Обычная капуста — это чудеснейшей овощ! Из нее можно готовить множество аппетитных и полезных блюд. Но сегодня хочу поделиться рецептом приготовления витаминного кушанья — тушеное мясо с капустой.
В кулинарном мире принято считать, что тушеная капуста вкуснее всего получается именно со свининой. Но если ее умело стушить, то капуста будет вкусная и с другими сортами мяса, в т.ч. и в паре с сардельками, ветчиной или колбасой. Для данного блюда подойдет любая часть мяса: задняя, лопаточная, реберная и пр. Саму капусту тушат, как свежую, так и квашеную, или используют смесь обеих в разных либо равных частях. Для тушения продуктов можно использовать любую посуду: сковороду, кастрюлю, казан, утятницу и т.д. Также может быть разнообразен и способ приготовления блюда: плита, духовка или мультаварка. Сегодня я хочу поделиться рецептом тушеной свежей капусты со свининой на плите.
Тонкости и хитрости тушения капусты
Для придания блюду кисло-сладкого привкуса до окончания тушения за 7–10 минут добавляется по 1 ч.л. сахара и уксуса. однако к квашеной капусте уксус не кладется.
Солить блюдо следует за 10–15 минут до готовности.
При выборе масла для тушения отдайте предпочтение подсолнечному нерафинированному, тогда капуста получится вкуснее. Но если желаете получить блюдо с меньшим количеством калорий, то вместо масла налейте горячую воду, а для сытости и повышения калорийности, наоборот, подлейте масла, либо мясного бульона.
Если запах варящейся капусты не очень приятен, тогда положите в посуду, где готовится блюдо большой кусок чёрствого хлеба, а в конце варки его уберите. Он поможет устранить неприятный аромат.
Для приготовления молодой капусты достаточно всего 12–15 минут, для зимних сортов — 40 минут. В духовке капуста будет готова через 45 минут при 165–170°C. Для мультиварки потребуется 2 режима: обжаривание (режим «Жарка») и тушение (режим «Тушение») в течении 20–40 минут в зависимости от «возраста». Дольше чем положено капусту не тушат, поскольку она «расквасится», утратит все полезные свойства, станет не привлекательной и не вкусной. Ее готовность определяется по мягкости и вкусу. Характерное потемнение, появление остроты и «горчинки» — это признаки, что блюдо следует выключать.
Калорийность на 100 г — 82 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Белокочанная свежая капуста — маленький один кочан
Морковь — 2 шт.
Сельдерей — 150 г
Лавровый лист — 3-4 шт.
Душистый перец — 5-6 горошин
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление тушеного мяса с капустой
1. Мясо помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, срежьте пленку с жилами и нарежьте кусочками среднего размера.
2. С капусты снимите верхние листья, поскольку они в основном грязные, помойте кочан, высушите и мелко нашинкуйте.
3. Морковь очистите от кожуры, ополосните под проточной водой и нарежьте мелкими кубиками, либо натрите на крупной терке. Сельдерей очистите от кожуры, помойте и нарежьте такого же размера, как морковь.
4. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Когда оно начнет дымиться, значит, масло уже хорошо нагрето и можно приступать к приготовлению блюда. Положите в сковороду мясо, установите большую температуру и прожарьте до образования легкой золотистой корочки. При этом несколько раз его перемешайте, чтобы оно не пригорело.
5. После положите в сковороду капусту, убавьте огонь до среднего режима и продолжайте жарить продукты.
6. Через 5 минут после закладки капусты положите морковь и сельдерей. Все хорошо перемешайте и жарьте 10–15 минут. Затем добавьте лавровый лист, перец горошком и налейте 50 мл питьевой воды. Включите большой огонь и доведите жидкость до кипения. Уменьшите температуру, закройте сковороду крышкой и тушите капусту около 30 минут. За 5–10 минут до готовности приправьте блюдо солью и перцем.
Готовую капусту подавайте к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо, либо с картофельным гарниром или кашами.
Смотрите также видео-рецепт, как потушить капусту с мясом правильно:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!