Кулинары всего мира самых известных традиционных кухонь находят широкое применение рису. Его добавляют в запеканки, салаты, супы. Однако среди множества рецептов особое место занимают гарниры. Ризотто, рис с овощами, рис с морепродуктами, запеканка с рисом, рис по-индийски… — это все сытные и вкусные гарниры, в состав которых входит рис. Хотите расширить кулинарные горизонты и узнать, как готовятся гарниры из риса с прекрасным вкусом? В этом разделе предложено ТОП-4 рецепта, которые способны не только подчеркнуть вкус, но и сохранить в блюде все питательные вещества.
Секреты и особенности приготовления
Как правильно варить рис? На каждой упаковке имеется инструкция с подробным описанием этого простого действия. Однако чтобы получить рассыпчатый рис, а не кашеобразную массу, необходимо знать определенные правила.
Покупая рис, обратите внимание на зерна. Откажитесь от пачки с битыми рисинками. Сечка варится быстрее целых зерен, и в результате гарнир будет разваренный.
Самые полезные сорта риса — дикий и нешлифованный. В них сохраняется максимум полезных веществ, а в готовом виде они всегда получаются рассыпчатыми, зернышко к зернышку.
Самый распространенный способ приготовления рассыпчатого риса — откинуть его на дуршлаг и сливать воду. Повторять процедуру необходимо, пока она не станет прозрачной. Но при таком способе вместе с водой уходит часть полезных веществ.
Для промывания используйте только холодную воду. Поскольку теплую воду рис начнет впитывать, и в результате в процессе приготовления получится слизкая и слипшаяся каша.
Чтобы максимально сохранить все витамины прогрейте в кастрюле воду и в кипяток всыпьте промытый и просушенный рис, добавив растительное масло. Также можно рис предварительно обжарить в масле, помешивая, чтобы рисинки полностью пропитались маслом и стали прозрачными. Затем его залейте крутым кипятком.
Пропорции риса и воды — 1:2. Во время варки рис в себя впитает всю воду.
Готовьте рис в толстостенной кастрюле и казанке. Такая посуда равномерно прогревается и дольше времени удерживает тепло. В эмалированной и тонкой кастрюле рис на дне пригорает, при этом верхний слой еще остается сырым.
Варите рис под крышкой и на протяжении варки ее не снимайте, а рис не мешайте. После закипания воды огонь убавьте до минимума.
Рис с овощами
Вкусный гарнир из рассыпчатого риса с овощами. Он подойдет к мясу, рыбе, салатам. В качестве овощей можно использовать любые плоды. Предложенный рецепт можно дополнить брокколи, баклажанами, сладким перцем, зеленым горошком, кукурузой и пр.
Калорийность на 100 г — 125 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Рис — 1 ст.
Растительное масло — для жарки
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 2 ст.
Приготовление риса с овощами:
Лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами.
Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Добавьте лук и слегка пассируйте. Затем положите морковь и поджарьте до золотистости.
Рис хорошо промойте, меняя воду, чтобы вымыть всю клейковину, и вода была прозрачной. Затем добавьте его к овощам.
Обжаривайте рис с овощами 5 минут, посолите и налейте воду.
Закипятите воду, закройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности, чтобы он впитал всю воду.
Затем выключите огонь и оставьте рис с овощами постоять на 10 минут.
Жареный рис на сковороде
Жареный рис на сковороде получается рассыпчатым и очень вкусным. Именно предварительная его обжарка перед варкой делает его рассыпчатым. Такой рис станет хорошим гарниром к рыбе, мясу или послужит как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Рис пропаренный — 1 ст.
Вода — 2 ст.
Соль — 1 ч.л.
Приправа к плову — 1 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление жареного риса на сковороде:
В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
В горячее масло насыпать сухой рис и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы он впитал масло и сначала приобрел прозрачность, а потом желтовато-золотистый цвет.
Рис посолите, добавьте приправу к плову, перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту.
К рису влейте холодную воду и закипятите.
Закройте сковороду крышкой и готовьте его на среднем огне 15 минут, чтобы он впитал воду. Во время приготовления мешать его не надо.
Спустя время сделайте минимальный огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте ещё 15-20 минут, не помешивая.
Затем снимите сковороду с огня и оставьте рис на 10 минут, чтобы он распарился.
Рис с креветками и помидорами
Простое и быстрое блюдо из риса, креветок и помидоров черри. Получается вкусно и пикантно. Вместо помидоров черри можно использовать обычные плоды плотных сортов, например, сливки. А если не любите креветки обойдитесь без них или замените другими морепродуктами.
Ингредиенты:
Рис — 1 ст.
Варено-мороженые креветки очищенные — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Помидоры черри — 15 шт.
Петрушка — 3 веточки
Оливковое масло — 2 ст.л. для жарки
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Приготовление риса с креветками и помидорами:
Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полной готовности.
Замороженные креветки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду.
Помидоры черри вымойте, высушите и разрежьте пополам.
Вымытую зелень петрушки мелко нашинкуйте.
Чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле 1 минуту, помешивая.
Добавьте в сковороду помидоры и перемешайте.
Следом отправьте в сковороду креветки, зелень петрушки и заправьте все лимонным соком.
Продукты посолите по вкусу и тушите под крышкой на медленном огне 3 минуты.
Добавьте в сковороду рис, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 минут.
Рис с овощами и грибами
Гарнир из риса, овощей и грибов — блюдо довольно просто готовится, а получается ярким и очень вкусным. Для рецепта подойдут свежие и замороженные овощи. Подавать такой гарнир можно как основное блюдо, либо дополнить котлетами, колбасой, мясом и пр.
Ингредиенты:
Рис пропаренный — 300 г
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Зелёный горошек замороженный — 100 г
Фасоль стручковая замороженная — 100 г
Кукуруза консервированная — 100 г
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление риса с овощами и грибами:
Рис отварите до готовности в подсоленной воде, в соответствии с инструкцией на упаковке производителя. Готовый рис откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода, если она имеется.
Грибы промойте и крупно нарежьте. Отправьте их в глубокую сковороду с растительным маслом, поставьте на огонь и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая.
Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и в отдельной сковороде с нагретым растительным маслом пассируйте, помешивая, до золотистого цвета.
Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте овощи 5-7 минут, помешивая, до полуготовности.
Обжаренные овощи отправьте в сковороду к грибам и перемешайте.
Следом положите заморенный горошек с фасолью, и обжарьте нескольких минут. Когда овощи обмякнут, добавьте кукурузу, перемешайте и жарьте нескольких минут.
Отправьте в сковороду отваренный рис, посолите по вкусу и добавьте любимые специи.
Перемешайте продукты, подержите их на огне 5-7 минут, перемешивая, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте гарниру настояться 10 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!