Традиционно буженину готовят из свинины, она самая сочная и жирная. Но сегодня сделаем ее из мякоти телятины в духовке в рукаве. Весь секрет вкусной закуски заключается в маринаде. Мясо для буженины желательно долго мариновать, можно даже всю ночь. Тогда оно получится особенно сочным и мягким. В качестве маринада подойдут любые продукты: соевый соус, красное вино, оливковое масло, горчица, яблочный или винный уксус… Набор специй также неограничен. Это может быть розмарин, базилик, кориандр, мускатный орех, имбирь, хмели-сунели, паприка и пр. Подобное сочетание продуктов придаст мясу божественный нежный вкус. Как видите, к блюду подходят маринады и самые разные соусы, от чего мясо будет иметь разный вкус.
По желанию телятину можно нашпиговать салом, черносливом, морковью и др. ингредиентами. Но вот обязательным продуктом для шпиговки во всех рецептах должен быть чеснок. Он придает особую пикантность. Готовится буженина из телятины просто и быстро. С домашней бужениной не сравнится никакая магазинная колбаса. Ломтик запеченного мяса вкусный как в холодном виде на кусочке тоста, также и в горячем виде — со свежим овощным салатом, тушеными овощами или любым другим гарниром.
1. В небольшой глубокой мисочке соедините соевый соус, горчицу, соль, черный молотый перец и все любимые пряности со специями. По желанию в маринад можете добавить немного майонеза или красного сухого вина. Тогда мясо будет еще нежнее и мягче.
2. Хорошо перемешайте соус, чтобы все пряности со специями соединились в однородную смесь.
3. Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте, высушите и разрежьте на 2-3 части.
4. Телятину помойте, срежьте пленку с жилами и лишний жир, если его сильно много. В противном случае, если кусок мяса постный, то нашпигуйте его салом, чтобы он в готовом виде стал мягче и сочнее. В телятине ножом сделайте глубокие надрезы, которые заполните кусочками чеснока.
5. Обмажьте мясо маринадом и оставьте его мариноваться минимум на 1 час при комнатной температуре. Если будете его держать ночь, то прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
6. Обвяжите мясо нитками (кулинарными или швейными), чтобы придать куску цилиндрическую красивую ровную форму.
7. Поместите мясо в рукав для запекания.
8. Отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Если хотите, чтобы мясо имело румяную корочку, то за 10 минут до готовности раскройте рукав.
Готовую буженину из телятины сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром. Вытопленный сок не выливайте, им вкусно заправлять салаты или полить картофельное пюре. Если готовите буженину для нарезки, то остудите ее до комнатной температуры и отправьте в холодильник до полного охлаждения. Затем снимите нитки, нарежьте мясо тонкими ломтиками и сервируйте на тарелке в виде нарезки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить буженину из телятины.