Куриное мясо ни с чем не сравнится, особенно когда речь идет о кисло-сладких сочетаниях. Курица принимает всевозможные добавки и соусы. Она великолепно раскрывается в блюдах с соевым соусом, медом, лимонами винным или бальзамическим уксусом. Комбинаций бывает десятки, при этом яства всегда выходят отменными, если, конечно, правильно подобрать баланс вкусов.
По такому же принципу курица хорошо сочетается с фруктами. Слегка необычный дуэт курицы и мандаринов, но это беспроигрышное решение к празднику. Блюдо получается с изумительным вкусом, яркое и солнечное. Но вариантов их приготовления существует множество: от фаршировки тушки экзотическими плодами и до запекания ее целиком. В таком ястве вы обнаружите приятную свежесть и легкую сладкую нотку. Птица будет неожиданно выглядеть, дополнена вкусом соуса и цитрусовой кислинкой.
Куриное филе маринованное в мандаринами соке приобретет мягкость и сочность. Фруктовые кислоты, которые входят в состав оранжевого сока работают как привычные маринады, а цитрусовый привкус придает мясу свежесть. Для приготовления этого блюда нужно знать некоторые нюансы выбора продуктов. Тогда будет обеспечен достойный результат.
Мясо используйте свежее или охлажденное. Такая птица радует нежным вкусом и прекрасно подходит для запекания. Тушки замороженные рекомендую оставить для жарки и варки бульона. При разморозке мясо утрачивает вкусовые акценты и мягкость волокон.
Целая тушка хороша для торжественного стола. Ее заранее замаринуйте в апельсиновом соке и смеси специй. Цитрусовые нотки идеально дополнит корица, кориандр, имбирь. Не менее эффектно сочетаются чеснок и пряный чили.
При возможности маринуйте тушку всю ночь в холодильнике.
Отдельные части тушки удобно готовить в будни. Подойдут бедра и филе, а для дружеских посиделок запеченные крылышки.
Мандарины выбирайте спелые и свежие. Такие плоды содержат много сока, а вкус значительно ярче.
Для готовки используйте и мякоть и цедру мандарина. Цедра особенно сохраняет в блюдах интенсивный цитрусовый вкус, значительно выразительней, чем использовав только сок.
Кожуру можно натереть на специальной терке и мелко нарезать.
Курица с мандаринами в духовке — пошаговый рецепт приготовления голеней
Новогодние праздники всегда ассоциируются с запахом мандарин. Поэтому куриное мясо будет прекрасно сочетаться с сочностью и волшебным цитрусовым ароматом! Кроме того следует отметить, что мандарины помогают уменьшить объем талии, что будет приятно для тех, кто следит за фигурой!
Калорийность на 100 г — 148 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Куриные голени — 800 г
Мандарины — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Смесь перцев — по вкусу
Корень имбиря — 1,5 см
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Один мандарин помойте и обсушите. Цедру натрите на тёрке и выдавите сок, который вылейте в сотейник. Туда же добавьте натёртую цедру и имбирь. Массу прогрейте.
Влейте в маринад соевый соус.
Куриные голени помойте и сложите в подходящую ёмкость. Залейте маринадом на полчаса. Присыпьте голени перцем и перемешайте.
Второй мандарин очистите от кожуры и разберите на дольки.
Лук очистите и нарежьте крупными дольками.
Выложите курицу в форму для запекания. К ней добавьте дольки мандаринов и дольки лука.
Сверху вылейте весь маринад и посолите.
Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте птицу 40-45 минут.
Курица запеченная с мандаринами — окорочка в духовке
Быстро, не хлопотно, доступно… Замечательное блюдо для праздничного и новогоднего стола — курица, запеченная с мандаринами. И именно зимой имеется уникальная возможность готовить такие блюда с мандаринами в неограниченном количестве.
Ингредиенты:
Куриные окорочка — 5 шт.
Мандарины — 2 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Имбирь сушеный — 2 ч.л.
Перец свежемолотый — щепотка
Острый жгучий перец — по вкусу
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Окорочка помойте, обсушите полотенцем и поделите порционными кусочками.
Мясо оботрите солью.
Очищенные зубчики чеснока тонко нарежьте и положите под кожу.
Курицу слегка полейте растительным маслом, посыпьте острым перцем и имбирем.
Курицу уложите в форму для запекания смазанную маслом.
Мандарины помойте и порежьте поперек на 2 части и полейте куриное мясо мандариновым соком.
Один мандарин мелко порубите ножом. Цитрусовые кусочки положите сверху на курицу.
Блюдо поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте один час. Несколько раз поливайте выделившимся соком, чтобы получилась хрустящая и красивая корочка.
Курица, запеченная с мандаринами в духовке — готовим целую тушку
Новогодний рецепт — курица с мандаринами, готовится проще простого, а результат многих покорит! Вкусная и хрустящая… Сочное мясо и цитрусовый яркий аромат. Сочетание более чем гармонично.
Ингредиенты:
Курица — 2 тушка
Мандарины — 3 шт.
Соевый соус — 2 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Сухая паприка — 1 ст.л.
Смесь итальянских трав — 2 ч.л.
Соли — 1 ч.л. или по вкусу
Перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
Курицу помойте и обсушите.
Паприку, травы, соль и перец смешайте.
Птицу внутри и снаружи натрите сухой смесью.
Мандарины нарежьте на 4 части и нафаршируйте курицу.
Поместите птицу на противень для запекания.
Перемешайте соевый соус с медом и полейте тушку.
Прикройте ее пищевой фольгой и оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться блюдо на 1,5 часа.
Через час снимите фольгу, чтобы курица приобрела золотистую корочку и полейте выделившимся соком.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!