Утка не настолько популярна, как курица. Ее мясо темное, жирное, имеет выраженный вкус и аромат. Однако утка с яблоками считается классическим русским вариантом приготовления птицы на торжественное мероприятие. Кушанье эффектно и изыскано выглядит, и обладает изысканным вкусом. От него не откажется ни один едок. Обычно фруктами фаршируют птицу и запекают целиком. Но сегодня приготовим тушку по-другому. Нарежем ее кусочками, которые выложим на противень. К ним добавим дольки яблок и чернослив. Всю эту композицию зальем соевым соусом и отправим запекаться в духовую камеру. В процессе приготовления мясо получится удивительно нежное, оно пропитается ароматом сушеных слив, приобретает сладковатые нотки и получится необыкновенно вкусным.
Если вам не нравится соевый соус, то вместо него можно использовать другие маринады. Например, сделать соус с уксусом, медом, горчицей, вином, лимонным соком, пивом… При желании к утке можно добавить орехи, груши, изюм и прочие продукты. От этого блюдо только обогатится вкусом. После запекания в форме на дне останется вкусный соус. Его можно использовать для заправки салатов, закусок или в качестве основы для сложно компонентного соуса. По этому же принципу можно готовить гуся, индюка или дичь, но тогда нужно будет увеличить время приготовления на 1 час. При таком режиме термической обработки даже самая жесткая птица получится сочной и мягкой.
1. В небольшой емкости соедините соевый соус, горчицу, порошок имбиря и итальянские пряности. Хорошо перемешайте соус.
2. Утку помойте, поскоблите железной губкой и нарежьте порционными кусочками. При желании сделать блюдо менее калорийным снимите с птицы шкурку, т.к. в ней находится больше всего калорий, холестерина и жира. Отправьте утку мариноваться в соевый соус.
3. Перемешайте птицу, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Прикройте птицу пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. При желании можете выдержать утку и ночь, но тогда поставьте ее на холод.
4. Промаринованные кусочки тушки выложите в форму для запекания. Это может быть стеклянная или керамическая емкость, либо просто обычный противень.
5. Яблоки помойте, высушите, удалите семенную коробку, нарежьте на 4 части и выложите в емкость с птицей.
6. Чернослив помойте и просушите бумажной салфеткой. Если в нем имеются косточки, то их предварительно извлеките. Добавьте сушеные сливы в форму с мясом. Прикройте ее пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час 15 минут. Если хотите, чтобы кусочки имели румяную корочку, то за 15 минут до готовности снимите фольгу. Готовая запеченная утка кусочками с яблоками и черносливом в соевом соусе получается необычайно нежной. Сушеные сливы придают легкую кислинку, а нарезанные яблоки пикантную сладость.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с медом и соевым соусом.