Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Лучшие блюда на ужин: ТОП-8 пошаговых рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления ужина, зависимо от его формата. ТОП-8 лучших блюд для вечерней трапезы — вкусных, сытных и быстрых. Видео-рецепты.

Вкусный ужин

Ужин — это не просто очередной прием пищи, ведь, как правило, за столом собирается вся семья, чтобы обсудить все события за день. Именно поэтому важно придать вечерней трапезе особую атмосферу и подойти к процессу готовки с душой. Существует множество вариантов кушаний, однако при выборе рецептов стоит учитывать формат, каким будет предстоящий вечер.

Особенности приготовления ужина

Приготовление ужина

Вечерняя трапеза — очень важный прием пищи для поддержания отношений, независимо от того, это романтический ужин или посиделки в кругу семьи. В идеале выбирать вкусные и сытные блюда, приготовить которые можно если не на скорую руку, то достаточно быстро, так как современные хозяйки, как правило, располагают ограниченным временем.

Подбирая рецепты для ужина, в обязательном порядке следует учитывать сезонность некоторых продуктов — овощей и фруктов, несмотря на их доступность в супермаркетах даже зимой, если хотите, чтобы трапеза получилась не только вкусной, но и полезной. А еще лучше заранее подумать об этом и заморозить овощные смеси в сезон.

Конечно, сытный и вкусный ужин в домашних условиях предполагает использование хорошего мяса, идеально взять курицу или фарш, если хотите приготовить что-то доступное и по-быстрому. Но свинина также запекается не очень долго. Не раз выручат в качестве вечерней трапезы разные мясные запеканки, также можно сделать пасту на итальянский манер.

И, конечно же, выбирая, что можно приготовить на ужин, важно учитывать формат предстоящего вечера:

  • Для спокойной семейной трапезы лучше подойдут классические рецепты, которые базируются на использовании овощей, мяса, рыбы. В любом случае блюда должны быть полноценными. Например, можно приготовить лазанью, запечь курицу в оригинальном соусе и сделать салат с обилием зелени.
  • Совсем другое дело — праздничный ужин. По такому случаю одними простыми и быстрыми рецептами не обойтись. Блюда для торжественного стола не должны быть банальными, выбирайте неординарные варианты. Важен индивидуальный подход, а фантазия практически ничем не ограничивается. Основой, скажем, вполне может стать фаршированная птица или рыба, запеченная в духовке под сметанным соусом, а вот салаты можно выбрать любые на ваш вкус, но с участием сытных ингредиентов.
  • Главное требование для романтического ужина: он должен быть легким, отдавайте предпочтение нежирным блюдам. А лучше всего для такой трапезы подойдут запоминающиеся рецепты из морепродуктов, так как они содержат афродизиаки, салаты с икрой, тирамису или штрудель на десерт.
  • Если же вы ломаете голову, как устроить диетический ужин, обязательно учитывайте, что меню вечерней трапезы не должно состоять из одного яблока или стакана кефира. Не лучший выход — ложиться спать голодным, ведь в таком случае нельзя рассчитывать на полноценный сон и отдых. Отдать предпочтение стоит легким овощным блюдам в мультиварке, рыбе или птице, приготовленной на пару, салатам на ужин, содержащим весь комплекс витаминов и минералов. На десерт же подают низкокалорийные фрукты.

ТОП-8 рецептов вкусных блюд на ужин

Всем без исключения хозяйкам ежедневно приходится решать, что вкусного приготовить на ужин, но так, чтобы весь процесс не отнял много времени, ведь после трудового дня сил на готовку остается не так уж и много. Поэтому мы собрали подборку лучших рецептов для вечерней трапезы — сытных и быстрых блюд, которые приятно порадуют всю семью своими вкусовыми характеристиками.

