Творожная запеканка с имбирем и лимоном — вкусный и сытный завтрак. Как ее приготовить узнайте, прочитав пошаговый рецепт с фото и посмотрев видео-рецепт.
Творожные запеканки частые гости на наших столах во многих семьях. Поскольку это не только вкусное, но питательное и полезное блюдо. Ею с удовольствием лакомятся абсолютно все, как взрослые, так и дети. Причем даже те, кто творог в самостоятельном виде употреблять не любят. Благодаря тому, что творог великолепно сочетается со многими продуктами (ягодами, сухофруктами, хлопьями), запеканку можно постоянно делать разнообразной с новыми вкусами. Еще ее несомненный плюс заключается в том, что ее можно заблаговременно приготовить вечером, а подавать утром. Изделие не испортится и будет таким же вкусным.
В данной статье расскажу вкусный рецепт сочной творожной запеканки с имбирем и лимоном. Чтобы ее правильно сделать, нужно учесть несколько моментов. Во-первых, творог берите свежий. Лучше кисловатый, но не пресный, чтобы вкус получился выразительнее. Во-вторых, если вы следите за своим весом, то используйте обезжиренный творог. Хотя вкуснее всего изделия из творога средней жирности. В пресный творог добавьте сметану. В-третьих, связующий компонент — яйца. Кроме того они еще придают изделию воздушность, если их предварительно взбить миксером. Четвертый постулат — добавляйте не муку, а манную крупу. Она лучше сохранит в запеканке форму и сочность.
Калорийность на 100 г — 197 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Порошок имбиря — 1 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г или по вкусу
Манная крупа — 100 г
Лимон — 0,5 шт.
Соль — щепотка
Тыквенное пюре — 100 г
Пошаговое приготовление творожной запеканки с имбирем и лимоном, рецепт с фото:
1. В емкость для замеса теста насыпьте манку, добавьте соль, сахар и порошок имбиря. Вместо сухого порошка имбиря можно использовать свежий корень (1,5-2 см) натертый на терке.
2. Добавьте творог. Его можете протереть через мелкое сито, если хотите, чтобы выпечка получилась однородная и гладкая. Если любите в изделии ощущать творожные комочки, то творог просто помните вилкой.
3. Из половины лимона выдавите сок и натрите цедру.
4. Положите тыквенное пюре. Для этого тыкву очистите, нарежьте и отварите до мягкости в течении 15 минут. Слейте воду, а мякоть потолките толкушкой или измельчите блендером.
5. Перемешайте тесто и оставьте его постоять на полчаса, чтобы манка набухла. Иначе в готовом изделии она будет скрипеть на зубах. Вместо сухой крупы можно использовать сваренную на молоке манную кашу, которая осталась от завтрака. Тогда запеканке перед выпечкой достаточно постоять 10 минут. После добавьте в тесто яичные желтки и снова вымешайте.
6. Белки слейте в чистую и сухую емкость и миксером взбейте до образования белой воздушной объемной массы. Будущая запеканка должна иметь консистенцию жидкой сметаны.
7. Отправьте в тесто взбитые белки.
8. Аккуратно вымешайте тесто, чтобы они не усели. Делайте это в одном направлении, движениями сверху вниз.
9. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте изделие выпекаться на 40 минут.
10. Готовую запеканку остудите в форме, т.к. в горячем виде она очень хрупкая и может поломаться. Нарезайте изделие порционными кусками и сервируйте к столу со сметаной, джемом, вареньем или любыми другими топинками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку с лимоном и изюмом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!