вариант — темное прохладное помещение.
Максимальный срок хранения, в течение которого заготовка должна быть съедена — 2 года.
Чтобы лечо хорошо хранилось, вымойте банки с пищевой содой и вместе с крышками стерилизуйте любым удобным способом.
Разливают горячее лечо в сухие стерилизованные банки и сразу закатывают заготовку крышками.
Закатанные банки переворачивают верх дном и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на сутки, чтобы заготовка полностью остыла.
Если банки вздулись и протекают, значит, процесс консервации прошел не правильно, и такая консервация долго храниться не будет.
Подают лечо в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Его можно сервировать на праздничный стол, а идя в гости, захватите с собой баночку закатки.
Лечо с морковкой и луком
Рецепт лечо на зиму с морковью и луком божественно вкусное, очень ароматное, красивое и аппетитное. Эта закуска на зиму очень просто готовится, поэтому распространена во многих станах мира.
Калорийность на 100 г — 89 ккал.
Количество порций — 5-6
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Сахар — 1 ст.
Соль — 3 ст.л.
Уксус 9% — 1/2 ст.
Морковь — 800 г
Репчатый лук — 800 г
Масло растительное — 1 ст.
Приготовление лечо с морковкой и луком:
Помидорами перемелите в блендере или перекрутите через решетку мясорубки.
Томатное пюре переложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и после закипания варите один час.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте произвольными кусочками, но лучше сильно не мельчить. Отправьте его в сковороду жариться до золотистости в растительном масле.
Очищенную морковь натрите на терке и добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте продукты до румяной корочки.
Переложите морковно-луковую массу в кастрюлю, где варится овощное пюре. Насыпьте соль с сахаром, влейте масло с уксус и продолжайте варить продукты на маленьком огне 15 минут.
В подготовленные стерильные баночки разложите лечо с морковкой и луком и закройте банки чистыми крышками на зиму.
Лечо из моркови и помидор с баклажанами
Лечо из моркови и помидор на зиму — самый простой, но вкусный рецепт заготовки. Рецепт для тех, кто любит простые и не сложные, но вкусные заготовки.
Ингредиенты:
Морковь — 1 кг
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 4 шт.
Масло растительное — 50 г
Соль — по вкусу
Сахар — 100 г
Уксус 9% — 1-1,5 ст.л.
Лист лавровый — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Приготовление лечо из моркови и помидор с баклажанами:
Морковь очистите, помойте и нарежьте длинными кусочками. Баклажаны нарежьте соломкой. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Помидоры помойте, перекрутите через мясорубку и вылейте в большую кастрюлю. Закипятите томат на умеренном огне, всыпьте морковь и варите на слабом огне 15 минут.
Следом добавьте лук с баклажанами и продолжайте варку 5-7 минут.
Все посолите, насыпьте сахар, влейте растительное масло, перемешайте, прикройте крышкой и тушите лечо из моркови и помидор с баклажанами на слабом огне полчаса, каждые 5 минут перемешивая.
В конце готовки влейте уксус, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
Горячее лечо разложите по чистым банкам, закрутите жестяными крышками и переверните.
Консервацию прикройте одеялом и после медленного остывания храните в условиях городской квартиры.
Лечо из моркови, лука и перца
Лечо из перца, лука и моркови на зиму — классический рецепт консервации со сладким и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Морковь — 700 г
Перец сладкий — 700 г
Репчатый лук — 700 г
Помидоры — 1 кг
Сахар — 100 г
Растительное масло — 100 мл
Соль — 1 ст.л.
Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 2 шт.
Приготовление лечо из моркови, лука и перца:
Помидоры измельчите любым удобным способом (кухонным комбайном, мясорубкой, блендером) и перелейте в варочную кастрюлю.
К томату добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 20 минут, помешивая.
Лук и морковь очистите и нарежьте произвольными кусочками, но лучше крупными кусками, чтобы они чувствовались в готовом лечо.
В сковороде нагрейте масло, выложите лук и жарьте на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Когда лук наполовину приготовится, добавьте морковь и продолжайте жарить до полной готовности, помешивая.
