Десерт, топпинг — соленая карамель. Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль — контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие. Баночка домашнего лакомства пригодится для приготовления всевозможных десертов. Она замечательно сочетается с вафлями, блинами, оладьями. Также ложка карамели станет дополнением к чашке горячего чая.
Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.
Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
Чтобы сливки не сворачивались, их предварительно прогревают, а потом вводят в расплавленный сахар.
Сахар используйте белый качественный, хорошо очищенный.
Чтобы сироп не засахарился, добавьте немного кислоты: лимонного сока или уксуса.
Варите карамель равномерно нагревая дно кастрюли. Если плита газовая, то на конфорку поставьте рассекатель.
Сахар лучше карамелизируется на среднем огне.
Пока сахар топится, мешать массу нельзя, иначе сироп кристаллизируется.
Если сахар пригорит, карамель приобретет горьковатый вкус. Поэтому не отходите от плиты, т.к. сахар превращается в карамель очень быстро.
Застывшую карамель можно растопить на плите, добавив немного жидкости.
Во время готовки никогда не пробуйте карамель, получите большой ожёг.
Хранится карамель в закрытой баночке в холодильнике 2 недели.
В холодильнике лакомство густеет, поэтому перед употреблением его следует достать и оставить при комнатной температуре.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Но на водяной бане его не растапливайте, лучше извлеките за несколько часов из холодильника и оставьте в комнате.
Соленая карамель из сливок
Не знаете, как сделать соленую карамель? Купите баночку сливок, и буквально за 20 минут у вас будет потрясающее лакомство.
Калорийность на 100 г — 278 ккал.
Количество порций — 200 г
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Сливки 33 % жирности — 125 мл
Сливочное масло — 6 ст.л.
Сахар — 240 г
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок:
В глубокую емкость насыпьте сахар. Поставьте его на средний огонь и нагревайте не мешая. Несколько раз встряхните кастрюлю.
Когда сахар расплавится, осторожно его перемешайте до полного растворения и приобретения янтарного оттенка.
Доведите карамель до температуры кипения примерно до 180°С. При отсутствии термометра ориентируйтесь по цвету.
Добавьте масло и размешайте до однородности.
Уберите кастрюлю с огня и влейте сливки.
Добавьте соль, перемешайте и оставьте карамель на 10-15 минут.
Сначала она будет жидковатой, но после остывания приобретет нужную консистенцию.
Перелейте ее в баночку и храните в холодильнике.
Соленая карамель из сливок и воды
Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.
Ингредиенты:
Сливки 33 % жирности — 250 мл
Минеральная вода — 75 мл
Сахар — 350 г
Сливочное масло — 90 г
Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок и воды:
В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
Остудите карамель и поместите в холодильник.
Соленая карамель из сметаны
Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.
Ингредиенты:
Сахар — 220 г
Сметана 21% — 350 г
Сливочное масло — 30-40 г
Морская соль — по вкусу
Пошаговое приготовление соленой карамели из сметаны:
В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!