Жаркое из картофеля и свинины по-домашнему

Жаркое из картофеля и свинины по-домашнему на ужин

Классика вечерней трапезы для большой семьи — тушеный картофель с подливой. Чтобы приготовить домашний ужин, сгодится, конечно же, любое мясо, но вкуснее всего жаркое выходит со свининой. Это блюдо практически универсальное, так как его можно сделать и в сковороде, и в казане, и в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 100,8 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Картофель — 1 кг
  • Свинина (ошеек) — 800 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Перец горошком (смесь)
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий
  • Томатный сок или томатная паста



Пошаговое приготовление жаркого из картофеля и свинины по-домашнему:

  1. Прежде всего следует вымыть мясо и обсушить, используя бумажные полотенца. Нарезаем мелкими кусочками и отправляем на сковороду, где предварительно следует разогреть масло.
  2. Обжариваем свинину на ужин, делая огонь большим, пока не станет золотистой. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.
  3. Вымываем и очищаем лук, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Снимаем с моркови кожуру и нарезаем полукружиями.
  5. Добавляем овощи к мясу, уменьшаем огонь до среднего и готовим, закрывая крышкой, пока лук не станет прозрачным.
  6. Очищаем картофель и нарезаем кубиками, солим и присыпаем специями.
  7. Добавив картофель к мясу, уменьшаем огонь до минимума и заливаем водой, добавляя в нее немного соли. Готовя жаркое с томатной пастой, разведите ее предварительно с сахаром (1 ст.л.) в соленом бульоне.
  8. Тушим вкусное блюдо на ужин из картофеля и свинины в течение 20-25 минут, накрывая крышкой.
  9. Тем временем очищаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс и добавляем в жаркое. Готовьте тушеный картофель еще 5 минут, делая огонь средним.
  10. Перед тем как подать домашний ужин, посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Гнезда из спагетти с фаршем, помидорами и сыром

Гнезда из спагетти с фаршем, помидорами и сыром

Очень оригинальное блюдо, которое способно внести настоящую изюминку в меню на ужин. Запекается в духовке, благодаря чему получается невероятно аппетитным. Фарш для приготовления гнезд из спагетти с помидорами и сыром можно использовать куриный или свиной.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г
  • Фарш мясной — 250 г
  • Помидоры — 100 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 2 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Петрушка свежая (для подачи) — по вкусу
  • Вода — 50-70 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление гнезд из спагетти с фаршем, помидорами и сыром:

  1. Прежде всего приготовим соус, смешивая кетчуп и майонез.
  2. Очищаем репчатый лук и, мелко нарезав, добавляем к фаршу, солим его и перчим.
  3. Отвариваем спагетти, всыпая их в подсоленную воду, до состояния аль денте. Они не должны развариться. Слейте с пасты воду, оставив 50-70 мл, она пригодится для дальнейшего приготовления вкусного домашнего ужина.
  4. Смазав форму для запекания маслом, выложите в нее спагетти в виде гнезд. Удобно это сделать, накручивая их на вилку. После расположения на противне сделайте в середине углубление.
  5. Смажьте заготовки соусом, приготовленным из кетчупа и майонеза.
  6. В углубления, сделанные внутри гнезд, выложите мясной фарш с луком.
  7. Нарезаем помидор кружочками, которые следует разместить на каждом гнезде.
  8. Измельченный сыр распределяем поверх помидоров.
  9. В форму с блюдом из фарша на ужин вливаем воду, которая осталась от спагетти, чтобы оно получилось сочным.
  10. Разогреваем духовку и отправляем туда форму. Запекаем спагетти в течение получаса при температуре 180°C. При использовании свиного фарша время приготовления следует увеличить до 35 минут.
  11. Перед тем как подать вкусное блюдо на ужин, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Гедлибже по-кабардински из курицы в сметане

Гедлибже по-кабардински из курицы в сметане

Вкусный рецепт на ужин — гедлибже по-кабардински. Под оригинальным названием скрывается курица, тушенная в густом сметанном соусе, в который добавляется чеснок и лук. Подавать можно с любым гарниром — картофель, рис, паста, и отличная трапеза для всей семьи готова.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Вода или куриный бульон — 200 мл
  • Мука пшеничная — 0,5 ст.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Пошаговое приготовление гедлибже по-кабардински из курицы в сметане:

  1. Промытую курицу разбираем на куски и выкладываем кожей вниз на раскаленное растительное масло. При использовании домашней птицы масло можете не добавлять, так как ее кожа даст достаточно жира.
  2. Обжариваем курятину, пока не образуется румяная корочка с двух сторон.
  3. Снимите с лука шелуху и нарежьте маленькими кусочками.
  4. Добавьте лук к курице и обжарьте пару минут.
  5. Снимите с чеснока шелуху, пропустите через пресс и добавьте к содержимому сковороды.
  6. Пока готовится ужин из курицы, сделайте соус, растворяя в курином бульоне сметану и добавляя порциями муку. Тщательно вымешайте, чтобы не образовалось комочков.
  7. Залейте курицу соусом и дождитесь, пока все закипит.
  8. Посолите, поперчите, посыпьте сушеным базиликом и паприкой.
  9. Тщательно перемешав и закрыв крышкой, тушите ужин на сковороде до готовности — примерно 20 минут. Но если используете домашнюю птицу, времени понадобится больше.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Джамбалайя из риса и томатов

Джамбалайя из риса и томатов

Известное блюдо американской кухни — еще один вариант легкого вкусного ужина. Существует достаточно много рецептов джамбалайи, и в силу своей демократичности одни ингредиенты можно заменить другими, однако рис и томаты неизменны.

