Пошаговое приготовление соуса из кизила с фото
1. Перво-наперво переберем ягоды, удаляя веточки, и испорченные плоды, помоем их под проточной водой. Кизил (если он не переспевший) — ягода довольно плотная, поэтому сперва нужно его немного размягчить, проварив в небольшом количестве воды. Вода должна слегка закрывать ягодки.
2. Доводим кизил до кипения и в течение 10–15 минут томим его на маленьком огне. Некоторые ягоды лопнут, но не переживайте, они не разварятся в кашу. Сняв с плиты, сливаем жидкость, оставляя ее на потом и даем кизилу остыть.
3. Когда ягоды достаточно остынут, перетрем их через сито. Будьте готовы: здесь придется попотеть. Ягоды кизила довольно сухие, даже проваренным его будет не так-то просто отделить от косточек; придется приложить усилия, но поверьте, результат того стоит!
Совет: не спешите выбрасывать косточки кизила: ведь у настоящей хозяйки все идет в дело! Кастрюля воды, немного сахара, если хотите, пару яблок — и вот у вас свежий, немного кисловатый компот из кизила, который прекрасно утоляет жажду.
4. Мякоть кизила, которую мы отделили от косточек, чеснок, специи и зелень петрушки помещаем в чашу блендера и измельчаем на высоких оборотах. Вот теперь нам пригодится вода, в которой варились ягоды — разбавляйте ею соус из кизила, доводя его до нужной вам консистенции. При помощи соли и сахара добейтесь баланса вкуса.
5. Вот и всё! Соус из кизила готов. Он прекрасно подойдет к блюдам из мяса и птицы. Храните это лакомство в холодильнике в стекле, хотя гарантирую, долго он там не простоит! Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и будьте здоровы. Приятного всем!
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить пряный соус из кизила:
2. Кизилово-сливовый соус: