Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Чили кон карне по-мексикански — вариация «лайт»

Рецепт чили кон карне с фото в облегченной версии. Как сохранить вкус и колорит традиционного мексиканского блюда, уменьшив его остроту и жирность?

Чили кон карне в версии лайт

Содержание рецепта с фото:

Чили кон карне — это любимое блюдо мексиканских ковбоев чаррос, брутальная еда настоящих мачо, простая, сытная и жгуче острая. Оно является одним из кулинарных символов Мексики, как борщ для Украины или шашлык для Грузии. Однако людям непривычным лучше начать знакомство с этим жгучим проявлением латиноамериканского кулинарного темперамента в максимально смягченной версии «лайт».

По сути, это что-то вроде рагу. Главные компоненты в классическом рецепте чили кон карне слышатся в самом названии: чили — всемирно известный жгучий перец, карне — говядина. Третьим из обязательных продуктов являются фасоль или бобы. А поскольку родом это блюдо из жаркой страны, в него обязательно входит много овощей и пряных трав.

Вместо более нежной по текстуре сухой белой фасоли можно взять красную, бобы или две банки консервированной фасоли в собственном соку, вместо черешкового сельдерея — кусок корневого (50-70 г) или корень пастернака. Если под рукой нет томат-пасты, допустимо использовать томат-пюре, стакан томатного сока, свежие или консервированные помидоры, предварительно сняв с них кожицу.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1,5- 3,5 часа
Ингредиенты:
  • Говядина, мякоть — 400 г
  • Фасоль белая, зерно — 250 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт. средние
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Морковь — 1 шт. крупная
  • Сельдерей черешковый — 2 стебля
  • Томат-паста — 2-3 ст.л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Мука или крахмал — 2 ст.л.
  • Сладкая парпика сухая — 1 ч.л.
  • Смесь перцев свежемолотая — по вкусу
  • Пряные травы — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу



Пошаговое приготовление чили кон карне



Белая фасоль для приготовления чили кон карне

1. Сухую фасоль желательно перебрать, промыть и предварительно замочить в чистой воде на несколько часов. Замоченная фасоль сварится за час, а сухая потребует не менее трех. Красную же, если ее не замачивали, необходимо залить холодной водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут, слить, промыть, лишь потом продолжать готовить общим способом. Готовую консервированную (баночную) фасоль закладывают, когда мясо уже готово, вместе с овощной обжаркой.

Замоченную фасоль сливаем, промываем и заливаем холодной водой в пропорции 1 к 2. В аутентичном рецепте фасоль или бобы долгие часы томят на углях костра в толстостенном чугунном котле, мы можем воспользоваться казаном или мультиваркой. В большинстве современных мультиварок есть специальный режим «Бобы», когда тепловая обработка проводится очень равномерно, на грани кипения. Очень важно: любые бобовые в процессе варки до полной готовности категорически запрещено солить! Даже минимальное количество соли приводит к тому, что продукт «леденеет» и перестает вариться. Именно в таких случаях требуются советы спасения: промыть, поменять воду, добавить сахара или питьевой соды. Все эти приемы сделают, конечно, бобовые более мягкими, но вкус и качество блюда будут испорчены безвозвратно!

Замачиваем сушеные овощи в воде

2. Если мы используем сушеные овощи (у нас — баклажан), их необходимо замочить теплой кипяченой водой. Зачем применять сушеные или мороженые овощи, если прилавки магазинов круглый год ломятся от свежих? Каждый волен выбирать самостоятельно, но лично мне свежие и бодрые вне своего сезона плоды кажутся крайне подозрительными. Поэтому я посоветовала бы всем, кто не обладает железным здоровьем и лужеными желудками мексиканских ковбоев, использовать собственные или покупные, но надежные, доброкачественные, экологически чистые заготовки.

Нарезаем говядину

3. Говядину промываем, убираем пленки, нарезаем кусочками размером с грецкий орех и обсушиваем салфеткой.

Обжариваем говядину до получения румяной корочки

4. Раскаляем толстодонную сковороду, вливаем пару столовых ложек любого рафинированного растительного масла и обжариваем мясо до появления румяной корочки. В традиционном рецепте сначала на сухой сковороде выжаривают бекон, а дальше готовят на вытопленном свином жире, но мы заявили лайт-версию, т.е. должны использовать минимум жиров.

