Предлагаю рецепт с фото и пошаговой инструкцией простого и бюджетного салата из доступных продуктов. Наверняка в каждом холодильнике найдется белокочанная капуста, огурцы, яйца и мясо. Крайне вкусный, легкий и питательный салатик буквально полчаса и уже готов. Это витаминное блюдо можно готовить круглый год. Поскольку все продукты всегда имеются в продаже, они низкокалорийные и витаминные. От этого салата вы не поправитесь, не наберете лишний вес, а только принесете максимум пользы организму.
Блюдо может быть приготовлено по разнообразным рецептам, с использованием разных ингредиентов. Поскольку капуста и мясо хорошо сочетаются в салатах, можно комбинировать разные виды мяса и сорта капусты. Обычно для капустных салатов используют белокочанную капусту, реже — красную, брюссельскую, брокколи, савойскую и цветную капусту. Что касается мяса, то для салата хорошо подойдет курица, говядина или постная свинина. Мясо может быть отваренным, копченным или запеченным. Яйца, которые нередко выступают дополнением салатов, берут не только куриные, но и перепелиные. Дополнительными ингредиентами для салатов могут быть помидоры, грибы, крабовые палочки, горошек, кукуруза, твердые и мягкие сыры… Я его дополнила зеленью и огурцами.
1. С белокочанной капусты снимите верхние листочки, т.к. они всегда грязные и порченые. Затем вилок помойте проточной холодной водой и просушите хлопковым полотенцем. На дощечке нашинкуйте капусту тонкой соломкой и немного подавите ее руками, чтобы она пустила сок и стала более сочной.
2. Мясо заранее отварите в подсоленной воде и остудите до комнатной температуры. Мясо берите любое, какое больше всего нравится. Охлаждайте его в бульоне, в котором оно варилось, до момента, когда будете использовать в салат. Так оно останется сочным, не высохнет и не обветрится.
Охлажденное мясо нарежьте кусочками или порвите по волокнам.
3. Огурцы помойте, высушите бумажным полотенцем, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кубиками. Хотя способ нарезки не важен, можете их нарезать полукольцами или четверть кольцами.
4. Яйца заранее отварите и остудите. Чтобы их отварить, опустите их в миску с холодной водой, закипятите, сделайте медленный огонь и варите 8-10 минут после закипания. Чтобы яйца охладить, сразу после варки поместите их в ледяную воду, и меняйте ее несколько раз.
Затем яйца очистите от скорлупы и нарежьте. Я это сделала кубиками, как огурцы. Но можно их нарезать дольками.
5. Зелень помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте.
6. Для заправки в маленькую пиалочку налейте растительное масло, положите горчицу и выдавите лимонный сок. Добавьте соль и вилочкой хорошо перемешайте, чтобы получился однородный соус. Вместо зерновой горчицы можете использовать пастообразную. Также в качестве заправки можете добавить греческий или натуральный йогурт, сметану, оливковое масло или любимый соус для салата. Если будете использовать майонез (покупной или домашний), то салат станет более калорийным.
7. Заправьте салат приготовленным соусом.
Вы можете сам салат нарезать заранее, а заправить непосредственно перед подачей, чтобы вид и вкус сохранились к моменту подачи.
8. Хорошо перемешайте продукты и отправьте блюдо в холодильник охладиться на 10-15 минут. Получается блюдо вкусным, сочным, слегка сладковатым за счет свежей капусты и сытным — благодаря мясу.
Подавайте салат с капустой, огурцом, яйцом и мясом с любым гарниром: отварными спагетти, рисом, кашами, картофелем и пр. Также он отлично подойдет к мясу или птице, и станет самостоятельным перекусом в течении дня. Он особенно хорош летом в качестве вечернего ужина — сытно и не калорийно.