Фаршированный перец — это, безусловно, вкусное блюдо, однако весьма хлопотное в исполнении. Поэтому предлагаю приготовить упрощенный вариант — тушеный рис с фаршем и овощами. Вкусно, ароматно и достаточно быстро, то, что надо для повседневного стола. И что немало важно блюдо получается сытным и питательным. Если хочется приготовить не только сытный и вкусный ужин, но и быстрый, рекомендую обратить внимание на это блюдо.
Набор овощей в рецепте изменяется на усмотрение повара. В зависимости от добавленных овощей будет немного меняться вкус готового блюда. Например, чтобы приготовить упрощенную версию голубцов, которые не менее хлопотно делаются, вместо сладкого перца используйте белокочанную капусту. Чтобы приготовить блюдо по вкусу похоже на фаршированные баклажаны или кабачки, замените болгарский перец этими плодами. В следующий раз добавьте к продуктам шампиньоны, что будет не менее вкусно. А если в состав продуктов включить зиру, то блюдо своим ароматом немного напомнит плов. Как видите, этот рецепт вариативен, и можно мясо с рисом комбинировать с разными овощами.
Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Берите свинину, говядину, телятину, курицу, смешивайте несколько видов… Специи добавляйте на свое усмотрение, а томатный сок можете заменить кипятком, бульонным кубиком, мясным или куриным бульоном.
1. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. В сковороду налейте масло, хорошо нагрейте и отправьте морковь. Для готовки оптимально подойдет чугунный казан, толстодонная сковорода или вок.
2. Сладкий болгарский перец очистите внутри от семенной коробки, срежьте плотные перегородки, удалите плодоножку и помойте внутри и снаружи. Просушите плоды бумажным полотенцем и нарежьте тонкой соломкой. Отправьте его в сковороду к моркови.
Перец берите любого цвета: красный, зеленый, желтый. Главное чтобы он был сочный и свежий, не вялый, без трещин, гнилых и порченых мест.
3. На среднем огне обжаривайте морковь с перцем, периодически помешивая, до золотистого оттенка. При желании можете добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить его на растительном масле до прозрачности.
4. Мясо помойте холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Срежьте жилы, удалите пленку и перекрутите через мясорубку с крупной решеткой.
5. Отправьте фарш в сковороду к овощам. Разбейте его деревянной лопаткой на мелкие кусочки и перемешайте.
6. На среднем огне продолжайте жарить овощи с мясом, периодически помешивая. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
7. Петрушку помойте, высушите бумажной салфеткой, мелко накрошите и отправьте в сковороду.
8. Рис хорошо промойте под проточной водой, смыв всю клейковину. Промывайте его до тех пор, пока не будет прозрачная вода. Затем положите его в кастрюлю, посолите и залейте чистой водой в пропорции 1:2, где воды больше. Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, прикрутите температуру до минимального режима и варите 10 минут до полуготовности. Необходимо чтобы рис впитал всю воду. Когда это случится, сразу отправляйте его в сковороду ко всем продуктам, где он и дойдет до полной готовности.
Есть и другой вариант приготовления риса. Это промытый сырой рис отправить к овощам в сковороду, залить все водой и проварить. Тогда он пропитывается овощными соками и ароматами, и получит совершенно другой вкус. Но чтобы сократить время приготовления блюда, нужно параллельное варить рис и жариться мясо с овощами.
Сорт риса для рецепта берите с длинными зернами, как Жасмин или Басмати. С сортами быстро разваривающегося риса данное блюдо получится в виде мало аппетитной размазни. Оптимальное решение — пропаренный рис, т.е. обработанный паром.
9. Приправьте продукты любыми специями и пряностями. Я использовала порошок молотого корня имбиря, мускатного ореха и сушеного зеленого лука.
10. Влейте к продуктам томатный сок. Если используете томатную пасту, то ее разбавьте чистой питьевой водой до нужного объема.
11. Перемешайте продукты, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Готовое кушанье получается ароматным и сочным. Не нужно отдельно готовить гарнир, а рис в таком изготовлении всегда получается рассыпчатым.
Тушеный рис с фаршем и овощами очень хорошо хранится в холодильнике в течении 2 суток в закрытом контейнере.