Тушеная свинина с картофелем и капустой в томате не имеет сезонности, блюдо готовят и летом, и зимой. Это питательное и сытное яство, которое понравится, даже самым привередливым едокам. Оно прекрасно подойдет для ужина или обеда. В рецепте используется свинина, но для блюда можно брать любой другой сорт мяса, например, говядину, телятину, баранину, курицу, кролика, индейку и т.д. Все продукты предварительно обжариваются, это сохранит целостность кусочков и сделает более вкусным блюдо. Но если у вас немолодое или жесткий вид мяса, то желательно его предварительно потушить под крышкой до полуготовности. Также процесс обжарки можно миновать, а сразу приступать к тушению. Тогда кушанье получится более диетическое и с меньшим количеством калорий, но и не такое вкусное.
Кроме основных ингредиентов, в блюдо можно добавить морковь и репчатый лук, которые обжарить с мясом. Свежую капусту можно полностью заменить квашеной, или два вида использовать в равных пропорциях. Вместо томатной пасты используют перекрученные помидоры или томатный сок. Заменяют томат небольшим количеством воды или бульона. Ложка сметаны придаст блюду нежности. Травы можно класть в зависимости от сезона: свежие, замороженные, сушеные. Как видите, этот рецепт весьма вариативен, поэтому на базе одних и тех же продуктов можно создавать все время новые кулинарные шедевры.
1. Капусту помойте и просушите бумажной салфеткой. Острым ножом тонко ее нашинкуйте.
2. В сковороде нагрейте небольшое количество масла и положите капусту. На среднем огне обжаривайте ее до приобретения легкого желтого оттенка. За это время капуста должна будет уменьшиться в объеме почти в два раза.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера ломтиками, кубиками, брусочками или другого размера.
4. Жареную капусту уберите со сковороды, долейте немного масла и обжарьте картофель до легкого румяного оттенка.
5. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.
6. После картофеля в сковороде обжарьте мясо до румяной корочки. Готовьте его на огне чуть больше среднего, чтобы оно со всех сторон покрылось румяной корочкой, которая запечатает в мясе весь сок.
7. В большую сковороду сложите жареное мясо, картофель и капусту. Все перемешайте и продолжайте жарку еще 5-7 минут.
8. Добавьте в сковороду томатную пасту, аджику и овощную заправку. Посолите и поперчите.
9. Перемешайте продукты, влейте 100 мл питьевой воды и доведите до кипения. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите свинину, с картофелем и капустой в томате полчаса. Подавайте кушанье в горячем виде. На гарнир можно ничего не готовить, т.к. это самостоятельное кушанье.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с картошкой и курицей.