Ингредиенты:

  • Сосиски (подкопченные или копченые) — 400 г
  • Рис — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 200 г
  • Помидоры — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление джамбалайи из риса и томатов:

  1. Прежде всего следует подготовить помидоры, сделав на них надрезы. Заливаем их кипятком и отставляем на некоторое время.
  2. Перед тем как приготовить вкусный ужин быстро и просто, снимаем с лука шелуху и нарезаем его кубиками.
  3. Очищаем чеснок, а затем рубим ножом.
  4. Болгарский перец режем кусочками.
  5. Теперь можно вернуться к помидорам, снять с них шкурку и нарезать кубиками.
  6. С сосисок снимаем упаковочную пленку, нарезаем их кружочками и обжариваем на предварительно разогретом растительном масле.
  7. В сотейнике также разогреваем масло и обжариваем лук, пока не станет прозрачным.
  8. В ходе приготовления ужина быстро и вкусно добавляем к содержимому сотейника сладкий перец и обжариваем.
  9. Следом за ним отправляем очищенные и нарезанные помидоры и измельченный чеснок.
  10. Заливаем ингредиенты томатной пастой, всыпаем сосиски и рис.
  11. Все тщательно перемешав, добавьте горячую воду, чтобы она была выше содержимого на 2 см.
  12. Убавив огонь, тушим ужин для всей семьи под закрытой крышкой, пока рис не станет готовым.
  13. Перед подачей вкусного блюда посыпьте зеленью петрушки.

Лапша удон с овощами в соусе терияки

Лапша удон с овощами в соусе терияки

Одно из самых знаменитых блюд японской кухни, сделав которое дома, можно рассчитывать, что ужин на двоих пройдет как в лучшем ресторане. При этом время его приготовления не занимает более получаса.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 400 г
  • Лапша удон — 200 г
  • Перец сладкий — 120 г
  • Морковь — 70 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Чеснок — 10 г
  • Корень имбиря — 20 г
  • Перец красный чили — по вкусу
  • Лук зеленый — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соус терияки — 120 г
  • Соус соевый — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Кунжут обжаренный — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лапши удон с овощами в соусе терияки:

  1. Прежде всего нарезаем грудку полосками.
  2. Очищаем от кожуры корень имбиря и, мелко измельчая, обжариваем пару минут, делая огонь средним.
  3. Затем отправляем в сковороду курицу и обжариваем, пока не станет золотистой, примерно 5 минут. Не забывайте помешивать.
  4. На следующем этапе приготовления вкусного ужина нарезаем очищенный репчатый лук, всыпаем в сковороду и обжариваем 2 минуты.
  5. Очищаем от кожуры морковь, нарезаем соломкой и добавляем к курице. Обжариваем пару минут.
  6. Отвариваем лапшу удон, всыпая ее в подсоленную нагретую воду. Ориентируемся на инструкцию, имеющуюся на упаковке.
  7. Далее, согласно рецепту домашнего ужина, очищаем сладкий перец от семян, удаляем плодоножки и нарезаем полосками. Всыпаем к содержимому сковородки и обжариваем минуту.
  8. Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  9. Нарезав чили колечками, отправляем туда же.
  10. Тщательно перемешиваем, вливаем соевый соус и терияки, немного воды, солим и перчим.
  11. Накрывая крышкой, тушим куриное мясо на ужин с овощами 1 минуту.
  12. Промывая лапшу удон, перекладываем ее в сковороду, перемешиваем и готовим еще пару минут на минимальном огне.
  13. Тем временем рубим зеленый лук и добавляем его в готовое блюдо после выключения плиты.
  14. Посыпаем кунжутом.