Перец помойте, вырежьте плодоножки с белыми прожилками и семенами, и нарежьте произвольными толстыми кусочками.
В томатный сок переложите жареную морковь с луком и вылейте масло, в котором она жарились.
Следом добавьте перец и все перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и закипятите. Снимите крышку, сделайте медленный огонь и тушите овощи 20 минут, помешивая.
Налейте в кастрюлю уксус, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 2 минуты.
Кипящее лечо из моркови, лука и перца разложите по чистым банкам и закройте на зиму жестяными крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и в таком положении оставьте медленно охлаждаться.
Переносите консервацию для хранения в подвал или погреб.
Лечо с морковью, кабачками и перцем
Лечо с перцем и морковью на зиму — универсальный салат, который пришел из Венгрии. Он отлично подходит в виде закуски, начинки для пиццы, заправки и дополнения к гарниру.
Приготовление лечо с морковью, кабачками и перцем:
Помидоры помойте, удалите плодоножку и измельчите в пюре при помощи блендера.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Кабачки нарежьте тонкими полосками.
В большой кастрюле соедините томатное пюре с морковью и варите 20 минут.
Добавьте сладкий перец и продолжайте варить ещё 20 минут.
Влейте растительное масло с уксусом, насыпьте соль с сахаром, добавьте мелко измельченный острый перец с чесноком.
Все перемешайте и варите 10 минут, периодически помешивая.
Разложите лечо с морковью, кабачками и перцем по стерильным банкам, закройте чистыми жестяными крышками и укутайте шерстяным одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания.
Лечо с морковью, цветной капустой и чесноком
Лечо с чесноком, цветной капустой и морковью на зиму — универсальный и полезный рецепт заготовки. Этот консервированный овощной салат можно употреблять вприкуску с кусочком хлеба или дополнить отваренное картофельное пюре.
Ингредиенты:
Морковь — 600 г
Чеснок — 1 головка
Цветная капуста — 1 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 600 г
Пищевая соль — 3 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст.
Масло растительное — 1 ст.
Уксус столовый 9% — 1/2 ст.
Приготовление лечо с морковью, цветной капустой и чесноком:
Вымытые помидоры вместе с кожицей пропустите через мясорубку и получившуюся массу перелейте в кастрюлю.
В томатную массу добавьте мелко измельченный лук и варите на медленном огне 1 час.
Цветную капусту разберите на небольшие соцветия и отправьте в томат.
Очищенную морковь натрите на крупной терке и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистости.
Жареную морковь переложите в кастрюлю с овощами и добавьте измельченный чеснок.
Варите заготовку 15 минут, после чего приправьте солью, сахаром и уксусом.
Прокипятите 2 минуты горячее лечо с морковью и чесноком, и раскладывайте в теплые и сухие стерильные банки.
Закатайте консервацию крышками, укутайте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать.
Лечо с морковью и фасолью
Лечо с морковью и фасолью на зиму по рецепту английского кулинарного гуру Джейми Оливера, получается настолько вкусным, что может не долежать до зимних месяцев.
Ингредиенты:
Консервированная фасоль — 1,5 ст.
Морковь — 300 г.
Репчатый лук — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Турецкая приправа для мяса (кориандр, красный перец, тимьян) — 1 ч.л.
Куркума — 0,5 ч.л.
Душистый перец — 2-3 шт.
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление лечо с морковью и фасолью:
Очищенную луковицу нарежьте полукольцами и отправьте пассироваться в сковороду на оливковом масле. Включите средний огонь и готовьте 2 минуты.
Томаты нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду к луку. Пассируйте 3 минуты.
Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и положите в сковороду ко всем продуктам и сразу влейте соевый соус.
Добавьте турецкую приправу для мяса, душистый и чёрный молотый перец, куркуму и соль.
Вылейте к продуктам фасоль вместе с жидкостью, в которой она находилась.
Через пресс выдавите чеснок и все перемешайте.
Уменьшите огонь и тушите овощи 20 минут, помешивая.
Влейте уксус, перемешайте и разложите горячее лечо с морковью и фасолью по чистым банкам. Закройте их крышками, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать.
Видео-рецепты приготовления лечо с морковью на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!