Шинкуем морковь и нарезаем лук

5. Пока мясо обжаривается, подготавливаем овощи: лук шинкуем полуколечками, морковь — короткой соломкой.

Подрумянившаяся говядина

6. Подрумянившееся мясо вынимаем шумовкой, давая жиру стечь обратно на сковороду. Именно на нем мы будем припускать овощи.

Выкладываем мясо на фасоль

7. Мясо выкладываем на фасоль, доливаем стакан кипятка или горячего бульона и продолжаем готовить на том же щадящем режиме «недокипения» час-полтора до полной готовности говядины. И ни щепотки соли!

Обжариваем лук и морковь

8. На среднем огне при постоянном помешивании начинаем обжаривать лук и морковь. Если овощи будут неодолимо стремиться прилипнуть к сковороде, можно добавить ложку масла, но не более — помним про «Лайт»!

Выкладываем нарезанный сельдерей в сковороду

9. Сельдерей нарезаем мелким кубиком или соломкой и выкладываем на сковороду, когда лук станет прозрачным.

Добавляем болгарский перец в сковороду

10. Еще через несколько минут добавляем болгарский перец. Мороженые овощи не нужно предварительно оттаивать, мы кидаем их прямо на горячую сковороду.

Тушим овощи

11. Последним идет баклажан. Вываливаем его в овощную смесь вместе с водой, в которой он отмокал, закрываем сковороду крышкой, переводим на малый огонь, а минут через 10 вообще выключаем. Если в рецепте используются свежие овощи, их шинкуют и выкладывают на сковороду вместе с сельдереем.

Смешиваем томат-пасту с загустителем

12. Мы взяли домашнюю концентрированную замороженную томат-пасту. Ее нужно разморозить, развести в 2 раза (до состояния густого томатного сока) и размешать с загустителем — мукой или крахмалом, мексиканцы допускают оба варианта. В европейских кухнях муку для загущения соусов обжаривают, чтобы она приобрела приятный ореховый аромат. Но сырая мука и в вареном виде будет пахнуть сырой мукой, поэтому советую все-таки воспользоваться крахмалом, а картофельным или кукурузным — уже неважно.

Подготавливаем чеснок для чили кон карне

13. Еще один нюанс — подготовка чеснока. Если нам попался старый чеснок с выраженными зелеными стрелками, лучше их убрать, вместе с ними уйдет и неприятная резкость. И ни в коем случае не надо хвататься за чеснокодавилку — именно жидкий чесночный сок, вступая в реакцию с горячим бульоном, дает тот навязчивый и грубый запах, который многих раздражает. Лучше порубить чеснок ножом или воспользоваться специальной мельницей.

Выкладываем овощи к мясу и фасоли

14. Когда мясо и фасоль будут практически готовы, выкладываем к ним тушеные овощи, добавляем еще стакан-полтора кипятка или бульона (по желанию) и варим минут 5-10, чтобы, как говорят французские кулинары, «вкусы переженились».

Добавляем специи в чили кон карне

15. Начинаем финальную «доводку до вкуса». Именно в этот момент горячие мексиканские парни вливают в котел настой чили перца, кидают мелко порубленные стручки или большой ложкой щедро отмеряют хороший комок жгучей перечной пасты. У нас все скромнее, мы ограничимся несколькими щепотками свежемолотой смеси перцев и чайной ложкой сухой сладкой паприки. Аромат перца будет присутствовать, но вмешательства пожарных не понадобится.

Вливаем смесь томатного сока с загустителем

16. Далее мы, наконец-то, солим наше рагу, выкладываем нарубленный чеснок, всыпаем сухие пряные травки, вливаем смесь томатного сока с загустителем, тщательно перемешиваем, даем минутку-другую легко покипеть, выключаем огонь и даем уже готовому блюду несколько минут настояться, чтобы дойти до полного вкуса.

Густое, сытное, ароматное, пряное чили кон карне взбодрит, придаст сил, согреет не только желудок, но и душу. А то, что оно в нашей вариации получилось немножко не совсем «чили», скорее изрядно «лайт» — надеюсь, горячие мексиканские чаррос не станут обижаться на нас, северян, не привычных к такому кулинарному пожару страстей!

Подают чили кон карне по-мексикански обжигающе горячим, посыпав любой свежей зеленью по вкусу.

Видео-рецепты чили кон карне



1. Рецепт чили кон карне:


2. Как приготовить чили кон карне в казане:

Чили кон карне по-мексикански — вариация «лайт»
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *