Тушеная капуста — это не только для многих любимое блюдо, но и еда, благодаря которой можно сбросить лишний вес и похудеть. Готовят капусту все по-разному, но главное это умело делать. При этом все рецепты приготовления простые и довольно быстрые. Набор специй обычно идет в блюдо минимальный: соль, черный молотый перец и немного сахара. Хотя в процессе тушения можно добавить немного лимонной кислоты, уксуса, лавровый лист, душистый перец горошком… В целом можно добавлять абсолютно любые специи на усмотрение повара. Кроме того, можно делать блюдо пополам с квашеной со свежей капустой. Квашеная капуста придаст острый кислый вкус, а свежая его смягчит и получится замечательный вкусовой дуэт.
Сегодня будем готовить самый обыкновенный рецепт тушеной капусты в томатном соке. Капуста в томатном соке имеет хрустящие нотки, интересный и необычный вкус, а благодаря соку она получается значительно сочнее, чем с томатной пастой. При желании капусту можно дополнить овощами: луком, картофелем, морковью, помидорами, зеленью... Кушанье выступает как самостоятельное блюдо, также оно прекрасно подойдет постящимся и приверженцам вегетарианства.
Смотрите также, как приготовить куриные голени с тушеной капустой.
1. С кочана капусты снимите верхние грязные листочки. Кочан помойте и высушите бумажной салфеткой. Острым ножом нашинкуйте ее тонкой соломкой, как на борщ.
2. Толстостенную сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее нашинкованную капусту.
3. Приправьте капусту солью и перемешайте. Жарьте капусту на среднем огне до образования румяного оттенка.
4. Добавьте в сковороду томатный сок, черный молотый перец и сахар.
5. Перемешайте и доведите до кипения. Закройте сковороду крышкой и сделайте самый минимальный огонь. Оставьте тушиться капуста в томатном соке периодически помешивания на 40 минут. Под крышкой будет образовываться конденсат, благодаря которому капуста будет тушиться. Когда капуста будет мягкая, затем уберите крышку, сделайте средний нагрев и готовьте капусту, пока не выпарится жидкость. Если капуста будет пригорать, можно добавить немного растительного масла.
Такую капусту после охлаждения можете использовать для начинки в пирожки, рулеты, пироги, блины, вареники…
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту в томатном соке на зиму.