Содержание статьи:
Вкусную буженину можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Готовить домашнюю буженину можно из говядины, свинины, индюшатины или курятины. Но преимущественно буженину готовят из свинины.
Чтобы приготовить вкусною закуску, уделите особе внимание мясу. Вам стоит выбрать кусок весом 1–1,5 кг, вырезанного из задней части или окорока. Мясо не должно иметь прожилок и прослоек жира. Но и совсем без жира мясо не подойдет, тогда готовая буженина будет сухая. После того как мясо выбрано, его тщательно промывают и снимают пленки. Потом его минимум 8 часов маринуют. Поэтому собираясь готовить буженину, запланируйте её заранее замариновать. Итак, тонкости рассказаны, давайте готовить.
Мясо перед приготовление промоем и просушим бумажным полотенцем. На сухое мясо лучше ложиться маринад и специи. Для маринада, смешаем горчицу, соль, перец, соевый соус и розмарин.
Получившейся смесью тщательно натрём мясо со всех сторон. Массу нужно не просто распределить по поверхности мяса, а втирать маринад круговыми движениями. Представьте, чтоб делаете куску свинины массаж.
Натерев мясо со всех сторон, по желанию можно его нашпиговать чесноком или овощами. Теперь заворачиваем мясо в фольгу или пергаментную бумагу. Помещаем в миску и отправляем в холодильник минимум на 8 часов. Но не больше чем на 12 часов.
Когда мясо выстоялось, можно его подготовить для запекания. Убираем пергаментную бумагу и заворачиваем мясо в фольгу. Кладём его на противень или в форму для выпечки. Отправляем в разогретую духовку. Температура 160–180 градусов. Запекаем 1,5 часа. Если вы хотите получить румяную корочку на буженине, то за 20 минут до конца запекания разрежьте фольгу и увеличьте температуру до 180–200 градусов.
Когда буженина будет готова (при прокалывании выделяется прозрачный сок), выключаем духовку и оставляем мясо в ней до полного остывания самой духовки. Всё, мясо можно подавать.
Но лучше всего дать мясу полностью остыть и только после этого нарезать его. В охлажденном виде мясо легче нарезать тонкими кусочками.