Рецептов соусов для салата, рыбы, морепродуктов, маринования… существует множество. Включают они в себя разнообразные продукты и каждому блюду придают яркий и неповторимый вкус. Сегодня приготовим лимонно-горчичный соус с чесноком. Он придаст любому кушанью остроту и кислинку. В зависимости от вида используемой горчицы, заправка будет иметь разный вкус. Поскольку одна горчица придает сладость, другая нежность, а третья остроту. Выбор вида горчицы для заправки остается за поваром. Но в любом случае горчичный соус замечательно дополнит любой салат.
Такой соус придаст новый интересный вкус любому салату. Он может стать базовым, т.к. сочетает в себе сразу несколько оттенков вкусов. Он необычайно гармоничный, одновременно кислый и острый. Соус особенно хорош с блюдами из курицы, свинины, говядины. Его вкусно подавать к всевозможным запеченным ребрышкам и крылышкам. Им можно заправлять салаты, где знакомые блюда раскроются заново. При этом, при всей своей изысканности, рецепт соуса достаточно прост. К тому же здесь нет масла, что делает его менее калорийным. Хотя по желанию можете добавить немного оливкового, подсолнечного, кукурузного, орехового масла, масло виноградных косточек или обычного растительного.
1. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите острым ножом.
2. В миску с рубленым чесноком добавьте зерновую горчицу или любую другую, которую больше всего любите.
Если у вас только острая горчица, а вы хотите смягчить вкус заправки, добавьте в состав немного сахара или меда.
3. Лимон помойте под проточной горячей водой, чтобы смыть парафин, которым производители натирают фрукты с целью продления срока хранения. Холодной водой смыть парафин невозможно.
4. Затем фрукт просушите бумажной салфеткой и специальным приспособлением натрите цедру, либо воспользуйтесь обычной мелкой теркой.
5. Выдавите из лимона сок, который добавьте в соус. Следите, чтобы не попали лимонные косточки.
6. Налейте к продуктам соевый соус. Он может быть классический или с любым вкусом. Учитывайте, что заправляя этим соусом салаты, возможно соль не понадобится, т.к. соевый соус соленый и этого может оказаться достаточно.
7. Хорошо перемешайте до однородности лимонно-горчичный соус с чесноком. Использовать его можно сразу или храните его в холодильнике в стеклянной емкости под крышкой около 2 суток.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медово-горчичную заправку для салата.