Конец лета и начало осени — это время созревания кизила, а значит, пора творить! Из этих ягод традиционно варят компоты, кисели, варят варенье и джемы, но сегодня мы приготовим соус из кизила. Если вы экспериментатор и любитель новых вкусов — этот рецепт для вас! Что нам понадобится?
Этот соус не только красив (у него приятный красно-розовый цвет), но и очень полезен! Ягоды кизила снижают уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются при диабете; не хуже шиповника борется с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и антибактериальными свойствами, а также помогает организму восстановиться после болезни. Читайте подробнее про полезные свойства кизила. Так что кизиловый соус позаботится и о вашем здоровье!
Калорийность на 100 г — 177 ккал.
Количество порций — 2 соусницы
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Кизил — 500 г
Чеснок — 1–2 зубчика
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Кориандр в зернах — 1/2 ч. л.
Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
Зелень петрушки — 1/2 пучка
Растительное масло — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление соуса из кизила с фото
1. Перво-наперво переберем ягоды, удаляя веточки, и испорченные плоды, помоем их под проточной водой. Кизил (если он не переспевший) — ягода довольно плотная, поэтому сперва нужно его немного размягчить, проварив в небольшом количестве воды. Вода должна слегка закрывать ягодки.
2. Доводим кизил до кипения и в течение 10–15 минут томим его на маленьком огне. Некоторые ягоды лопнут, но не переживайте, они не разварятся в кашу. Сняв с плиты, сливаем жидкость, оставляя ее на потом и даем кизилу остыть.
3. Когда ягоды достаточно остынут, перетрем их через сито. Будьте готовы: здесь придется попотеть. Ягоды кизила довольно сухие, даже проваренным его будет не так-то просто отделить от косточек; придется приложить усилия, но поверьте, результат того стоит!
Совет: не спешите выбрасывать косточки кизила: ведь у настоящей хозяйки все идет в дело! Кастрюля воды, немного сахара, если хотите, пару яблок — и вот у вас свежий, немного кисловатый компот из кизила, который прекрасно утоляет жажду.
4. Мякоть кизила, которую мы отделили от косточек, чеснок, специи и зелень петрушки помещаем в чашу блендера и измельчаем на высоких оборотах. Вот теперь нам пригодится вода, в которой варились ягоды — разбавляйте ею соус из кизила, доводя его до нужной вам консистенции. При помощи соли и сахара добейтесь баланса вкуса.
5. Вот и всё! Соус из кизила готов. Он прекрасно подойдет к блюдам из мяса и птицы. Храните это лакомство в холодильнике в стекле, хотя гарантирую, долго он там не простоит! Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и будьте здоровы. Приятного всем!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!