Воздушный и нежный омлет в ансамбле со шпинатом — отличное начало дня! Хотя это универсальное блюдо, т.к. его можно подать не только на завтрак, но и на обед, полдник и ужин. Обычно омлеты жарят на сковороде, реже запекают в духовке, но наиболее полезный и нежный, как суфле, получается омлет сваренный на пару. Он нежный, лёгкий и отличается особым вкусом. Это беспроигрышный вариант для завтрака. Еда равномерно готовится, не пересушивается и не подгорает, в продуктах сохраняются все витамины, вкус и цвет. Блюда на пару рекомендуют детям, пожилым, людям соблюдающим диету, диетическое и здоровое питание.
Чтобы омлет был не только вкусный, но и питательный его готовят не только из яиц. К ним добавляют различные продукты: мясо, колбасные изделия, овощи, грибы, зелень... Например, отличной добавкой является шпинат. Он пользуется огромной популярностью в кулинарии, любим приверженцами сыроядения и диетического питания. Культура богата большим содержанием белка. Растение насыщенно полезными элементами, которые выводят из организма плохой холестерин, улучшают работу щитовидной железы и обмен веществ.
Смотрите также, как приготовить паровой омлет с черносливом.
1. В глубокую миску поместите яйца, влейте воду и добавьте щепотку соли. Важным моментов в приготовлении парового омлета является соблюдение пропорций яиц и воды. Если с жидкостью переборщить, омлет не получится воздушный и нежный. Питьевую воду можно заменить молоком.
2. Венчиком перемешайте продукты до однородности и гладкости.
3. Сыр натрите на средней терке и добавьте в яичную массу.
4. Свежие листики шпината хорошо прополощите в воде, несколько раз ее меняя, чтобы смыть весь песок. Срежьте твердые стебли, если понадобится, удалите толстые прожилки листьев, и нарежьте зелень тонкой ломкой.
5. В миску с яичной массой введите шпинат и перемешайте.
6. Массу налейте в удобную емкость для готовки. Хорошо для этой цели подходят силиконовые формы для кексиков. В них еда значительно быстрее готовится.
7. Отправьте омлет готовиться на паровую баню. Для этого можете воспользоваться пароваркой. Если такой помощницы нет, соорудите паровую баню самостоятельно. Емкость с омлетом поставьте в сито или дуршлаг.
8. Дуршлаг установите на кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы сито с ней не соприкасалось. Необходимо чтобы между кипящей водой и омлетом находился пар, на котором будет готовиться блюдо.
9. Омлет со шпинатом и сыром закройте крышкой и готовьте на паровой бане 7-10 минут. Во время готовки он поднимется, но как только вы его извлечете, омлет сразу осядет.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет со шпинатом и сыром.