Мясная запеканка с помидорами и сыром

Мясная запеканка с помидорами и сыром

Сытный вариант ужина, который в классическом исполнении готовится на основе свино-говяжьего фарша, однако если совсем нет времени, можно приготовить блюдо на скорую руку, заменив его сосисками. Будет, конечно, проще, но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 300 г
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез или сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания формы

Пошаговое приготовление мясной запеканки с помидорами и сыром:

  1. Разбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и тщательно все перемешиваем.
  2. Перед тем как приготовить вкусный ужин для семьи, картофель нарезаем кружочками.
  3. Смазываем форму маслом и первым слоем выкладываем картофель. Не забываем посолить.
  4. Далее приготовим соус, растворив майонез или сметану в кипяченой воде, добавив специи и посолив. Если любите острые приправы, всыпьте горчицу по вкусу.
  5. Приготовленным соусом полейте картофель.
  6. Затем очистите лук от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите сверху на овощную заготовку.
  7. Следующий слой вкусного блюда на ужин из картошки — фарш с яйцом.
  8. Нарезанные кружочками помидоры располагаем сверху, а потом рисуем сеточку майонезом.
  9. Измельчаем сыр и присыпаем блюдо, а затем отправляем форму в духовку, которую предварительно следует разогреть до температуры 200C.
  10. Запекаем, пока картофель не станет мягким. Готовность можно проверить спустя полчаса.

Обратите внимание! Чтобы сыр слишком не румянился, готовя запеканку на ужин в духовке, прикройте форму фольгой.

Узбекский плов с бараниной

Узбекский плов с бараниной

Не каждая хозяйка любит делать плов, ведь зачастую он получается кашей. Однако мы предлагаем воспользоваться нашим рецептом и убедиться, что готовить его проще простого. Вкусный ужин для всей семьи обеспечен.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Рис (длиннозерный пропаренный или другой) — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый свежий — 2 стручка
  • Зира или другие пряности — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 250-300 мл

Пошаговое приготовление узбекского плова с бараниной:

  1. Прежде всего следует нарезать мясо.
  2. Очищаем лук от шелухи и рубим кубиками.
  3. Очищенную морковь нарезаем крупными брусочками.
  4. Разогреваем в казане растительное масло и обжариваем лук.
  5. Всыпаем к ним баранину и обжариваем до готовности.
  6. Добавляем морковь, солим, присыпаем специями и готовим еще некоторое время.
  7. Промытый рис засыпаем в казан и заливаем кипятком. Вода должна его покрыть примерно на пару сантиметров. Важно, чтобы ее не было много, иначе остается риск того, что рис разварится.
  8. Доведите крупу до кипения, не закрывая казан крышкой, а затем при необходимости посолите.
  9. После закипания отправьте к рису целые головки чеснока, однако предварительно очищенные от верхней шелухи.
  10. Следом за ними добавьте стручки чили.
  11. Уменьшив огонь до минимума, накройте казан крышкой и готовьте плов в течение 20 минут.
  12. Спустя указанное время проверьте его на готовность, при необходимости долейте горячей воды и оставьте еще на некоторое время. Следите, чтобы рис не стал слишком мягким.
  13. Выключив огонь, отставьте плов сторону, чтобы настоялся, на 20 минут. И можно подавать к столу.

Ленивые расстегаи с мясом

Ленивые расстегаи с мясом

Если не знаете, что приготовить на ужин, обратите внимание на этот рецепт. Ленивые расстегаи готовятся очень быстро, так как используется готовое магазинное слоеное тесто, а за счет добавления мясного фарша и яйца получаются очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (магазинное) — 500 г
  • Фарш свиной — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ленивых расстегаев с мясом:

  1. На первом этапе разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем фарш. Солим, перчим и перемешиваем.
  2. Тем временем следует отварить яйца. После того как они остынут, порежьте их мелкими кусочками и смешайте с фаршем.
  3. Раскатываем готовое магазинное слоеное тесто, которое нужно разрезать на квадраты — заготовки будущих расстегаев. У вас должно получиться 15 штук.
  4. В центр каждого квадрата из теста выкладываем фарш, используя ложку.
  5. Далее следует соединить их края, оставив центр расстегнутым, то есть открытым.
  6. Смазав противень растительным маслом, выкладываем расстегаи с мясным фаршем на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Разогреваем предварительно духовку и отправляем противень туда.
  8. Выпекаем расстегаи в течение 20 минут при температуре 200°C.

Видео-рецепты вкусных блюд на ужин

TutKnow.ru
35
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *