Запеченная картошка — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина. Благодаря таким дополнительным ингредиентам, как сыр, бекон, фарш, грибы, мясо, получается очень сытным и вполне сгодится, чтобы накормить большую компанию. А чтобы добавить изысканности, можно его сопроводить различными соусами.
Особенности приготовления запеченной картошки
Запеченная в духовке картошка может быть как простым повседневным блюдом, так и праздничной изысканной закуской. Все зависит от ингредиентов, которыми сопроводите овощ.
Можно приготовить картофель с курицей, свининой, говядиной или фаршем, а можно добавить к нему овощи или грибы. А можно проявить фантазию и украсить его беконом и сыром.
Чтобы картошка получилась мягкой, добавляют сливочное масло, делают заливку на основе растительного масла со специями и чесноком, используют мелко нарезанное сало.
Придать блюду нежности поможет сметана, но если она очень жирная, можно разбавить ее водой.
ТОП-6 рецептов запеченной картошки
Существует много рецептов запеченной картошки с дополнительными ингредиентами. Блюдо можно приготовить в сытном виде для семейного ужина и большой компании — с добавлением курицы, свинины, говядины, а также в облегченной версии — с грибами либо овощами. Есть и изысканные вариации запеченной в духовке картошки. Далее самые вкусные рецепты.
Запеченная картошка с беконом и сыром
Запеченная картошка-гармошка с сыром и беконом — универсальное блюдо. Из-за своей экономичности и простоты приготовления как нельзя лучше подходит для повседневного меню. А благодаря оригинальной подаче и праздничному виду станет идеальной закуской во время торжественного приема гостей. Кроме того, блюдо получается невероятно сытным с насыщенным ароматом бекона, лучшего ужина не придумать.
Калорийность на 100 г — 170 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Сливочное масло — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Бекон — 6 ломтиков
Острый чеддер — 250 г
Йогурт — 0,5 ст. (можно заменить сметаной)
Зеленый лук — 4 пера
Маринованный перец чили — 1/4 ст.
Гуакамоле — 0,5 ст.
Баффало — 0,5 ст.
Сыр с голубой плесенью — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление запеченной картошки с беконом и сыром:
Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
Тщательно вымыть клубни картофеля, аккуратно нарезать гармошкой. Разрезы делаются примерно через каждые 0,3 см, не доходя до конца, следите, чтобы они не сломались. Это удобно сделать, уложив овощ на ложку или между 2 китайскими палочками.
Теперь начинаем готовить картофель к запеканию. Разрезы натираем чесноком и вкладываем по кусочку сливочного масла.
Далее посолите заготовку, присыпьте перцем и отправьте запекаться в разогретую духовку на 1 час.
Пока запекается картошка с корочкой, поджарьте бекон на умеренном огне, чтобы он стал хрустящим. Затем покладите его на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой, для избавления от лишнего жира.
Через час достаньте картофель из духовки и нафаршируйте чеддером: в несколько разрезов нужно вложить по одному ломтику.
Оставшимся сыром, измельченным на терке, посыпьте картошку сверху.
А на сыр выложите поджаренные до хрустящей корочки кусочки бекона.
Согласно рецепту запеченной картошки, отправьте ее в духовку на 5 минут для расплавления сыра.
Осталось нарезать зеленый лук и посыпать им готовый картофель. Полейте сметаной и подавайте с соусами и сыром с голубой плесенью.
Запеченная картошка с грибами
Запеченная картошка с грибами — ароматное блюдо, имеющее пикантный вкус, которое очень легко и быстро готовится. Особенно если выбрать шампиньоны. Лесные грибы требует более длительной подготовки.
Ингредиенты:
Картофель — 800 г
Шампиньоны — 300 г
Перец болгарский — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной картошки с грибами:
Вымыть клубни картофеля, используя щетку, нарезать дольками и выложить в глубокую посуду.
Тщательно помыть шампиньоны, разрезать пополам, если грибы большого размера. Но в любом случае в процессе приготовления запеченной в духовке картошки они хорошо пропекаются.
Выложить грибы к картофелю, перемешать.
Измельчить болгарский перец, отправить в емкость к картофелю и грибам.
Влить растительное масло, посолить, поперчить, добавить кориандр и хорошо все перемешать.
На следующем этапе переложите картофель с грибами на противень и отправьте в разогретую духовку, закрывая фольгой. Сколько запекать картошку, зависит от ее сорта. Обычно время приготовления не превышает 30 минут.
Чтобы проверить готовность, можно использовать деревянную палочку или обыкновенную вилку.
Во время приготовления запеченной картошки дольками с грибками сделайте чесночную воду: для этого нужно просто разбавить измельченный чеснок водой.
Залейте полученной жидкостью картофель и готовьте его еще 5 минут.
Запеченная картошка с фаршем
Запеченная картошка с фаршем — это вкусное блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион. Для его приготовления можно использовать любой фарш, особо оригинально получается с миксом индейки и телятины. Специи также применяются по своему вкусу. Но лучше всего подходят прованские травы, базилик, орегано.
Ингредиенты:
Картофель — 5-6 шт.
Фарш мясной — 300 г
Помидоры — 3-5 шт.
Прованские травы — по вкусу
Сыр твёрдый — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Сметана — 4 ст.л.
