Упоминая утку, нам сразу представляется запеченная тушка с яблоками. Однако птицу можно приготовить самыми разными способами, например, стушить в пряном соево-горчичном соусе.
Утка — всегда царица праздничных мероприятий, особенно хозяйки, привыкли ею украшать новогодний и рождественский стол. Но в некоторых семьях принято птицу готовить не только в дни торжества, но и в обычные серые будни. В моей семье так и происходит, поэтому я стараюсь всегда экспериментировать и придумывать новые кулинарные творения. Однако такое блюдо можно также смело подавать в центр праздничного застолья. Тушеная птица будет пользоваться не меньшей популярностью, нежели запеченная целая утка с яблоками. Уверена, что когда вы ее приготовите, то она станет вашим коронным и фирменным блюдом.
Из всех существующих птиц утка больше всего схожа с гусем. Однако утиное мясо значительно нежнее, мягче и легче переваривается организмом. Оно отличается высокой пищевой ценностью и содержит ценные витамины с микроэлементами. Кроме этого, ученые уверяют, что в утином мясе находится много полноценных белков, кальция, железа и натуральных ускорителей обмена веществ. А еще в составе утиного жира присутствует олеиновая кислота, которая хорошо усваивается организмом. Именно поэтому диетологи крайне благосклонны к ее мясу и часто включают утиные филе без кожи во всевозможные диеты.
Когда будите выбирать целую тушку птицы, обратите внимание на несколько важных моментов, чтобы приобрести ее свежую. Кожа утки должна быть гладкая и сухая, а грудка мягкая. Она не должна быть липкой, скользкой и сильно пахнуть. Перепончатые лапки должны быть мягкими, если они жесткие — это утка старая. Замороженную утку можно также использовать в приготовление, но тогда вы не сможете проверить ее качество.
Калорийность на 100 г — 248 ккал.
Количество порций — 0,5 тушки
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Утка — 0,5 тушки
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Шафран — 1 ч.л.
Горчица — 2 ч.л.
Соевый соус — 4 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. по вкусу
Черный перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление тушеной утки в соево-горчичном соусе
1. Утку помойте, удалите подкожный жир, нарежьте порционными кусочками и хорошо просушите. Иначе во время жарки, при соединении воды с жиром будет много брызг. Размер кусочков может быть разнообразный, какой вам больше нравится. На вкусе готового блюда это никак не скажется, а только повлияет на время приготовления. Более мелкие части быстрее приготовятся.
2. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и нарежьте.
3. Приготовьте соус. Смешайте горчицу, соевый соус, шафран и перец.
4. Хорошо перемешайте заправку.
5. Сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием нагрейте с растительным маслом. Желательно, чтобы посуда была тяжелая с толстыми стенками и дном, идеально подойдет чугунная. Прожарьте утку на большом огне около 7-10 минут до легкой золотистости. После налейте к ней заправку.
6. Добавьте нашинкованную луковицу с чесноком.
7. Все хорошо перемешайте и прожарьте до прозрачности лука. Затем налейте 50-100 мл питьевой воды и тушите утку под закрытой крышкой на медленном огне около 1,5 часа. Чем дольше она протушится, тем нежнее и мягче будет мясо.
8. Готовую утку можно подавать отдельно, а можно вместе с гарниром: картофелем, гречкой, спагетти или рисом. Думаю, что конечный результат блюда, вас обязательно порадует своим аппетитным видом и неповторимым вкусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушёную утку в соевом соусе:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!