ТОП-4 простых рецепта с фото блюд из риса в пост. Секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Когда наступает Великий пост, разрешается употреблять в пищу только овощи, фрукты, крупы и грибы. Все верующие люди в это время исключают из рациона все продукты животного происхождения. Исключением является рыба в определенные дни. Одними из самых вкусных и сытных постных блюд получаются кушанья с рисом! Блюда с рисом аппетитные и в меру питательные, это могут быть каши, супы, постные голубцы, салаты, пироги, и даже десертные блюда. В данном материале поговорим, какие приготовить самые вкусные и простые блюда из риса.
Секреты приготовления блюд из риса

- Чтобы в постных блюдах рис был рассыпчатым, перед приготовлением его надо хорошо промыть под холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, который придается клейкость. Промывать рис необходимо 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Эту процедуру удобнее всего выполнять при помощи мелкого сита.
- При этом в некоторых блюдах, как ризотто, используется только клейкий рис. Тогда его вообще не стоит промывать, или ограничиться одним ополаскиванием.
- Чтобы рис быстрее сварился, предварительно его замочите на 30-60 минут. Тогда время готовки сократится в 2 раза. В этом случае количество используемой воды для варки уменьшите.
- Обычно для приготовления риса нужно воды в 2 раза больше. Однако это приблизительная пропорция, поэтому отмеряйте объём воды исходя из вида риса. Для одной нормы длиннозёрного риса требуется 1,5 объема воды; среднезёрного и пропаренного — 2; круглозёрного — 2,5; коричневого — 3; дикого — 3,5. Поэтому перед варкой прочитайте инструкцию на упаковке производителя. Объем риса и воды отмеряйте одним мерным стаканом.
- Готовить рис лучше в посуде с толстым дном. В ней температура равномерно распределяется.
- Среднее время варки риса зависит от вида. Для белого риса требуется 20 минут, пропаренного — 30 минут, коричневого — 40 минут, дикого — 40-60 минут. Готовый рис снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
- Рис сочетается со многими приправами. Поэтому его вкус можно менять с помощью шафрана, карри, кардамона, зиры, тмина, корицы, гвоздики.
Постный рис с овощами

Превосходный вариант простого постного блюда — рис с овощами. Рецепт можно разнообразить, меняя состав овощей и добавляя различные специи. Отличный вариант быстрого и полезного гарнира в Пост.
Калорийность на 100 г
≈ 123 ккал.
Приготовление постного риса с овощами:
- Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте мелким кубиком.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиком.
- Стручковую фасоль нарежьте кусочками поменьше.
- В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте овощи и обжаривайте 15 минут на умеренном огне, помешивая.
- Затем выложите в сковороду замороженный горошек, предварительно не размораживая. Посолите и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Рис вымойте и отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке производителя.
- Готовый рис отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавьте в сковороду к овощам.
- Все ингредиенты перемешайте, и подавайте постный рис с овощами как основное блюдо или как гарнир.
Пудинг из риса с соевым молоком

Рисовый пудинг обычно готовится на молоке с добавлением в конце приготовления масла и сливок. Но предлагаемый вариант блюда — постный, т.к. вместо коровьего молока используется соевое, которое можно заменить миндальным или рисовым.
Ингредиенты:
- Риса арборио — 1 ст.
- Соевое молоко — 600 мл
- Коричневый сахар — 300 г для пудинга, 500 г для соуса
- Ванильный сахар –1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Белый сахар — для присыпки
- Вишни замороженные — 400 г
- Крахмал кукурузный — 1 ч л.
- Корица молотая — щепотка
Приготовление пудинга из риса с соевым молоком:
- Для соуса замороженную вишню переложите в дуршлаг и разморозьте, сохраняя весь вытекающий сок.
- Выделившийся вишневый сок перелейте в кастрюлю, добавьте холодной воды (1ст.), насыпьте сахар, закипятите и варите 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю вишню с корицей.
- Кукурузный крахмал смешайте с холодной водой (1 ст. л.) и влейте в вишневый сироп. Перемешайте, чтобы не было комочков, закипятите и проварите, чтобы он немного загустел. Соус снимите с огня и остудите.
- Для пудинга закипятите воду (1 ст.) с солью, всыпьте рис и варите на среднем огне, пока он впитает всю воду.
- Затем добавьте к рису коричневый и ванильный сахар, влейте соевое молоко, закипятите и варите, помешивая, чтобы рис стал мягким и вся жидкость впиталась. Это действие займет примерно 35 минут. Если потребуется, долейте еще молока.
- Отваренный рис выложите в жаропрочные формочки, посыпьте белым сахаром и запеките в разогретой духовке до максимума под грилем до образования карамельной корочки.
- Готовый пудинг из риса с соевым молоком подавайте с вишневым соусом.
Ленивый перец

Фаршированные овощи — это вкусно, но делать их длительно и не очень просто. Поэтому проще пользоваться упрощенными технологиями, особенно когда не хватает времени или лень готовить. Ленивый перец… здесь ничего не нужно фаршировать, все сложил в одну кастрюлю и приготовил.
Ингредиенты:
- Круглозерной рис — 100 г
- Сладкий перец — 4 шт.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Помидоры в собственном соку — 800 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление ленивого перца:
- Рис промойте и откиньте на сито. В кастрюле закипятите 1-1,5 л воды, посолите и всыпьте рис. Варите его почти до готовности, около 15 минут, и откиньте на сито.
- Пока рис варится, сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте средними кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Очищенный чеснок раздавите и мелко порубите.
- В сотейнике с толстым дном нагрейте масло и отправьте лук. Пассируйте его на среднем огне 5 минут до мягкости.
- Добавьте к луку морковь и обжаривайте до золотистого цвета 10 минут.
- Отправьте в сковороду помидоры вместе с жидкостью и влейте 0,5 ст. воды. Закипятите и готовьте 10 минут.
- Отправьте в сотейник сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой 15 минут.
- Добавьте рис, чеснок, сахар, соль, перец и готовьте 1-2 минуты.
- Огонь выключите, и оставьте ленивый перец настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
Постные голубцы с рисом и грибами

Яркий и сытный гарнир или основное блюдо — постные голубцы с рисом и грибами можно приготовить очень быстро и легко. Гарнир может стать основным блюдом для тех, кто придерживается Поста и предпочитает растительный белок животному.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Рис — 250 г
- Шампиньоны — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Оливки — 100 г
- Соль — по вкусу
- Приправа для грибов — по вкусу
- Майонез (постный) — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление постных голубцов с рисом и грибами:
- У кочана капусты вырежьте сердцевину, опустите ее в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Затем снимите верхние листья и продолжите варку еще пару минут. Так постепенно снимайте листья с вилка и их остудите.
- Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками и обжарьте с луком на сковороде в масле. В самом конце добавьте приправу для грибов.
- Морковь натрите на крупной терке и обжарьте до золотистого цвета. Оливки нарежьте кольцами. Все продукты соедините и перемешайте.
- В листья капусты заверните начинку в виде рулетиков и немного обжарьте голубцы на растительном масле.
- Сложите их в жаропрочную форму, сверху выложите немного натертой моркови и полейте майонезом, разведенной с водой до консистенции сметаны.
- Тушите постные голубцы с рисом и грибами в духовке при 200 градусах 20 минут.
Видео-рецепты приготовления постных блюд с рисом.