Сейчас весна, а значит, время интересных рецептов вкусных салатов со свежими овощами и зеленью. Каждый салат имеет свои особенности. Но поскольку самой первой весенней травкой является черемша, то ее и используем для сегодняшнего блюда. Салат из черемши уникален как своим вкусом и ароматом напоминающий чеснок, так и простотой приготовления. Даже небольшое количество листиков добавленных в салат изменят вкус блюда, внесут пикантную нотку и обогатят блюдо витаминами. Помимо этого это растение очень полезное.
Готовят с черемшой салаты обычно весной, когда появляется первая травка. Молодая черемша особенно вкусная и не сильно резкая на вкус. Обычно это полезное растение в теплицах не выращивают, а собирают в лесу. Поэтому на листиках может быть грязь и важно их хорошо помыть. А если захотите черемшу самостоятельно собрать в лесу, то не перепутайте их с ландышами, т.к. листики очень внешне похожи. Но ландыши употреблять в пищу нельзя. Чтобы не перепутать растения потрите листики руками: от черемши сразу услышите запах чеснока.
Соединяют черемшу с разными продуктами. Я предлагаю приготовить салат с черемшой, капустой и яйцом, дополненный свежим огурчиком и пикантным соусом. Молодые листья черемши в сочетании с другими овощами и зеленью сбалансируют вкус блюда. Такой свеженький салатик — это кладезь полезных веществ. Он сочетается с разными блюдами, как жареное или тушеное мясо или рыба. Он подойдет к любым гарнирам: рису, гречке, блюдам из картофеля.
1. С белокочанной капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. Кочан помойте и просушите бумажной салфеткой. Отрежьте необходимое количество для салата и ножом нашинкуйте тонкими полосками. Руками нарезанную капусту сжимайте несколько раз, чтобы она пустила сок, тогда салат станет сочнее. Переложите капусту в глубокую миску. Кроме белокочанной капусты подойдет пекинская, лучше молодая.
2. Огурцы помойте, просушите бумажной салфеткой, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте тонкими четверть кольцами. Отправьте корнишоны в миску к капусте.
Если огурец с толстой жёсткой кожурой, её желательно срезать ножом или овощечисткой.
3. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
4. Первую молодую черемшу с ярко-зелеными листьями, которые еще не полностью развернулись, поместите в холодную воду на 5 минут и тщательно промойте. Стряхните листья, чтобы убрать лишнюю воду, и высушите бумажным полотенцем. Удалите пленку с ножек, уберите стрелки (цветоносы) если они есть и срежьте жесткие и длинные черешки. Нарежьте черемшу тонкой соломкой.
5. Яйца помойте, опустите в миску с холодной водой и поставьте на плиту. После закипания варите их 8-10 минут в крутую. Извлеките яйца из кипятка и переложите в миску с холодной водой для охлаждения. Затем их очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и отправьте в миску к овощам.
По желанию, в такой витаминный салат из черемши можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек, будет вкус намного ярче.
6. Добавьте в салат французскую горчицу. Если такой нет, можете использовать пастообразную. Затем влейте соевый соус.
7. Заправьте овощи растительным рафинированным маслом. Его можно заменить оливковым маслом. Вообще заправляйте салат на выбор по своему вкусу: майонезом или сметаной, самостоятельно или смешайте в любой пропорции. Еще для заправки подойдет йогурт, смесь оливкового масла с лимонным соком или уксусом либо более сложные заправки (например, с добавлением меда).
8. Перемешайте салат и попробуйте на вкус. При необходимости доведите блюдо до идеального вкуса: посолите и поперчите. Не солите его раньше, чем заправите соевым соусом, т.к. он уже соленый, и можете блюдо пересолить.
Подавайте салат с черемшой, капустой и яйцом немедленно, иначе огурец и зелень пустят сок, и салат станет водянистым, что испортит вкус.