Вода — 50 мл
Чеснок — 4-5 зубчиков
Пошаговое приготовление запеченной картошки с фаршем:
Выложить фарш в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить пропущенные сквозь чесночницу зубчики чеснока и перемешать.
Вымыть клубни картофеля, почистить и нарезать.
Кружочки картошки посолить, поперчить, всыпать специи по вкусу.
Добавить сметану, перемешать и выложить на противень.
Вторым слоем выложите мясной фарш, а следующим — нарезанные кружочками помидоры.
Еще раз посолите, поперчите, посыпьте специями и добавьте сметану, разбавленную кипяченой водой.
Отправьте картофель запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 45 минут.
Спустя указанное время достаньте форму из духового шкафа и посыпьте сыром, который предварительно нужно измельчить.
Запекайте блюдо еще 10 минут.
Готовую запеченную картошку с помидорами и фаршем посыпьте измельченной зеленью.
Запеченная картошка с курицей
Простой рецепт запеченной картошки с курицей выручит не раз, когда нужно быстро сделать семейный ужин. Блюдо получается не только сытным, но еще и очень вкусным. А ингредиенты для его приготовления найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Картофель — 20 шт.
Лук репчатый — 3-4 шт.
Курица — 15 куриных ножек
Сыр — 300-400 г
Майонез — 2 упаковки (примерно 500 г)
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной картошки с курицей:
Прежде всего следует тщательно вымыть картофель, почистить, нарезать и отправить мариноваться, добавив майонез.
Также, перед тем как вкусно запечь картошку в духовке, нужно вымыть, почистить и нарезать лук полукольцами. Добавьте майонез и тоже отправьте его мариноваться.
Куриные ножки также следует замариновать, предварительно посолив и поперчив.
Далее выкладываем все ингредиенты на противень. Первым слоем выложим картофель, следом за ним — лук, далее — курицу.
Отправьте форму запекаться в духовку, разогретую до температуры 220 градусов.
Спустя 40 минут достаньте противень и посыпьте запеченную картошку в майонезе с курицей тертым сыром.
Порубите зелень и также присыпьте картофель.
Оправьте еще раз в духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Запеченная картошка с мясом
Запеченная картошка с мясом — невероятно сытное блюдо, единственное, его придется готовить дольше, чем при использовании курицы или бекона. Чтобы оно получилось еще вкуснее, предварительно замаринуйте свинину в луке и специях. И не забудьте добавить чернослив, который придаст блюду интересную фруктовую нотку.
Ингредиенты:
Картошка — 600 г
Свинина — 400 г
Твёрдый сыр — 200 г
Майонез — 3 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Паприка — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Чернослив — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной картошки с мясом:
Прежде всего, нужно вымыть и очистить картофель. Нарежьте его и выложите часть на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Посолите и поперчите его, посыпьте паприкой. Также не забудьте смазать майонезом.
На следующем этапе занимаемся мясом. Срежьте все пленки, удалите сухожилия и нарежьте. Выложите на слой картофеля, снова посолите, поперчите, присыпьте паприкой и смажьте майонезом.
Перед тем как вкусно запечь картошку, также следует натереть сыр, используя крупную терку. Посыпьте им слой свинины.
Следующий слой — оставшийся картофель. Его также нужно посолить, присыпать перцем, паприкой и тертым сыром.
Теперь осталось мелко нарезать чернослив и выложить поверх картофеля. Он придаст блюду фруктовую кислинку.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень.
Чтобы свинина быстрее пропеклась, не пересыхая при этом, а сыр не сгорел, форму следует накрыть фольгой.
Спустя 40 минут фольгу снимают и картофель продолжают запекать до приобретения красивой золотистой корочки.
Обратите внимание! Если нет времени, можно не выкладывать ингредиенты слоями, а перемешать и выложить на противень все вместе. В этом случае измельчайте картофель кубиками.
Запеченная картошка с овощами
Запеченная картошка с овощами — это облегченная версия ужина, которую можно приготовить по одному из десятков существующих рецептов, и каждый раз получится новое блюдо. Количество ингредиентов минимальное: достаточно пары клубней картофеля и парочки овощей, которые есть под рукой. Но на вкусе это совсем не сказывается. Блюдо даже без участия мясной составляющей получается безупречным.
Ингредиенты:
Картофель — 4-5 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Цуккини — 2 шт.
Луковица — 1 шт.
Растительное масло — 4-6 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка
Сухие травы — 1 щепотка
Пошаговое приготовление запеченной картошки с овощами:
На первом этапе занимаемся подготовкой картофеля. Вымываем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками.
Также вымываем и снимаем кожицу с моркови и луковицы. Нарезаем одинаковыми кусочками.
Цуккини вымываем и нарезаем, не снимая кожуру.
Перемешиваем и выкладываем овощи в форму для запекания.
В отдельной емкости приготовим заправку для картофеля, смешивая растительное масло с солью, перцем и сухими травами.
Заливаем картошку, перемешиваем и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Спустя 15 минут достаем форму и еще раз перемешиваем.
Чтобы овощи не пригорали, добавьте немного масла.
Отправьте противень снова в духовку и выпекайте, пока овощи не будут легко протыкаться вилкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!