Соленая карамель не менее вкусная сладкого аналога. Как ее приготовить и из каких продуктов? Узнаем разные рецепты и секреты опытных поваров.
Содержание рецепта:
Десерт, топпинг — соленая карамель. Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль — контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие. Баночка домашнего лакомства пригодится для приготовления всевозможных десертов. Она замечательно сочетается с вафлями, блинами, оладьями. Также ложка карамели станет дополнением к чашке горячего чая.
Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.
Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров

- Чтобы сливки не сворачивались, их предварительно прогревают, а потом вводят в расплавленный сахар.
- Сахар используйте белый качественный, хорошо очищенный.
- Чтобы сироп не засахарился, добавьте немного кислоты: лимонного сока или уксуса.
- Варите карамель равномерно нагревая дно кастрюли. Если плита газовая, то на конфорку поставьте рассекатель.
- Сахар лучше карамелизируется на среднем огне.
- Пока сахар топится, мешать массу нельзя, иначе сироп кристаллизируется.
- Если сахар пригорит, карамель приобретет горьковатый вкус. Поэтому не отходите от плиты, т.к. сахар превращается в карамель очень быстро.
- Застывшую карамель можно растопить на плите, добавив немного жидкости.
- Во время готовки никогда не пробуйте карамель, получите большой ожёг.
- Хранится карамель в закрытой баночке в холодильнике 2 недели.
- В холодильнике лакомство густеет, поэтому перед употреблением его следует достать и оставить при комнатной температуре.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Но на водяной бане его не растапливайте, лучше извлеките за несколько часов из холодильника и оставьте в комнате.
Соленая карамель из сливок
Не знаете, как сделать соленую карамель? Купите баночку сливок, и буквально за 20 минут у вас будет потрясающее лакомство.
Калорийность на 100 г
≈ 278 ккал.