Представьте себе десерт, который сочетает в себе хруст печенья, гладкую сливочность заварного крема и богатый, роскошный вкус карамели — и все это без включения духовки. Этот десерт из печенья и заварного крема без выпечки с карамельным верхним слоем — идеальный выбор для тех случаев, когда вы хотите произвести впечатление, приложив минимум усилий. Это идеальное угощение для жарких летних дней, праздничных встреч или просто когда вам хочется чего-то сладкого и изысканного.
Создание десерта без выпечки может показаться простым делом, но есть несколько секретов, благодаря которым угощение каждый раз будет получаться идеально:
1. Для приготовления основы десерт без муки, измельчите печенье или крекеры, поломав их кусочками размером 1-1,5 см. Равномерно выложите кусочки на дно формы для десерта за 5 минут.
2. Отделите белки от желтков. Белки нам не пригодятся.
3. Соединяете сахар, кукурузный крахмал и яичные желтки. Разомните все в крошку.
4. В средней кастрюле нагрейте молоко на среднем огне, пока оно не начнет испаряться, но не дайте ему закипеть. И постепенно вливайте горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
5. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока заварной крем не загустеет и не закипит. Это должно занять около 5-7 минут.
После загустения снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт и густые сливки. Дайте заварному крему немного остыть.
6. Вылейте заварной крем на подготовленную основу из печенья. Разровняйте верх лопаткой. Поставьте форму в холодильник на 2 часа или пока заварной крем полностью не застынет.
7. Приготовьте верхний карамельный слой. В средней кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду. Нагрейте на среднем или сильном огне, периодически встряхивая сковороду, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Готовьте смесь, пока она не станет темно-янтарного цвета, около 8-10 минут. Будьте осторожны, чтобы не поджечь карамель.
Снимите кастрюлю с огня и осторожно добавьте густые сливки. Смесь будет сильно пузыриться, поэтому будьте осторожны.
Добавьте масло, пока оно полностью не растает и не смешается. Если вы хотите соленую карамель, на этом этапе добавьте морскую соль.
Дайте карамели немного остыть, прежде чем вылить ее на застывший заварной слой.
8. Быстро разгладьте карамель лопаткой, так как он начнет быстро схватываться.
Верните форму в холодильник, чтобы она остыла как минимум еще на час, чтобы карамельный слой затвердел.
9. Грецкие орехи подробите мелкими кусочками при помощи скалки или используя комбайн. Эту крошку выложите еще на теплую карамель.
10. Сверху десерт без выпечки присыпьте сладким порошком какао и оставьте его дальше охлаждаться в холодильнике.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить десерт без выпечки из печенья и заварного крема за 5 минут.