Приготовление буженины, фаршированной морковью и чесноком
1. Мясо помойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса лишние жилы и пленку. Морковь и чеснок очистите, помойте и высушите.
2. В мясе со всех сторон сделайте ножом глубокие проколы.
3. Морковь и чеснок порежьте кусочками, примерно размером около 1–1,5 см., которыми нафаршируйте буженину.
4. Приготовьте пряности. В емкость положите молотую паприку и мускатный орех, соль и свежемолотые перцы.
5. Хорошо специи перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
6. Обмажьте мясо со всех сторон хорошо специями.
7. Чтобы максимально сохранить в мясе сок, обвяжите его спирально нитью, которую можно использовать, как пищевую, так и швейную.
8. Оставьте мясо полежать в холодильнике около 1,5–2 часов, чтобы оно напиталось пряностями. После оберните его рукавом для выпечки или фольгой. Если будете использовать фольгу, то сверните ее в несколько слоев, чтобы она не порвалась и зеркальную ее сторону расположите сверху.
9. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте мясо выпекаться примерно на 2 часа. Точное время приготовления зависит от размера куска и сорта мяса. Поскольку говядина готовится около 2,5 часов, свинина 2 часа, а курятина — 1,5.
10. Готовой буженине дайте остыть, после разверните, снимите нитки и нарежьте кусочками, которыми сервируйте стол. Такое мясо можно подавать, как в горячем, так и холодном виде, а также его можно использовать в состав разных салатов или для дополнения бутербродов.
А вот видео рецепт приготовления буженины в мультиварке (просто и вкусно):