Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Соус из кизила – вкусно и полезно!

Пошаговый рецепт приготовления соуса из кизила. Если вы экспериментатор и любитель новых вкусов — этот рецепт для вас!

Готовый соус из кизила в соуснице

Содержание статьи:
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Конец лета и начало осени — это время созревания кизила, а значит, пора творить! Из этих ягод традиционно варят компоты, кисели, варят варенье и джемы, но сегодня мы приготовим соус из кизила. Если вы экспериментатор и любитель новых вкусов — этот рецепт для вас! Что нам понадобится?

Этот соус не только красив (у него приятный красно-розовый цвет), но и очень полезен! Ягоды кизила снижают уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются при диабете; не хуже шиповника борется с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и антибактериальными свойствами, а также помогает организму восстановиться после болезни. Читайте подробнее про полезные свойства кизила. Так что кизиловый соус позаботится и о вашем здоровье!

  • Калорийность на 100 г — 177 ккал.
  • Количество порций — 2 соусницы
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Кизил — 500 г
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кориандр в зернах — 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
  • Зелень петрушки — 1/2 пучка
  • Растительное масло — 2 ст. л.



Пошаговое приготовление соуса из кизила с фото



Перебранный кизил в воде

1. Перво-наперво переберем ягоды, удаляя веточки, и испорченные плоды, помоем их под проточной водой. Кизил (если он не переспевший) — ягода довольно плотная, поэтому сперва нужно его немного размягчить, проварив в небольшом количестве воды. Вода должна слегка закрывать ягодки.

Кипятим кизил в воде

2. Доводим кизил до кипения и в течение 10–15 минут томим его на маленьком огне. Некоторые ягоды лопнут, но не переживайте, они не разварятся в кашу. Сняв с плиты, сливаем жидкость, оставляя ее на потом и даем кизилу остыть.

Перетираем кизил через сито

3. Когда ягоды достаточно остынут, перетрем их через сито. Будьте готовы: здесь придется попотеть. Ягоды кизила довольно сухие, даже проваренным его будет не так-то просто отделить от косточек; придется приложить усилия, но поверьте, результат того стоит!

Совет: не спешите выбрасывать косточки кизила: ведь у настоящей хозяйки все идет в дело! Кастрюля воды, немного сахара, если хотите, пару яблок — и вот у вас свежий, немного кисловатый компот из кизила, который прекрасно утоляет жажду.

Мякоть кизила со специями

4. Мякоть кизила, которую мы отделили от косточек, чеснок, специи и зелень петрушки помещаем в чашу блендера и измельчаем на высоких оборотах. Вот теперь нам пригодится вода, в которой варились ягоды — разбавляйте ею соус из кизила, доводя его до нужной вам консистенции. При помощи соли и сахара добейтесь баланса вкуса.

Готовый соус и ягоды кизила

5. Вот и всё! Соус из кизила готов. Он прекрасно подойдет к блюдам из мяса и птицы. Храните это лакомство в холодильнике в стекле, хотя гарантирую, долго он там не простоит! Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и будьте здоровы. Приятного всем!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить пряный соус из кизила:



2. Кизилово-сливовый соус:

Соус из кизила – вкусно и полезно!
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *