Другие статьи
Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Соленая карамель в домашних условиях на сливках и на молоке

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
2 рецепта соленой карамели в домашних условиях – на сливках любой жирности и на молоке. Идеальные пропорции ингредиентов и советы. Карамель получается у всех! Соленая карамель в домашних условиях на сливках

Это подробный рецепт с пошаговыми фотографиями, как приготовить сливочную соленую карамель на жирных сливках, а также как взбить карамель, чтобы она получилась пышная, стойкая и светлая для покрытия тортов, рулетов, капкейков. Также я укажу точные пропорции ингредиентов для приготовления карамели на молоке. Готовится она также как и на сливках 33-35%, только молока нужно меньшее количество, чем сливок, а масла – больше! Также очень важно, карамель, приготовленную в домашних условиях на молоке, не получится взбить до пышности, как на сливках. Взбивать можно только сливочную карамель на жирных сливках!

Если у вас сливки жирностью 20%, тогда их количество нужно уменьшить до 170 мл, а масла увеличить до 75 г. Если же сливки у вас 10%, тогда их количество должно быть 140 мл, а масла 85 г.

Как хранить домашнюю карамель? В любой плотно закрывающейся таре, лучше в стеклянной. Я храню карамель в стеклянной пиале закрытой пищевой пленкой. Лучше хранить в холодильнике.

Пропорции ингредиентов для соленой карамели на молоке:

  1. Сахар – 250 г
  2. Вода – 2 столовые ложки
  3. Молоко – 120 мл
  4. Сливочное масло – 85 г
  5. Соль морская – 1/2 ч.л. (по желанию)
  • Калорийность на 100 г — 374 ккал.
  • Количество порций — 420 г
  • Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
  • Сливки для взбивания 33-35% - 200 мл
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 65 г
  • Соль морская – 1/2 ч.л. (по желанию)



Пошаговое приготовление домашней карамели для торта

Сахар и вода для карамели

1. В сотейник с толстым дном всыпать сахар – 250 г и добавить воду – 2 ст.л. Поставить на самый сильный нагрев и растопить сахар. Важно, чтобы пламя от конфорки грело только низ сотейника, и чтобы не покрывало его стенки! Иначе на стенках сахар будет пригорать и образуется горечь у карамели. Нам зачем слушать от домочадцев нехорошее в наш адрес :)

Сахар начал плавится и превращаться в карамель

2. Как только сахар начнет плавиться, приподнимите сотейник и встряхните его, чтобы сахар немного перемешался с уже растопленным. Ставим обратно на конфорку и продолжаем топить сахар, пока не будет жидкая карамель без единого комочка. Лучше не мешать сахар ложками (только силиконовой лопаткой или деревянной ложкой можно и то нежелательно). Ваша ложка холодная и при опускании в горячую карамель произойдет кристаллизация сахара (его резкое остывание при контакте с ложкой). Встряхивайте так кастрюлю с сахаром почаще или просто приподнимайте и наклоняйте, чтобы растопленный сахар покрыл остальные нерасплавленные кристаллы.

Жирные сливки нужно нагреть

3. Параллельно при нагреве сахара поставьте кастрюльку со сливками 33-35% (200 мл) на плиту и хорошо нагрейте, но не кипятите, чтобы не образовалась пена (также кипяченые сливки могут свернутся при добавлении в карамель и потом поможет только пробить массу погружным блендером). Как только сливки будут горячими – выключите нагрев.

Горячие сливки влить в карамель

4. Как только сахар полностью растопится (у меня ушло примерно 5 с половиной минут), выключите нагрев плиты и тонкой струйкой влейте горячие сливки. Сейчас силиконовой лопаткой или деревянной ложкой с длинной ручкой интенсивно помешивайте, так как карамель сильно вспенится. Аккуратно! Горячая карамель может сильно брызгать и вспениться.

Добавление сливочного масла в карамель

5. После сливок добавить 65 г сливочного масла. Снова включите средний огонь плиты и готовьте карамель еще 1-2 минуты постоянно помешивая. В самом конце можно добавить соль, если вы хотите сделать соленую карамель. Для этого достаточно добавить 1/2 ч.л. морской или обычной соли в готовую карамель и перемешать.

Готовую сливочную соленую карамель остудить

6. Готовую карамель перелить в пиалу, накрыть пищевой пленкой и дать сначала остыть при комнатной температуре и потом убрать в холодильник на 1-2 часа. Можно даже убрать карамель в морозилку на 30 минут (если нет времени долго ждать), главное не превратить ее в ледышку.

Взбивание холодной карамели миксером

7. На самом деле карамель готова и ее можно уже использовать для тортов, выпечки, мазать на хлеб, кушать просто ложкой с горячим чаем и т.д. Но я советую холодную карамель достать из холодильника и взбить миксером на высокой скорости 4-5 минут. В этом случае карамель обретет светлый цвет, увеличится в объеме – станет пышной, как бы воздушной. Такую карамель можно будет использовать для прослойки тортов или украшения их сверху. Карамель будет стойкой, как взбитые сливки!

Готовая взбитая соленая карамель на сливках
Карамель приготовленная в домашних условиях
Дрожжевые кексики украшены взбитой соленой карамелью

На фотографии готовая взбитая карамель и пример ее применения для кексиков. Карамель не стекает и держится сверху даже в условии комнатной температуры.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *