Домашний майонез без консервантов — великолепная замена покупному продукту. В данном обзоре хочу рассказать как его приготовить. А пошаговые фото помогут наглядно увидеть весь технологический процесс.
Майонез — обязательная заправка для многих салатов или закусок. В последнее время его стало модным готовить дома самостоятельно. Отличие домашнего продукта от магазинного заключается в следующем. Домашний майонез гораздо полезней, т.к. не содержит консервантов. Получается он не жирный, не калорийный и только из натуральных продуктов. Выходит значительно дешевле, а благодаря разнообразным добавкам и специям, его можно делать с разными вкусами.
Подходит домашний майонез абсолютно ко всем блюдам, в которые вы привыкли использовать покупной продукт. Вариаций его приготовления множество. Некоторые получаются с кислинкой, другие с остротой. Я сегодня предлагаю его приготовить с уксусом. Этот консервант поможет соусу дольше времени храниться и оставаться свежим.
Для приготовления майонеза вам понадобится миксер или блендер. С помощью таких кулинарных помощников продукт будет готов буквально за 5 минут. Но в случае отсутствия подобных инструментов, можете воспользоваться старым добрым бабушкиным способом — взбивать майонез венчиком. Времени на этот процесс уйдет, конечно, дольше, около 25 минут. Однако результат также будет потрясающим.
Калорийность на 100 г — 680 ккал.
Количество порций — 200-250 г
Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
Растительное рафинированное масло — 160 г
Яйцо — 1 шт.
Столовый уксус — 1 ст.л.
Горчица — на кончике ножа
Соль — щепотка или по вкусу
Сахар — щепотка
Пошаговое приготовление майонеза с уксусом
1. Яйцо влейте в глубокую и широкую миску. Посуда должна быть большой, т.к. при взбивании продуктов они увеличатся в объеме.
2. В миску с яйцом положите горчицу, щепотку соли и сахара.
3. Миксером на больших оборотах начинайте взбивать ингредиенты. Масса должна слегка загустеть, приобрести однородность и лимонный цвет.
4. Тонкой струйкой вливайте растительное масло, продолжая взбивать продукты. Масло на глазах начнет преобразовываться в густую массу. Вместо растительного масла можно использовать оливковое, либо смесь масел.
5. Продолжайте взбивать продукты до тех пор, пока консистенция смеси не станет похожей на привычный майонез. После к составляющим влейте столовый уксус и снова проверните все миксером. Если майонез будете использовать сразу, то вместо уксуса можете использовать свежевыжатый лимонный сок или яблочный уксус.
6. Перед использованием майонеза выдержите его в холодильнике около получаса. За это время он не только охладится, но и приобретет более густую консистенцию.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний майонез.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!